doku100 (doku100) wrote,
doku100
doku100

Category:

Энергетическая природа денег ч.6 Ментальная производительность труда

Ранее я уже касался основ этого, но на всякий случай повторю:
Отдельно надо рассмотреть ментальную ценность в привязке к человеку, поскольку он единственный ее производитель. Даже не производитель, а родитель. Изделие имеет ментальную ценность не само по себе, а из-за затраты его создателем ментальной энергии – вдохновение, мысли, образы и работа с ними. Естественно, сосчитать мы это можем только в переводе на время, затраченное человеком. Достаточно примитивная оценка, но за неимением другой… Казалось бы, сюда стоит добавить и время потраченное на непосредственное изготовление изделия. Шедевры живописи и скульптуры тому пример. Можно писать одну картину и доводить скульптуру до совершенства несколько лет. Но. Но техника работы кистью и резцом всего лишь техника, получаемая за годы тренировок. А вот составление образа и перенос его на материю с помощью техники – это уже другое. Потому годы и тратятся, что подгонка грубой материи под тонкий образ имеющийся в сознании очень тяжела. Но отвлекся.
Человека, создающего уникальные шедевры искусства, как материальные, так и нематериальные – музыка, стихи, проза и т.д. – мы называем гением и удивляемся его способностям. Создателя автомашины мы гением не называем, потому что подразумеваем не одного человека, а коллектив и почему-то не очень считаем это творческой работой. Хотя это она и есть, но просто выражена в другой форме. Однако при всем при этом и гений-одиночка, и творческий коллектив, и кустарь, только они создают ментальную ценность, которую производство, добавляя материальную и трудовую ценность, превращает в товар и денежные знаки. И без этой ментальной ценности ни один предмет не востребован. Даже туалетная бумага.
Само собой разумеется, что все люди имеют разную степень гениальности – от космической до шизофренической, и не могут порождать ментальную ценность в одинаковом размере, качестве и периодичности. Это важно. Потому что это относится к личностным характеристикам человека и напрямую связано с его местом в цепи превращения изделия в товар и обмена его на деньги. Если смотреть с энергетической позиции, то эта характеристика, безусловно, чисто энергетическая. Поскольку связана с действиями человека, его работой с нематериальными категориями. Следовательно, целесообразно ввести понятие, которое отражало бы возможность человека создавать ментальную ценность. Иными словами, мерило гениальности или творческой энергии. Назову ее:
Ментальная производительность – оценочная характеристика способности конкретного человека затрачивать ментальную энергию и создавать ментальную ценность.
Естественно, чем выше ментальная производительность, тем больше потенциальный объем ментальной ценности, которую может данный конкретный субъект произвести. В принципе эта ментальная производительность может характеризоваться объемом, скоростью реализации и воспроизводства и т.п., что относится к энергетике.
Сочетание присваивающей способности денег и ментальной производительности человека, казалось бы, должно приводить к прямо пропорциональному росту дензнаков у субъекта, производителя ментальной ценности. Ан нет. Нет такого.

