doku100 (doku100) wrote,
doku100
doku100

Categories:

За порогом

Сценарий существования цивилизации как в компьютерной игре всегда имеет исходную точку, логику развития, обязательных игроков и финал.
Как правило, логика предопределяет финал или делает неизбежным какой-либо конкретный. Например глобальный катаклизм, уничтожающий цивилизацию. Или даже не так – самоуничтожение цивилизации.

В истории планеты Земля существовавшие на ней цивилизации почему-то приходили к финалу самоуничтожения одна за другой. И тут уже не важен способ – война междоусобная, межпланетная или глобальный катаклизм в разном варианте. Сценарий немного менялся и перезапускался. Выбирались новые игроки взамен ушедших и всё начиналось опять.
Сценарий не прописывает роли. Он дает рамки и условия взаимодействия, суть взаимодействия. Меняются персоналии, их названия, качества, география события. Суть же, остается неизменной. Как и финал – Апокалипсис.

Но вот сценаристу надоел этот финал. Надоела предопределенность событий, упирающихся в Апокалипсис. И он его отменил.
Кнопка нажата, ракеты вроде бы должны были улететь и спалить все в ядерном пожаре. Но они не полетели. Ничего не случилось – цивилизация жива.
А может и полетели, и взорвались, и спалили планету. Но Сценарист стер из реальности этот вариант, перезапустив с момента нажатия кнопки. Которая не сработала.
Малое число осведомленных о сценарии в замешательстве – они добросовестно отыграли, но то, что должно было произойти – не произошло. Это уже не их мир, не их роли. У них больше нет плана и сценария.

Что дальше? Сценарий закончен, но результат не тот. Новой цивилизации не будет – старая имеется. Что делать игрокам? Их роли закончились и они получили действительную Свободу Воли. Но не право выбора самоуничтожения.
Западный мир отыграл свой сценарий до самоуничтожения через деградацию и разврат, при котором естественный отбор прекращает размножение.
Восточный мир отыграл свой сценарий до готовности к самоуничтожению через перенаселенность, дойдя до стадии «Нас слишком много. Самоуничтожаемся».

А вот Центральный мир не хочет. Он не хочет самоуничтожаться. Он хочет жить и множиться вопреки давящему суициду Запада и Востока.
Сценаристу интересно, сможет ли самоорганизация Центрального мира вытянуть цивилизацию из черной дыры неизбежного коллапса. Сможет ли он, Центральный мир, самостоятельно написать новый сценарий. Такой, который потом можно будет использовать для новых цивилизаций на иных планетах. Ради этого и ракеты не полетят и атомная бомба не взорвется. Достоин ли Центральный мир своей собственной планеты?
Tags: Флуктуации мысли
Subscribe

Posts from This Journal “Флуктуации мысли” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Posts from This Journal “Флуктуации мысли” Tag