doku100 (doku100) wrote,
doku100
doku100

Categories:

Наряд по очереди. Маленький принц.

Отсюда картинка

Есть у меня несколько любимых планеток, где можно отдохнуть, расслабиться, получить неземное эстетическое наслаждение или настроиться на разные случаи трудовой биографии.

Пользуюсь я ими редко, благо устойчивость моего Сознания подвергается сомнению только Шефом, и то редко. Но в крайних вариантах он выписывает указующий и направляющий в сочетании с ускорительным. С остальным же справляюсь сам. Ну, иногда и даму надобно куда-то сводить, если понадобится для дела.

Но в этот раз для моего лирико-философского настроения потребовалось что-то иное. И тема то меня засвербила не какая-то там мироустроительная о звездах, звездочках и звездюлинах. Нет. Но чуть более приземленная. То есть о Земле и ее Преображении. Нда, бывает и такое. Шеф гоняет нас как вшивых по бане по своим заданиям. Но, естественно, общий замысел не озвучивает. Не думаю, что скрывает, но и не раскрывает. Понятное дело, раскрывать свои планы не в его правилах. Хочешь понять – догадывайся сам, но молчи в тряпочку.

В свое время эти уроки мы уже проходили, когда угадайки всегда оказывались не точными. Посему мы не гадаем и тем паче не афишируем. Но никто же не запрещает представить себя на его месте и попытаться найти решение проблемы в максимально универсальном виде. В многомерном так сказать. Тем более все равно решаем проблемы, пусть маленькие, локальные, для конкретных условий. А чтоб вот так, глобально на мирозданческом и межцивилизационном уровне… Это не светляков по орбите гонять.

Вот и напало на меня сейчас такое глобально-рулительное настроение. Захотелось почувствовать себя значительным, так сказать, заметным в космических масштабах. Ну а самая лирика с философией будоражит нас в ясную, лунно-звездную ночь. Когда безкрайние просторы небес переводят наши мысли из мелко-бытового на безконечно звездный уровень

Дыша межзвездным газом,

Услышав галактический трезвон.

Способен охватить ты разом

Божественного замысла закон.

Слепив в снежок галактики-снежинки

Попутно сотворить миров безпечных круг.

Рассматривать узоров их картинки

Услышать источаемый их звук

Смотреть на небо мне уже не интересно. И не дает настроя нужного совсем. Тем паче не о звездах со Луной мышленье, немного я устроить захотел. А о Земле и месте галактическом ее. Ну и само собой, чтобы объект зерцанья, перед глазами был, не за спиной. И посему решил я уплотниться до титанических размеров и присесть на лунный шарик, как на камень побережья. В мыслителе Роденовском присест.

Надеюсь, мой полуматериализовавшийся зад не устроит каких-нибудь замыканий, у лунной аппаратуры. Все же она вряд ли была рассчитана на такое применение. Ежели какие серые там сейчас высадились нелегально, то сие их проблемы, чем их накроет. В принципе она (хотя и не конкретно эта) пришла не только серым, но и еще кое-кому на Земле. Вопрос только в том, какие формы примет. Но, похоже, зависит это только от того, что Шеф захочет увидеть по итогам. Понятное дело, что всё хорошее по итогам должно победить, а всё плохое будет работать в музее экспонатом. В воспитательных целях. При этом катаклизм землянам ставиться не будет. Даже для профилактики. По своей сути такое ужо не работает. Нужна, как говориться, эволюция, а не революция. Ну вот и скажите мне, как можно заставить эволюционировать всех одновременно так, чтоб то «всё плохое», которое практически полностью поглотило человечество, сохранило все разнообразие форм, но потеряло силу, масштаб и потенциал возрождения. При этом нельзя активно вмешиваться извне.

Как воспитать людей? Как отучить их от приоритета корысти? Ведь если смотреть в корень зла, то его происхождение у людей можно объяснить одним. Практически все элементы и составляющие части «всего плохого» происходят от корысти. От желания обладать чем-либо абсолютно, без ограничений - материальное, власть, сила, информация – именно в этом проявляется корысть. Это желание переходит в потребность, страсть. Приобретает различные формы и проявляется  в различных условиях по-разному. Особенность момента в том, что корысть возведена в ранг достоинства. Все чувствуют, нутром ощущают ее разрушительных характер, но продолжают возвеличивать ее. Ее реклама заполонила все инфопотоки, влезая в разум людей липкой грязной жижей, пачкая и заражая всё, чего коснется. Практически все люди разделились на три основные категории:

- тех, кто сознательно ее исповедует и применяет, заражая других. Умышленно распространяет, владеет ей в совершенстве и имеет именно корыстную суть. Они ищут власти для себя и порабощения для остальных. Их относительно немного, но они заняли ключевые позиции.

- самая многочисленная категория – те, кто повелся на корысть, заразился. Они понимают ее внешнюю форму – в материальном, накопительном смысле. Они ищут материальных благ, карьеры, комфорта. Они заражены в разной степени – от приоритета выгоды в борьбе за выживание, до полной развращенности с отсутствием любых моральных границ в стремлении удовлетворить любые прихоти на пути самоуничтожения. Но объединены одним – неспособностью к самоотдаче.

- не самая малочисленная группа отвергающих корысть, как основной движитель цивилизации. Они имеют общность в самоотдаче, но разделены и разрознены. Им сложно объединиться в формальную структуру, из-за нежелания иметь власть. Поэтому практически все попытки их объединения улавливают носители корысти и обманом прибирают к рукам руководящие полномочия. Лишая их потенциала.

Где же тот краеугольный камень, на котором покоится все здание корысти? В чем ее сила? В чем ее слабость?

Рассевшись на Луне, окидывая взором, зелено-голубой под облачным покровом. Вращающийся в светлой темноте Системы Солнечной и звездной, шар. Где мириады слов и мыслей вечным хором описывают каждый в Вечности момент. В наивности пытаясь утаить свои секреты, других заставить делать к выгоде своей. Там многие несут обман и ложь жестоким приговором Душе своей, уродство и проказу как презент.

Я полагаю, что корысть не может, совсем уж без обмана обойтись. Ее влияние сильно лишь в заблуждении других. Чьи силы и ресурсы возжелав похитить, сокрыв намеренье свое, несет корыстолюбец. Лишь только с ложью он способен это воплотить.

Но если тот, кого он обокрасть намерен, найдет в себе способность ложь узреть. Тогда корыстным планам не бывать. Но сила бысть должна против сего стоять, когда давление во гневе обнаружит носитель кОрысти, чтоб зло создать. Его же злость и жажда будут мучить, что нет возможности украсть.

Какой-то неправильный из меня философ получается. Ни философ, ни поэт, ни занудства, ни рифмет. Похоже Луна очень сильно влияет на настроение. Даже если она находится не перед глазами. Что-то в ней все же есть этакое. Надо будет у Шефа поинтересоваться на досуге. «А еще одна тайна в тебе поместится?»

Ну вот, всегда так. Только возжелаешь осчастливить мир очередной сенсацией, как тебе тут же краник перекрывают. Как там у классика - Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану.

Вообще-то происхождение Луны, как и прочих небесных тел, мы еще на Курсе Молодого Духа проходили. И что тут понапихано, без нашего внимания тоже не осталось. Но это материально-техническая сторона. Но ведь есть еще лирико-эмоциональная и информационно-генетическая. О них мы пока только догадываемся и гипотезы строим. На что Шеф хихикает.

Все настолько привыкли к масштабности тем, что на Луну внимания почти не обращают. А она вишь какова – лиричностью даже через задницу пробирает. Сильная штука.

О! Интересно, как Луна будет сочетаться с пятой точкой Королевы Несчастных Случаев (мое ей уважение)? Ведь обычно те, кто лицезреет ее, хм, со спины, теряет фарт. А ежели ее, хм, тому что пониже спины, передастся от Луны лиричность? Эти страдальцы что, еще и вирши о своих провалах строчить начнут? А ежели поэкспериментировать, и усадить даму на Луну? Или она мне этого не простит? С ее переменчивостью исход не угадаешь. А вдруг помимо лиричности ее еще и на романтизм пробьет? Не, рисковать не стоит, дабы не оконфузиться. Хотя когда это мне мешало.


Tags: Дневники дежурного по Вселенной, Наряд по очереди
Subscribe

Posts from This Journal “Наряд по очереди” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “Наряд по очереди” Tag