Для начала надо определить, какая работа производит ментальную ценность. Как ни странно, практически любая, при которой человек что-то придумывает. Но с одной особенностью: она должна быть направлена на СОЗДАНИЕ или совершенствование изделий. Неважно каких, пусть даже виртуальных. Иначе «прибавочная стоимость» - ментальная ценность не создается и денежное поле [эгрегор] на это не реагирует. При ментальной деятельности, направленной на разрушение ментальной ценности, в частности на снижение производительной активности других людей, происходит утеря связи и резонанса с денежным полем [эгрегором] и снижения материального вознаграждения.
В случае если материальное вознаграждение присутствует в форме зарплаты, то полученные деньги все равно забирают у человека энергию, соответствующую ментальной ценности, но уже из жизненных сил. То есть человек живет как бы в долг, который отдает своей энергией, не предназначенной для обмена. Что его истощает и укорачивает срок жизни.
В этом плане очень показателен пример интернет-троллей, пропагандистов и тому подобных «интеллектуалов» вроде ленивого офисного планктона.
Например, путник1. Его интеллектуальная работа в виде постов в блоге, как правило, имеет разрушающий для сознания характер. Деньги она может приносить только в случае наличия конкретного заказа на нее, поскольку новая ментальная ценность в ее процессе не создается, а разрушается имеющаяся. Таким образом, условно, поступившие ему за эту работу деньги от условного заказчика, так или иначе, но проявят свою меновую функцию, забирая у него энергию, соответствующую затрачиваемой при ментальной работе. Эта энергия у него скорее всего связана с ЖКТ. То есть идет повышенная нагрузка на пищеварительную систему. И только за счет того, что деньги получены не за созданную ментальную ценность.
Но если тот же путник1 настрочит свой очередной псевдоисторическоаналитический опус, то им он частично компенсирует убыток, понесенный от разрушительной деятельности в роли сарказматика. Однако в деньгах он получит меньше, чем мог бы. Потому что так денежное поле [эгрегор] компенсирует переизбыток полученных автором средств за разрушительную деятельность.
Так же офисный планктон, двигая мышой и тыкая кнопки, как не парадоксально, но может создавать ментальную ценность в форме файлов. И не обязательно их ценность будет соответствовать зарплате, но важно, что создается. Затрачивается не только ментальная энергия, но и физическая – концентрация внимания, усидчивость, эмоциональные переживания и т.д. Но и здесь та же ситуация: зарплата или зряплата.

В любом случае человек, выполняя мыслительную работу, затрачивает ментальную энергию. Вопрос только в том, на что она расходуется – на создание или в пустоту. Но мы будем рассматривать производительную составляющую работы, ту, которая реализует соответствующий потенциал человека на том или ином уровне.
В контексте получения ресурсов от Вселенной в этом процессе задействуется ментальный уровень канала. И чем шире канал, тем больше он пропускает через себя энергопоток от Вселенной и тем большая часть этого потока может быть преобразована и получена человеком в пользование. Соответственно тем больший объем ментальной ценности человек может создать (которая привлекает денежное поле [эгрегор]) и тем выше его потенциальная ментальная производительность. Таким образом приходим к выводу, что первичное (но далеко не единственное) условие, определяющее поток ресурсов и соответственно их обмен на денежные знаки, является выполняемый объем созидательной ментальной работы.

Для начала это надо проверить эмпирически, на разных категориях работающих. Можно назвать несколько основных видов работ с максимальной ментальной производительностью – литература, искусство (в т.ч. кино) и наука в разных ипостасях. А так же организаторская / управленческая деятельность на высоком уровне.
Что мы видим в ситуации с работниками науки и искусства: в подавляющем своем большинстве они выполняют очень много интеллектуальной работы и заметно меньше физической. Поэтому постоянно жалуются на низкую заработную плату. Но есть и среди них миллионеры. Это те, кто прислонились к организационной деятельности и/или распределению финансов. Коррупционеры в их числе. Ну или те, кто обладает уникальными способностями – читай уникальной ментальной производительностью с высоким уровнем потребительской ценности. Но при этом они, как правило, имеют сутенера антрепренёра – агента, который продает их услуги. Он в свою очередь также выполняет ментальную работу, но относимую к разряду организаторской.
Теперь по организаторской деятельности. Она требует создания образа работающей системы сначала мысленно, а затем воплощения его на практике. Для чего необходимо не только самому выполнить некий объем физической работы, но и заставить других ее совершить. И чем выше социальный статус организатора, тем большее число людей им задействуется в своей деятельности. Пример тому агент-антрепренёр, продюсер, руководитель предприятия, олигарх, депутат, член правительства страны. Среди этой категории граждан мы практически не слышим жалоб на низкую зарплату (а ежели есть, то ощущаем в них ложь). Наоборот в большинстве своем это люди, не имеющие финансовых проблем.
Таким образом, большой объем созидающей ментальной деятельности необходимое, но не достаточное условие для обеспечения большого потока ресурсов человеку.

Продолжение следует
Tags: деньги, энергия
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments