doku100 (doku100) wrote,
doku100
doku100

Categories:

Созвездие Большого Пса, звезда Сириус, планета Водолей.

предыдущие серии здесь

Третья по удаленности от звезды планета. Практически вся покрыта водой, за исключением полюсов. Фактически это единственный океан. На полюсах планеты относительно небольшие по площади участки суши. Такие микро-материки или макси-острова, размером в несколько сотен квадратных километров. На Северном полюсе остров каменистый, представляет собой  гигантскую острую скалу, возвышающуюся в центре на самом полюсе и окруженную со всех сторон множеством других остроконечных скал понижающихся по высоте к краю острова. Южный полюс невысокое плоскогорье, покрытое снегом и льдом, до 1000 метров над уровнем моря.
Климат на полюсах достаточно холодный, с постоянными ветрами. Над остальной территорией планеты климат умеренный, ветра преобладают стабильных направлений, осадки редки.
Океан, как сказано, занимает 90% поверхности планеты. Он имеет несколько глубоководных зон, но в основном его глубина от десятков метров, до 3-4 километров. По всей планете разбросаны десятки малых островов с площадью до десятков кв.км., поэтому они на климат практически не влияют. Над ними регулярно выпадают осадки, которые обеспечивают их пресной водой. На островах есть растительность, насекомые, птицы, но крупной живности практически нет. Только «импортированная». Эти острова посещают люди с соседних планет как курортные зоны, но в основном для исследований и контактов с расами, населяющими Водолея.

Разумные расы, населяющие планету, имеют общее происхождение но разошлись в эволюции как по способу движения, так и по способу мышления. То есть по принципам построения структуры сознания.
Первая раса – китовые. Частично они описаны в предыдущем очерке о Таре-1. Это водные млекопитающие имеющее некоторое видовое разнообразие, но практически идентичную структуру сознания. В определенной степени они могут сами выбирать вид, в котором воплощаются – киты, дельфины, кашалоты, касатки или другие подобные им существа. Там несколько больше разнообразие, чем на Таре-1 или на Земле. Они коллективные и мобильные существа, способные соединяться в коллективный разум как на уровне стаи-семьи, так и на уровне всего вида и даже всей популяции на планете. Такие объединения они используют для решения определенных задач, которые им недоступны в силу анатомического строения или по причине недостаточности сознания одного индивида. В частности вопросы терраформирования и управления климатом. В частности они могут осуществлять влияние на течения, на ветра и прочие погодные явления. Также они могут влиять на других морских животных – кораллы, ракообразных и прочих простейших. С помощью разума они воздействуют на поведение мелкой фауны и флоры океана с тем, чтобы «выращивать» или наоборот «разбирать» острова, мели и прочий рельеф дна океана.

Вторая разумная раса – крупные моллюски. Это и осьминоги и гигантские створчатые моллюски. Створчатые моллюски н6е сразу рождаются разумными, а как бы приобретают это качества после достижения определенного размера и сложности организма. Поскольку у них отсутствует понятия центральной и периферической нервных систем, то их «мозг» распределен по всем частям тела. При этом ампутация одной части, не фатальная для всего организма, не приводит к нарушению его структуры сознания.
В отличие от китовых, моллюски индивидуалисты и предпочитают свое личное пространство. Их сознание как бы ограничено сферической зоной восприятия, выходящей за пределы тела моллюска. То есть вокруг него образуется как бы сфера диаметром в несколько размеров его тела, которую сознание моллюска воспринимает как продолжение его самого. Так полностью контролируется состояние окружающей среды. Поэтому вторжение в эту зону приводит к дискомфорту у субъекта. Это воспринимается в основном как агрессия. Либо может использоваться для установления контакта по типу телепатического. Из-за этого разумные особи располагаются на некотором удалении друг от друга, так, чтобы сферы их сознания касались, но не пересекались. Такое расположение дает возможность им не только общаться, но и передавать информацию о состоянии окружающей среды. А поскольку они все же способны к коллективному разуму, и редко, но могут включаться в единую сеть, то и жить предпочитают все же колониями. В пищевой цепи их место океана все же не на самом верху.
Tags: Дневники дежурного по Вселенной, звездные нации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ментальное зрение ч.2

    Затронем вопрос о чувствительности сознания к информационному потенциалу. Чувствительность придает сознанию возможность очувствования внешних…

  • Ментальное зрение ч.1

    Рассмотрим возможности нашего сознания по восприятию структур ментального плана. Ментальная физика рассматривает ментальную сферу, как совокупность…

  • Результат прогноза за март и прогноз на апрель.

    Прогноз прошлого месяца я закончил так: В целом, на пересечении трех стран. Можно выдвинуть примерно такую версию будущих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments