doku100 (doku100) wrote,
doku100
doku100

Categories:

Наряд по очереди. Прожектор перестройки.

«Ну что, Мордастое Светило, наигрался в ктулхи?»

Вот ни разу не удивлен появлением Шефа после парного учебно-боевого выезда с Головотяпом. Кстати, где это он растворился на просторах Солнечной Системы? Ладно придется мне отдуваться одному. Не впервой. Всё же надо покороче светило мое назвать – пусть будет Мордоворотом.

«Дык вот, осуществлял переподготовку личного состава. Левел магии подымал, так сказать. Все заради интересов службы.»

«Да-да, заради интересов. Естественно. А ты в курсе, что интересы службы требуют твоего отчета, что там у светляков творится?»

Во дает! Как будто не знает, что там у них творится. В конце концов без его попустительства они нифига тут не сделают.

«Давай-ка мотанись к своему другу Главковерху и поинтересуйся как дела. Что это я тебе напоминать должен об этом?»

Ну ничего себе подстава! Сначала подослал – найди контакт, говорит. А теперь друзьями называет и еще в нос этим тычет. Уж не знаю, как насчет дружбы – я никому в друзья не набиваюсь. Но вот коллеги мы, это да. МихАрх сам так заявил.

Если уж на то пошло, то и с Шефом мы своего рода коллеги. Как никак ИО Творца олицетворять сам меня напряг.

«А ты это на других все норовишь спихнуть»

О-о-о. Шеф соизволил ответить. Я же не могу разорваться на десять негритят, вернее ПлутАрхов, чтоб везде успеть!

«Уверен, что не можешь? Может помочь?»

Всё-всё. Меня уже здесь нет. Я к МихАрху в гости. Кстати, может действительно попробовать своего клона завести, чтоб планеты Мордоворота контролировать. Надо подумать.

***

Врываться без приглашения в чужой огород как-то не правильно. Но МихАрх выделил чуток времени на аудиенцию, и мы малость потолковали на одной пустынной планете сидя на макушке одинокой скалы. Говорит, что дескать виды медленно текущих песков помогают отвлечься от суеты будней. А всякие текущие водички и шевелящиеся растения, не говоря уж о животных, только будоражат взгляд. Что ж, у каждого своя картинка для расслабона. Мне, например, нравятся бездны Галактики.

Попросил я его просветить меня на тему перестройки в ихней Епархии. Он сначала долго, вычурно, но цензурно высказывал свое отношение к перестройке, всем вместе и каждому по отдельности Иерарху из Совета, ко всем скопом Епархиям и Силам Небесным, ангелам, архангелам, и прочим чинам, их делам, умственным и деловым способностям. Единственное, что своего Шефа не упомянул. Думаю, токмо из-за моего присутствия. Я на всякий случай его выражения зафиксировал и спросил разрешения на использования без ссылки на автора. Он только отмахнулся. «Ну тебя. Делай как знаешь».

В общем, с грехом пополам, если можно так применительно к ним сказать, но структуру они строить начали. Обиженных оказалось море и маленькая лужа. Каждый, видишь ли, мечтал себе приход оттопырить, маленький свечной заводик наладить и чаек попивать. Ну или на худой конец должность повыше заполучить. Но не срослось.

Ежели у них ранее была строгая вертикаль власти со многими ступенями и чинов немеряно, то сейчас они перешли на сетецентрическую систему построения Иерархии. По принципу нейронной сети. Приходы есть, над ними Епархии, которые непосредственно Шефу подчинены. И никакого тебе Совета из двух дюжин горлопанов. Что в принципе радует.

«Так в чем подвох?» я даже удивился такому прогрессу.

МихАрх тяжко вздохнул: «А подвох в том, что Шеф меня ИО себя оставил. Типа ты Главком, вот и отдувайся, пока я по делам отлучусь. И ни полномочий не описал, ни задач не нарезал. Ну как тут военному работать. Мне конечно не впервой, но надоедает периодически. Иногда даже начинаю сомневаться в его существовании и своей адекватности – такое впечатление что сам с собой разговариваю»

Как я его понимаю… Интересно, все Шефы такие?

Конечно, жалиться военачальнику не пристало. Да он и не жалился. Так, пар выпустил и довольно. Не позавидую я тому, на кого этот пар мог бы попасть.

Ладно, теперь о сути их реформы, которая так или иначе отразится на Земной Церкви. И чем раньше земные поймут ее, тем им же лучше. Как я уже сказал было решено использовать принцип нейронной сети. Где поместные Епархии — это нейроны, а приходы и священники в них – синапсы. Саму Патриархию все же решено было оставить, но в чрезвычайно урезанном виде. Фактически остается два типа служащих во всей системе – непосредственно служители, работающие с прихожанами. И технический персонал – клерки, манагеры и статисты. Основная задача Епархий в таком построении заключается чисто в статистических и технически-распределительных работах. Это учет вакансий, сбор и передачи в Патриархию сведений о потребных ресурсах и информационное обеспечение приходов. Распределением энергоресурсов они более не занимаются, дабы не было возможности влиять на приходы. Дисциплинарной практикой тоже. Фактически такой же приход, как и обычный, но отягощенный дополнительными обязанностями по статистике и несколькими клерками ее готовящими. Приходские служители сами выбирают себе вакантные места, где они будут нести свою службу. Епархия просто дает им их перечень. Оставление службы или переход в другую Епархию так же возможен, но чуть более долог. Не до конца пока решен вопрос принципа деления Епархий – территориальный, конфессиональный или персональный. Будут пробоваться разные методы. Ни о какой многоступенчатой строгой иерархии речи больше не идет. А то начальников полно, а исполнителей мало, и те ресурсом не обеспечены.

Что забавно, самыми главными пострадавшими от реформ оказались самые главные. Ну те, которые двухдюженный Совет при МихАрхе был. Его тоже разогнали. Никаких, понимаешь, священно-социальных лифтов не оставили. Как они только за свои места не боролись, какими только карами, бунтами восстаниями и расколами не грозили, рапорта кидали-забирали, интриги развели такие, что весь астрал на ушах стоял. Демоны так вообще всеобщую мобилизацию устроили и сидели у себя тряслись, ждали что их разбирать на атомы придут – думали всё, Армагеддон начался. А это просто Иерархи свои места сохранить пытались. У нас эти разборки только рябью на ментале отозвались, а здесь как будто революция свершилась. Теперь расселись каждый в свою Епархию, дуются как мыши на крупу и ни с кем не разговаривают. Кстати на Земле тоже пара самых обиженных мутки начали – видать сами что-то почувствовали или кто из лишенцев нашептал, чтоб свои интриги поддержать. Да в принципе не важно. Все равно угомонят, так как и последняя поддержка у них ушла с концами. Кому теперь этот Фанар нужен.

Tags: Дневники дежурного по Вселенной, Наряд по очереди
Subscribe

Posts from This Journal “Наряд по очереди” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments