doku100 (doku100) wrote,
doku100
doku100

Category:

Телеграм-скандал

Многие сейчас влазят в детали начала скандала с блокировкой, стараясь выяснить кто прав-виноват и в чем суть спора. Я не судья и кто прав-виноват выяснять не буду. С точки зрения аналитики интересно спрогнозировать развитие событий, а вернее исход. Ну и попутно рассмотреть проблему «независимости» от государства

Как я вижу развитие событий.

Государство не пойдет на поводу у Дурова. Отсюда следует только один вывод – сначала его Телегу, а затем и его самого у*бут. Однозначно. Не очень быстро, но надежно. Отработав попутно технические и программные решения. И по-другому не будет. Сделают это законными методами. А попутно усложнят перспективы подобным в применении шифрования. Под раздачу пойдут и криптовалютчики с их майнингом. Все это попозжее переведут в уголовно-наказуемость.

Дуров, умник, спровоцировал цунами, которое накроет многое.

И не пугайте всякими страшными санкциями страшных гугло-амазонов. Они его сольют (уже начали) и особо вякать не будут, потому что сами откровенные шпионы и ходят по грани. К тому же он вредит их бизнесу своими скачками. Дорос до миллиардера, а мыслит фидошными категориями. Инфантил, которого сожрут те же гуглы. Подадут на него в суд, за какое-нибудь нарушение лицензионного соглашения в использовании ай-пи адресов, и оберут до нитки.

По большому счету тут не надо быть крутым аналитиком, но надо понимать психологию силовиков. В самом начале этот вопрос был фактически нижнего уровня – уровня опера. Сейчас же, благодаря стараниям этого интеллектуала-выскочки, он перешёл в принципиальную плоскость и вышел на уровень контроля высшего руководства страны. Тем более что это напрямую касается вопросов безопасности государства. Поэтому исход будет однозначным. Телегу закроют здесь (а там ее конкуренты загасят), попутно создадут проблему для использования VPN. По итогу. Криптовалюту законодательно запретят, а использование систем шифрования ужесточат.

Теперь чуток о принципиальности вопроса использования шифрования при передаче информации.

Шифрование используют для того, чтобы информацию не смог получить тот, кого она не касается. И это правильно. НО.

Но если информацию скрывают от государства, значит эта информация содержит прямую угрозу его безопасности – общественной, экономической или политической. Криминальные и коррупционные дела тоже прямая угроза безопасности. Это объективно, а все остальные формулировки – от лукавого.

Но прицепом к этому вопросу государственной безопасности идет вопрос личной безопасности гражданина. Это тоже объективно. Не секрет, что за денежку можно получить много чего о человеке, у работников, того же ОпСоСа например. Ну и у силовиков. А это коррупция и криминал. Соответственно надо искать баланс интересов.

Этот баланс интересов может быть только в одном – государство и только оно должно иметь возможность оперативно расшифровать зашифрованное. При этому должна использоваться система страховки от злоупотреблений, где участники этой системы отслеживают друг друга. Выстроить ее не сложно.

Не должно быть такой тотальной слежки как в тех же США, когда ключи шифрования нафиг не нужны и есть доступ к устройствам напрямую. Но вскрыть любую зашифрованную информацию ПО РЕШЕНИЮ СУДА спецлужбы должны иметь возможность. В этом должна быть суть систем защиты информации и частной жизни граждан. Чтобы без решения суда никто не смог в нее проникнуть. Ни коррупционеры, ни технари, ни недоброжелатели.


ПС поначалу в запале я использовал эпитеты ругательные, так сказать. но решил что это не совсем правильно, поэтому поменял их

ППС. Тут вот сообщают в смях, что основная причина проблем с Роскомнадзором и силовиками у Дурова из-за планов создания им своей криптовалюты. Очень даже вероятно.

Tags: Злободневное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С Днем Космонавтики!

    Всех причастных и сочувствующих. И хотя первым моим профессиональным праздником считаю 4 октября — день запуска первого…

  • ИнтОр. Гений.

    Время и пространство Согласитесь: время и пространство – разные вещи. Зачем же тогда наделять их одинаковыми качествами? Наоборот, ко…

  • ИнтОр. Единая Теория Мира

    Единая теория Мира — основа новой мировой доктрины Для атеистически воспитанного человека понятие «боги» непривычно, но это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Recent Posts from This Journal

  • С Днем Космонавтики!

    Всех причастных и сочувствующих. И хотя первым моим профессиональным праздником считаю 4 октября — день запуска первого…

  • ИнтОр. Гений.

    Время и пространство Согласитесь: время и пространство – разные вещи. Зачем же тогда наделять их одинаковыми качествами? Наоборот, ко…

  • ИнтОр. Единая Теория Мира

    Единая теория Мира — основа новой мировой доктрины Для атеистически воспитанного человека понятие «боги» непривычно, но это…