
Есть у меня несколько любимых планеток, где можно отдохнуть, расслабиться, получить неземное эстетическое наслаждение или настроиться на разные случаи трудовой биографии.
Пользуюсь я ими редко, благо устойчивость моего Сознания подвергается сомнению только Шефом, и то редко. Но в крайних вариантах он выписывает указующий и направляющий в сочетании с ускорительным. С остальным же справляюсь сам. Ну, иногда и даму надобно куда-то сводить, если понадобится для дела.
Но в этот раз для моего лирико-философского настроения потребовалось что-то иное. И тема то меня засвербила не какая-то там мироустроительная о звездах, звездочках и звездюлинах. Нет. Но чуть более приземленная. То есть о Земле и ее Преображении. Нда, бывает и такое. Шеф гоняет нас как вшивых по бане по своим заданиям. Но, естественно, общий замысел не озвучивает. Не думаю, что скрывает, но и не раскрывает. Понятное дело, раскрывать свои планы не в его правилах. Хочешь понять – догадывайся сам, но молчи в тряпочку.
В свое время эти уроки мы уже проходили, когда угадайки всегда оказывались не точными. Посему мы не гадаем и тем паче не афишируем. Но никто же не запрещает представить себя на его месте и попытаться найти решение проблемы в максимально универсальном виде. В многомерном так сказать. Тем более все равно решаем проблемы, пусть маленькие, локальные, для конкретных условий. А чтоб вот так, глобально на мирозданческом и межцивилизационном уровне… Это не светляков по орбите гонять.
Вот и напало на меня сейчас такое глобально-рулительное настроение. Захотелось почувствовать себя значительным, так сказать, заметным в космических масштабах. Ну а самая лирика с философией будоражит нас в ясную, лунно-звездную ночь. Когда безкрайние просторы небес переводят наши мысли из мелко-бытового на безконечно звездный уровень
Дыша межзвездным газом,
Услышав галактический трезвон.
Способен охватить ты разом
Божественного замысла закон.
Слепив в снежок галактики-снежинки
Попутно сотворить миров безпечных круг.
Рассматривать узоров их картинки
Услышать источаемый их звук
Смотреть на небо мне уже не интересно. И не дает настроя нужного совсем. Тем паче не о звездах со Луной мышленье, немного я устроить захотел. А о Земле и месте галактическом ее. Ну и само собой, чтобы объект зерцанья, перед глазами был, не за спиной. И посему решил я уплотниться до титанических размеров и присесть на лунный шарик, как на камень побережья. В мыслителе Роденовском присест.
Надеюсь, мой полуматериализовавшийся зад не устроит каких-нибудь замыканий, у лунной аппаратуры. Все же она вряд ли была рассчитана на такое применение. Ежели какие серые там сейчас высадились нелегально, то сие их проблемы, чем их накроет. В принципе она (хотя и не конкретно эта) пришла не только серым, но и еще кое-кому на Земле. Вопрос только в том, какие формы примет. Но, похоже, зависит это только от того, что Шеф захочет увидеть по итогам. Понятное дело, что всё хорошее по итогам должно победить, а всё плохое будет работать в музее экспонатом. В воспитательных целях. При этом катаклизм землянам ставиться не будет. Даже для профилактики. По своей сути такое ужо не работает. Нужна, как говориться, эволюция, а не революция. Ну вот и скажите мне, как можно заставить эволюционировать всех одновременно так, чтоб то «всё плохое», которое практически полностью поглотило человечество, сохранило все разнообразие форм, но потеряло силу, масштаб и потенциал возрождения. При этом нельзя активно вмешиваться извне.
Как воспитать людей? Как отучить их от приоритета корысти? Ведь если смотреть в корень зла, то его происхождение у людей можно объяснить одним. Практически все элементы и составляющие части «всего плохого» происходят от корысти. От желания обладать чем-либо абсолютно, без ограничений - материальное, власть, сила, информация – именно в этом проявляется корысть. Это желание переходит в потребность, страсть. Приобретает различные формы и проявляется в различных условиях по-разному. Особенность момента в том, что корысть возведена в ранг достоинства. Все чувствуют, нутром ощущают ее разрушительных характер, но продолжают возвеличивать ее. Ее реклама заполонила все инфопотоки, влезая в разум людей липкой грязной жижей, пачкая и заражая всё, чего коснется. Практически все люди разделились на три основные категории:
- тех, кто сознательно ее исповедует и применяет, заражая других. Умышленно распространяет, владеет ей в совершенстве и имеет именно корыстную суть. Они ищут власти для себя и порабощения для остальных. Их относительно немного, но они заняли ключевые позиции.
- самая многочисленная категория – те, кто повелся на корысть, заразился. Они понимают ее внешнюю форму – в материальном, накопительном смысле. Они ищут материальных благ, карьеры, комфорта. Они заражены в разной степени – от приоритета выгоды в борьбе за выживание, до полной развращенности с отсутствием любых моральных границ в стремлении удовлетворить любые прихоти на пути самоуничтожения. Но объединены одним – неспособностью к самоотдаче.
- не самая малочисленная группа отвергающих корысть, как основной движитель цивилизации. Они имеют общность в самоотдаче, но разделены и разрознены. Им сложно объединиться в формальную структуру, из-за нежелания иметь власть. Поэтому практически все попытки их объединения улавливают носители корысти и обманом прибирают к рукам руководящие полномочия. Лишая их потенциала.
Где же тот краеугольный камень, на котором покоится все здание корысти? В чем ее сила? В чем ее слабость?
Рассевшись на Луне, окидывая взором, зелено-голубой под облачным покровом. Вращающийся в светлой темноте Системы Солнечной и звездной, шар. Где мириады слов и мыслей вечным хором описывают каждый в Вечности момент. В наивности пытаясь утаить свои секреты, других заставить делать к выгоде своей. Там многие несут обман и ложь жестоким приговором Душе своей, уродство и проказу как презент.
Я полагаю, что корысть не может, совсем уж без обмана обойтись. Ее влияние сильно лишь в заблуждении других. Чьи силы и ресурсы возжелав похитить, сокрыв намеренье свое, несет корыстолюбец. Лишь только с ложью он способен это воплотить.
Но если тот, кого он обокрасть намерен, найдет в себе способность ложь узреть. Тогда корыстным планам не бывать. Но сила бысть должна против сего стоять, когда давление во гневе обнаружит носитель кОрысти, чтоб зло создать. Его же злость и жажда будут мучить, что нет возможности украсть.
Какой-то неправильный из меня философ получается. Ни философ, ни поэт, ни занудства, ни рифмет. Похоже Луна очень сильно влияет на настроение. Даже если она находится не перед глазами. Что-то в ней все же есть этакое. Надо будет у Шефа поинтересоваться на досуге. «А еще одна тайна в тебе поместится?»
Ну вот, всегда так. Только возжелаешь осчастливить мир очередной сенсацией, как тебе тут же краник перекрывают. Как там у классика - Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану.
Вообще-то происхождение Луны, как и прочих небесных тел, мы еще на Курсе Молодого Духа проходили. И что тут понапихано, без нашего внимания тоже не осталось. Но это материально-техническая сторона. Но ведь есть еще лирико-эмоциональная и информационно-генетическая. О них мы пока только догадываемся и гипотезы строим. На что Шеф хихикает.
Все настолько привыкли к масштабности тем, что на Луну внимания почти не обращают. А она вишь какова – лиричностью даже через задницу пробирает. Сильная штука.
О! Интересно, как Луна будет сочетаться с пятой точкой Королевы Несчастных Случаев (мое ей уважение)? Ведь обычно те, кто лицезреет ее, хм, со спины, теряет фарт. А ежели ее, хм, тому что пониже спины, передастся от Луны лиричность? Эти страдальцы что, еще и вирши о своих провалах строчить начнут? А ежели поэкспериментировать, и усадить даму на Луну? Или она мне этого не простит? С ее переменчивостью исход не угадаешь. А вдруг помимо лиричности ее еще и на романтизм пробьет? Не, рисковать не стоит, дабы не оконфузиться. Хотя когда это мне мешало.