doku100 (doku100) wrote,
doku100
doku100

Categories:

А не запустить ли идею закона "О здоровье" ?

... в ментальное поле.

Представьте: создали такой закон, который на законодательном уровне вносит ответственность за действия, наносящие вред здоровью людей. Не уголовные, а экономические, налоговые и административные. Хотя уголовные тоже можно - статью умышленное причинение вреда здоровью двум и более лицам расширить. Например:введение дополнительных налогов, акцизов, штрафов, приостановка деятельности и т.д.

Например по пищевой промышленности:
- Использование любых пищевых и непищевых добавок (ароматизаторов, красителей, заменителей, разрыхлителей, консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и прочая) за исключением соды, уксуса, лимонной кислоты и еще пары общеупотребимых на каждой кухне, автоматически приводит к взиманию акциза в 1 рупь с каждой добавки.
- Введение акциза на производство любой искусственной пищевой добавки и повышение таможенных пошлин на их ввоз.
- Запрет использования в дошкольном, школьном и детском (груднички) питании любых консервантов, красителей и прочих добавок. В обязательном порядке ГМО, а также продуктов, приготовленных с использованием химической обработки.
- Производство приправ и вкусо-ароматических пищевых добавок из растительного сырья освобождается от НДС
 и т.п.

Контроль за этим осуществляется через ежегодную аттестацию технологии пищевого производства и выборочным анализом готовых продуктов через Общество защиты прав потребителей или спецаудиторов.

В промышленном производстве:
аттестация рабочих мест есть, но вредность производства снимают и по другому мухлюют. Опять таки - аттестация технологий производства на опасных производствах независимыми аудиторскими конторами. При умышленном занижении и снятии класса опасности - уголовная ответственность как за умышленное причинение вреда здоровью двум и более лицам в отношении руководителя предприятия.

Стимулирующие меры по санаторно-курортному обеспечению работников предприятий. Если 90 % работников воспользовались санаторно-курортным лечением с помощью предприятия - дополнительное снижение налогов.
Если предприятие организует безплатные занятия спортом или другие меры по снижению заболеваемости - поощрение
Если предприятие выжимает сотрудников на работе, зажимает больничные и не организует регулярные антистрессовые программы - придушить

Ну и так далее. Особое внимание - на детские учреждения. Например в обязаловке ввести в расписание во всех учебных заведениях и детских учреждениях ежедневную физкультурную паузу на 15 минут с выполнением специальных комплексов вольных упражнений. И учителями и детьми. Не такая уж это дурь.
Tags: мысльвслух, наброски идей, разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments