doku100 (doku100) wrote,
doku100
doku100

Categories:

Проект И. Наконец-то подвожу итог. Пояснения

Ну вот, сподобился все же я раскрыть статистику без прикрас и корректур. Как всегда бывает, эксперимент пошел не по плану. А планов было громадье. Например я хотел одновременно засветить некоторые антиакадемические темы и тут же привязать их календарно. Фактически определение даты рассматривался чуть ли не главный момент. Но. Мухи должны быть отдельно, а котлеты отдельно. И часть с календарными делами пришлось исключить. Потому что не пошла ни у кого. Нда, время оно такое...
Посему остались "да-нет" и то не у всех смельчаков и не всегда полностью. Тем более что пошел на то, чтобы раскрыть вопросы. И тут сразу могло включиться собственное мнение, подпортив объективность в ответе.

Сначала втиснул таблицу с получившимися результатам.  Цифири - количество голосов по ДА - НЕТ. Учитывал только выданные ответы. спорные варианты "скорее да чем нет" и наоборот, учитывал по первому написанному. В пояснение термином "непонятно" обозначены события, чью формулировку все же надо уточнять, но с большой вероятностью их можно назвать не происходившими. Ну или представлявшими собой совершенно иную картину, нежели сформулировано. Например это "Глобальная катастрофа, затронувшая несколько материков в 19 веке". Когда писал, казалось все правильно. Но глобальная катастрофа могла быть, но не затронуть несколько материков.

Красный шрифт - спорные и неоднозначные результаты, которые нельзя считать правильно полученными. Хотя в большинстве случаев это происходило из-за некорректной (как оказалось) формулировки вопроса и по сути такая неоднозначность может свидетельствовать об отсутствии события. Но сие должно быть определено подавляющим большинством. Правда наличие такого большинства в графе "нет" почему-то не встретилось

Синий шрифт - темы, которые можно считать доказанными подавляющим большинством голосов.


Итак, самый главный вывод из всей этой затеи: Требуется предельная точность формулировки, при которой должны использоваться исключительно однозначные понятия.  Демонстрирую свой же косяк, до сути которого докопался позже:

Полет Юрия Гагарина в космос
Юрий Гагарин хоть и имел птичью фамилию, но не птица. Летать мог только на летательном аппарате - самолете или космическом корабле. На вопрос "Полет Юрия Гагарина в космос был?" поступил совершенно правомерный ответ НЕТ
А вот на вопрос "Находился ли Юрий Гагарин на орбите Земли в космическом аппарате" ответ ДА . Такое же переконструирование вопроса для астронавтов НАСА "Находились ли астронавты НАСА на поверхности Луны" дал ответ НЕТ
А не наоборот, как у меня же получилось при ответах "вслепую"
Точно так же "вторжения" армии Наполеона в Россию не было, но вступление армии Наполеона на территорию России было.

Суть понятна, надеюсь. Неправильнй термин отправляет псу под хвост результативность вопроса. Ну и кое-где формулировка вопроса имела под собой цель выяснение даты события, а не вероятность его свершения. Типа "окончание строительства Исаакиевского собора". Вон он стоит, сомнений нет. Посему противников сего тезиса нема.

Второй вывод все же порадовал: Эксперимент закончился успешно и принес ожидаемые результаты.хоть и не в ожидаемом объеме. Эти результаты выделены синеньким шрифтиком. Кое-какие гипотезы можно считать доказанными. Таким методом. С оговорками из-за раскрытия сути вопроса и возможным вмешательством ума в ответ.

Третьим выводом можно обозначить следующую гипотезу: События, при которых имелся сильный эмоциональный заряд участвующих в них людей, определяются точнее.  Например Варфаломеевская ночь. Сколько людей было убито и сколько эмоциональной энергии было выделено, жуть. Вот и привело к тому, что оно воспринимается четче. А вот засуха за 3900 лет до нашей эры - фигня какая-то. Эмоций минимум.

Есть еще одна гипотеза, которую стоит обдумать. Несколько событий давних пор - нескольких тысячелетий, в том числе помянутая засуха, имеют равновероятную возможность бытия. Это может происзодить не только из-за кривизны вопроса, но и из-за "разрывов" в истории. Кто-то называет это "нахождение в другой временной ветке", кто-то называет "это было с другой планетой", кто-то еще как-то обзывает.

Вот примерно как-то пока так.
Возможно будут возникать еще мысли, но уже будут озвучиваться позже.

Tags: Эксперимент, историческое
Subscribe

Posts from This Journal “Эксперимент” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments