doku100 (doku100) wrote,
doku100
doku100

Categories:

Аналитика и прогнозы: документ двухлетней давности

Аналитическая записка

по перспективам слияния РусГидро (РГ) и ИНТЕР РАО ЕЭС (ИР)

В ходе проведения мониторинга и анализа информационных поводов, связанных с упоминанием РусГидро и Интер РАО ЕЭС, можно предположить три основных сценария развития событий:

  1. Объединение двух компаний путем вхождения РГ в ИР
  2. РГ и ИР продолжают продолжат быть независимыми друг от друга
  3. На основе ИР создается структура, аналогичная Госкорпорации, но не имеющая такого названия.

При определении наиболее вероятного сценария следует учитывать следующий момент: И.Сечин, вице-премьер Правительства, в настоящее время является председателем Совета Директоров ИР, а председатель СД РГ   С.Шматко фактически его подчиненный. То есть Сечин в настоящее время может в значительной мере влиять на политику обеих компаний. При объединении ИР и РГ и при продолжении политики наращивания активов, может появиться еще одна почти естественная монополия. Своего рода реинкарнация РАО ЕЭС. Хотя по масштабам она и будет уступать бывшему РАО. А естественные монополии - зона влияния первого вице-премьера И.Шувалова. На практике это может привести к конфликтам интересов между Сечиным и Шуваловым.

Для определения наиболее вероятного сценария необходимо сравнить стратегические цели и задачи, которые ставят перед собой компании.

Русгидро:

- стратегия по выстраиванию вертикально интегрированного холдинга

- создание условий безопасности и надежности

- устойчивое развитие производства электроэнергии на базе возобновляемых источников

- рост стоимости компаний

- в настоящее время в связи с появлением новых задач, вызванных существенным изменением структуры энергетического рынка России, резкими изменениями на мировых финансовых рынках, анализом причин аварии на Саяно- Шушенской ГЭС, менеджмент готовит предложения Совету директоров по корректировке Стратегии Компании.

ИНТЕР РАО ЕЭС:

К 2020 г. ОАО ИНТЕР РАО ЕЭС должно стать:

- крупнейшей российской генерирующей компанией, входящей в перечень крупнейших электроэнергетических компаний мира, с фокусом на управлении энергетическими активами в России и за рубежом;

- равноправным партнером крупнейших электроэнергетических компаний мира по реализации комплексных инфраструктурных энергетических проектов, как на территории Российской Федерации, так и в зарубежных странах.

Таким образом, видно, что масштаб стратегических целей разный. Если у ИР – стать «электрическим Газпромом», то у РГ – стать монополистом по возобновляемым источникам энергии. Однако и эта стратегия готовится к пересмотру.

Если смотреть по цифрам, то на 2009 год по установленной мощности в РФ РГ с 12% рынка на втором месте после Газпрома, а ИР с 6% - на шестом. Но даже только приобретение ОГК-3, намерение на которое озвучено на днях, выведет ИР на 4-ое место с 10%. Это не считая тех мощностей, которые ИР приобрело за текущий год. Т.е. реально уже 3 место.

По структуре активов.

В числе объектов генерации, находящихся в собственности и под управлением ИР, есть генерирующие станции всех наиболее распространенных типов: атомные, тепловые газовые и угольные, гидроэлектростанции. Основные – тепловые и газовые. В Российской Федерации ИР занимает доминирующие позиции в сфере внешнеторговых операций с электроэнергией.

При этом следует обратить внимание, что в числе зависимых  компаний первого уровня, практически нет серьезных инжиниринговых организаций. Т.е.  вся техническая и производственная политика определяется зависимыми компаниями самостоятельно.

В настоящее время руководство ИР сконцентрировано на инвестиционном управлении активами, а структура все больше напоминает структуру госкорпораци, как например ГК Ростехнологии.

Также в качестве индикатора такой ситуации можно привести факт «уступки» права приобретения РГ института «Гидропроект», продаваемого группой ЕСН. Этот институт имеет архив по всем объектам гидроэнергетики на территории бывшего СССР. Первоначально намерение его выкупить было высказано ИР. Однако сейчас покупателем выступает РГ. И никакой конкуренции между ними.

Исходя из изложенного, можно расположить сценарии по наибольшей вероятности реализации:

В ближайшей перспективе, примерно до 2012-2013 г.г.

  1. РГ и ИР продолжают оставаться самостоятельными игроками на рынке электроэнергетики, в определенной степени координируя свою политику.
  2. РГ входи в ИР по принципу госкорпорации.
  3. ИР поглощает  РГ и становится его основным собственником. Это возможно только в случае передачи госпакета акций РГ в собственность ИР.

В дальнейшей перспективе, примерно 2015-2020 г.г.

  1. Создание на основе ИР структуры аналогичной госкорпорации и вхождение в нее РГ в качестве самостоятельного субъекта
  2. РГ становится дочерней или зависимой структурой холдинга ИР
  3. ИР и РГ остаются независимыми.

При этом, практически во всех вариантах менеджмент РГ скорее всего остается прежним. Кардинальные кадровые перестановки в Правлении РГ, по моему мнению, возможны только либо в случае утраты Сечиным своего влияния в энергетике, либо в случае полного поглощения РГ, т.е. снижения ее статуса как самостоятельного игрока на международных рынках.

Однако более полную определенность по сценариям развития ситуации сможет дать новая стратегия, подготавливаемая руководством РусГидро.

Tags: версия, прогноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments