doku100 (doku100) wrote,
doku100
doku100

Categories:

Бог троицу любит

Первые два поста на тему религии вызвали неожиданное для меня оживление. И если первый еще туда-сюда понятно почему. То второй, состоящий из одного предложения, стал сигналом о проблеме. Проблема очень важная и интересная – проблема ВЕРЫ. Самое плохое то, что большинство не могут ее сформулировать, но ощущают на уровне подсознания. Ее можно сформулировать так:
КАЖДЫЙ человек, чуть ли не до истерики, НУЖДАЕТСЯ В ВЕРЕ в Бога.

Каждому нужна вера в то, что все здесь не зря. Но МНОГИЕ просто НЕ МОГУТ ПОВЕРИТЬ.
Отсюда главный вопрос – ПОЧЕМУ не могут поверить? Атеистов в качестве противопоставления не предлагать. Атеисты, на мой взгляд, это люди не согласные с самим собой. Они тоже верующие, но верят в неБога. И чувствуют, что в чем-то не правы и также мучаются главной своей проблемой В КОГО ВЕРИТЬ?
До определенного времени я сам считал себя атеистом и материалистом. Богохульствовал и стучал пяткой в грудь: религия – ни за что и никогда. Бога, типа, нет. Инопланетяне, типа, есть. Жизнь научила не зарекаться на будущее. Теперь я верю в Бога, не утратив веры в инопланетян и не придя в религию. И так же не зарекаюсь от этого. Просто, как мне кажется, стал лучше понимать Бога. Ведь он, религия и церковь не есть одно и то же. И как не странно – в этом помогает знание.

Я не осуждаю церковь и ее служителей, так как они для меня такой же общественный институт, как и армия, просто со своими задачами. Я не порицаю религию, так как для меня это один из способов передачи информации, как и многие теории ученых, тоже иногда весьма далекие от реальности. Я стараюсь смотреть на них объективно – различать достоинства и недостатки. И считаю такой способ получения знаний более зрелым, нежели эмоциональные реакции на чужие информационные вбросы. Эдакие рефлексы «собаки Павлова».

Если вы резко отрицаете церковь, испытываете негатив к ее служителям и верующим, то, скорее всего, вы религиозно радикальны или недостаточно образованы. Потому что у вас не получается охватить большой объем информации и увидеть всю систему с разных сторон. Особенно с позитивной. И чем вы тогда лучше религиозных фанатиков? Просто зеркальное отражение. Неужто так проста, ясна и легко понятна система, существующая столько же, сколько существует человек, чтобы вешать на нее однозначный ярлык?

Я не агитирую за какое-либо вероисповедание. Принципиально эзотеризм мало отличается от христианства/ислама/иудаизма/буддизма/прочие.
Я обращаю внимание на внутреннюю потребность в Вере. Но наряду с  этой потребностью практически в каждом, особенно в атеистах и материалистах, существует НЕДОВЕРИЕ. Это СТРАХ БЫТЬ ОБМАНУТЫМ. Страх поверить в ложного бога. От него же проистекают все религиозные распри «Чей Бог круче и правильней». Да ни чей.
Самый главный – Един. Но проявляется – во всём. Только его признают монотеисты. Но его же признают и многобожники, ставя выше других богов. «Архангелы – не боги» - а кто тогда?

Вопрос Веры в Бога – это вопрос выбора. Реализации своего права свободной воли на выбор Знания.  Знания о наличии Бога или Незнания о наличии Бога. И не путайте веру в Бога, с верой в священника.

Не верите в Бога – значит НЕ ЖЕЛАЕТЕ о нем ничего знать.
Верите в Бога – значит ЖЕЛАЕТЕ о нем знать.


П.С. вот ведь как интересно. Один из главных аргументов безбожников – нежелание быть рабом – есть аргумент против церкви, а не против Бога. А связан он с самоидентификацией, кто ты: сын Бога, его часть. Или раб божий – слуга религии.
Если рассуждать логически, то отрицание Бога на основе нежелания быть ему рабом, приводит к тому, что других моделей поведения не существует. Так что ли? То есть это указывает на самоидентификацию как раба по сравнению с ним. Потому идет отрицание.

А если выбрать самоидентификацию как части Бога, «образа и подобия»? Сына/дочери Бога.  Тогда будет гордость, от такого родства. (но не впадайте в гордыню)
Tags: Религия, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments