Приношу свои извинения за ввод в заблуждение с названием, но все же после уточнения называется планета Тара, а не Барон. Земля Тары.
предыдущие серии здесь
Звездная система состоит из 5 планет. Из них две обитаемые, на которых живут две разумные расы.
Наклон оси вращения – 90 град. Имеет три луны. Климат разнообразный, но умеренный. Имеются зимы со снегом. Половину планеты занимает океан, другую сдвоенный материк, расположенный в обоих полушариях и напоминающий цифру 8, с центром в районе экватора. По перемычке на экваторе находятся горы – Рипейские. Есть еще разбросанные по океану острова. Пустынь и высоких гор на континентах нет. В основном леса, степи, реки, озера, болота, расположенные как на возвышенностях, так и на низменностях.
Первая раса – люди. Проживают практически равномерно по всему материку в небольших поселениях. Однако плотность населения невысока. Население называет ее Земля. Светловолосые, светлокожие, голубые глаза, средний рост 170-180 см. Мононациональна, хотя планету посещают и другие звездные расы. Язык общения русский. Есть крупные города, расположенные ближе к полюсам. Столица АзГрад, расположена практически на северном полюсе. Административное деление условное и относится скорее к городам и торговым центрам-ярмаркам, расположенным в отдельных поселениях.
Социальное устройство – общинно-родовое. Какие-то рода предпочитают жить обособленно, кто-то в общине в поселениях на несколько тысяч человек. Государства как такового нет. Высший орган – типа Совета старейшин, куда входят мудрейшие волхвы. Они при необходимости формируют и назначают малочисленную исполнительную власть и органы управления. Их сотрудники «зарплату» не получают, а находятся на содержании родов и общин, подобно службе по призыву. Срок ограничен несколькими годами, после чего представитель возвращается в общину. Есть те, кто остается на постоянную работу. Но они не обладают полномочиями, а являются техническими специалистами и учеными. Общины и рода живут в небольших поселениях расположенных на достаточно обширных площадях. В общине есть разные специализации: сельское хозяйство, малые добывающие и обрабатывающие кустарные производства. Помимо общин есть и промышленные предприятия для выпуска высокотехнологичных изделий и добычи полезных ископаемых. В большинстве своем они практически полностью автоматизированы. В то же время, автоматизация сельскохозяйственных работ низкая. Вместо машин используются традиции природного земледелия.
Энергоисточники- на основе «эфирной» энергии, не требующие ископаемого или какого-либо другого расходного топлива.
Финансовой системы как таковой не существует. Есть планирование производства и распределение. Как на уровне общин, так и на уровне отдельных городов и планеты в целом. Ссудного процента не существует в принципе. Прибавочная стоимость изымается из оборота, но сверхплановый продукт остается производителю в личное распоряжение – обычно для обмена. Прибавочная стоимость идет на содержание науки, промышленности и высокотехнологичного производства. Технологический уклад – парадоксальный. Возможность производства звездолетов соседствует с отсутствием массового применения механических транспортных средств и минимальным уровнем механизации в быту Используются гужевые повозки. По сути, цивилизация не техногенная, хотя имеются транспортные средства для перемещения как по планете, так и в пределах Галактики. Люди живут в гармонии с природой и практически все имеют экстрасенсорные способности, в том числе навыки телепатии. Некоторые, например волхвы и ученые, могут осуществлять объединение в коллективный разум для решения каких-либо задач. Многие обладают способностями к путешествию вне физического тела («в астрале»). Люди обладают полной свободой выбора своего пути. Также можно сказать, что каждый обладает практически неограниченной личной свободой, частью которой поступается в пользу рода или общины и для соблюдения моральных принципов. По своему желанию или предназначению каждый выбирает себе занятие: кто-то остается в общине, а кто-то уходит в города, а кто-то в космос.