doku100 (doku100) wrote,
doku100
doku100

Categories:

Черный Лебедь Пусси Райот

Во всей этой шумихе вокруг «бунта мокрощелок»  упущен один момент, как обычно самый важный. Его глобальное значение, из-за которого все это стало Черным Лебедем.  Не само действо или суд, а именно их сочетание вкупе с широкой реакцией «продвинутой» общественности.

Попробую разобраться, действительно ли это Черный Лебедь и что он принес. После этого уже можно будет определить его значение.

Какие там чернолебяжьи признаки? Цитата: Во-первых, оно аномально, потому что ничто в прошлом его не предвещало. Во-вторых, оно обладает огромной силой воздействия. В-третьих, человеческая природа заставляет нас придумывать объяснения случившемуся после того, как оно случилось, делая событие, сначала воспринятое как сюрприз, объяснимым и предсказуемым.

Расшифруем по признакам:

  1. Ничто не предвещало, что несколько девок будут дергаться в церкви. Такого еще не было и чиновники РПЦ просто просрали момент правильной реакции на это событие
  2. В стране не осталось ни одного  человека, не отреагировавшего на это событие, естественно имеющего хоть какую-то жизненную позицию. Эта реакция не обязательно публичная, но внутренняя.
  3. Уже сейчас можно найти пару вполне приемлемых версий, объясняющих его прилет: внешняя провокация или продолжение акций фриковского «искусства»

Вывод один – перед нами Черный Лебедь: воздействие события гораздо более весомо, чем само «шоу».

Теперь черед за выявлением значения:

  1. Тормознутость в реагировании РПЦ на факт «пляски», как на уровне непосредственно служителя в храме, так и чиновников говорит об одном: отсутствии искренности в служении и в вере.  Не было адекватной моментальной реакции на событие.  И это чувствуется сразу. Ничто не мешало священнослужителю если не предотвратить, то максимально быстро организовать пресечение акции и задержание щелок. Но видимо возник вопрос: А что подумают/скажут? Соответственно и реакция официальных лиц от РПЦ ни разу не понятна. Ждали реакции главных терпил? Вырабатывали общую позицию? Зассали озвучить свое мнение, поскольку не знали, как должен реагировать искренне верующий человек? Вопросы можно заменить… . Конъюнктурщина. Почему этих девок не поймали сразу и не наказали прилюдно народными средствами? Почему РПЦ СРАЗУ ЖЕ не воспользовалась своим арсеналом отлучения, анафемы, проклятия или еще чего? Выпороли бы их прихожане на паперти и голышом выкинули бы на улицу. Тогда может и не надо было бы устраивать дурацкие судебные спектакли. Таким образом, поведение чиновников РПЦ подтверждает тезис о духовном упадке и неискренности высших иерархов церкви. В итоге чиновники РПЦ наказали не девок, а сами себя. Просто они еще этого не заметили.
  2. Широкое освещение этого события раскололо страну. Население страны разделилось четко на два лагеря: на тех, у кого есть хоть какие-то моральные принципы и на тех, у кого их нет. Первые осуждают «бунтующих мокрощелок», вторые их защищают или поддерживают. Осуждение этих девок не является защитой чиновников, власти или церкви, а защитой своих внутренних духовных принципов, голосом совести. Защита же Писек строится на поводе проявить свою «оппозиционность», которая нынче в моде, на сиюминутной выгоде, в общем, на конънктурщине. И это роднит протестующих с властью. Но, факт остается фактом: страна расколота идеологически пополам. Это есть обязательное, но недостаточное условие для возникновения гражданской войны. Не думаю, что виновницы обрадовались бы такому повороту событий.
  3. Дело мокрощелок стало лакмусовой бумажкой для «элиты» в отношении к Путину. Эдакий  лозунг: Я за Пусек против Путек. Того и глади пойдут спрашивать: А ты поддержал Писек? Или ты враг народа? Да и с другой стороны будут брать «на карандаш». Товарищ, верь! Пройдет она, так называемая гласность. И вот тогда госбезопасность, припомнит ваши имена.
  4. Ступор властных структур при необходимости неотлагательного принятия мер в нестандартной ситуации. Креативности нет. При слове «Путин» все замирают и ждут указаний сверху. Еще несколько таких казусов, и над ними начнут смеяться в Камедии Клабе.
  5. Дан толчок людям к поиску и возврату моральных ценностей. Годы «рыночной» экономики притупили потребность в Вере. Но это была пощечина, которой выводят из беспамятства. И многие выйдут. Не ради корыстных целей, но ради обретения твердой морали, гармонии с совестью и не в пределах религии. Конъюнктурщикам этого не понять.
  6. Принципиальная необходимость наказания Писек. Если их не наказать образцово-показательно, то любой потом будет пинать Православие и говорить «хуле щеку не подставляешь? Ты же дал свою Веру мондой обтрухать?»

Конечно, можно еще понавыводить значимости события, но главное одно: идеологический раскол страны. Это еще не пропасть, когда уже кроме пули аргументов нет, но это уже трещина, разделившая на черное и белое, до и после. В ней нет середины, есть одна сторона и другая. Вот что печально. А власть просто сыграла в поддавки в этой игре. НИКТО из чинуш не решился взять на себя ответственность для моментального разруливания казуса. Поэтому их вина в таком расколе равна вине Писек.

Я не сомневаюсь в заказном характере этой акции и изощренном расчете, практически оправдавшемся. Но ошибочном, именно в части пробуждения от беспамятства.

Какие же из этого можно сделать прогнозы в развитии событий? Гражданской войны от одного этого Лебедя, конечно же, не будет. Но число потребных Черных Лебедей для такого поворота событий резко сократилось. РПЦ, несмотря на попытку через светскую власть отстоять свое достоинство в таком принципиальном вопросе, еще больше теряет авторитет, а про суд вообще молчу. Сейчас богатые спонсоры потихоньку потянутся от церкви куда-нибудь в свои фонды за бугрецом, дабы не ассоциироваться с РПЦ. Количество защитников Писек и вползание в их число «интеллигентов» говорит о все большем росте «протестных настроений» и расцвете безнравственности и аморальности. Подступает время твиттерно-кухонной демократии, а для смены власти в России подбирают сирийско-ливийский сценарий.

P.S. Ну и еще, не стоило назначать оглашение приговора на 17 августа. Не гуд это

Tags: Черный Лебедь, версия, прогноз, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments