doku100 (doku100) wrote,
doku100
doku100

Category:

Илон Маск & космос

Запущенный намедни к МКС тесловский Дракон с чучелкой и игрушкой вызвал приступ свечения глаз, слюноотделения и криков теслофилов "Рскосмос всьо! Илонка- гений!"
"У него первая ступень сама садится на баржу! У него такой вместительный кабриолет корабль, что там толпа туристов поместится и вообще, скоро амеры перестанут нам денюшки платить за перевозку на антикварных Союзах! Ах-ах частники эффективней в космосах!"
Есть ли для этого основания? Подумаем.

У мене тута вопросов возникло:
- С коих пор канадский пиарасщик, вечно просирающий деньги инвесторов на Тесле миллиардами, вдруг стал эффективным в космосах? Ежели он даже выпуск больших машин на батарейках не смог нормально наладить?
Вот прямо все вменяемые как один тычут в это пальцем, а он токо коноплю дымит.
Ежели чел бардачник, то и во всем у него будет бардак. Что в голове, что в тесле, что в космосе. А так чтобы в голове и в тесле бардак, а в космосе чики-пуки - не бывает. Вернее бывает только в одном случае, когда бардачника к космосу и близко не подпускают - только на презентацию. Отсюда вывод - Икон Маск космическим подразделением не рулит. Вывеска. Чучелко у ворот СпейсХ.

Другой вопрос:
- Насколько частник может быть эффективней госструктур в космосе ?
Для тех, у кого есть голова за плечами ответ очевиден - ни насколько. Частник может САМОСТОЯТЕЛЬНО только игрушку слепить. Ну там спутник собрать один-другой.. Частник может даже космический корабль слепить - Virgin например, ну или тот же Драгон. Но быть эффективней государства в космической отрасли - ни один частник такого не потянет. Все равно что авианосец содержать на зарплату.

Так почему частник в космоотрасли не конкурент государству?
Всё просто. Космическая отрасль в первую очередь эта именно отрасль, с чрезвычайно высоким уровнем кооперации:

  • Наука и теоретическая подготовка специализированных кадров. Частники тырят у государства кадры, но не готовят их.

  • Наземная инфраструктура и ее содержание. В принципе на этом можно было бы остановиться, потому что баржа со стартовым столом для одной ракеты в частном владении это не инфраструктура. Инфраструктура это космодромы + производство + наземный комплекс управления орбитальной группировкой на ВСЕЙ ТРАЕКТОРИИ движения КА по орбите. То есть практически по всему земному шару. (для справки - от горизонта до горизонта МКС пролетает за 7-10 минут в лучшем случае).

  • ЦУП - центр управления полетом. Расчет  и коррекция орбиты в реальном режиме времени.

и везде работают люди, которым надо платить зарплату, а денюшки для этого нужны космические.

Что остается частнику? Я уже сказал - игрушки. Пооекты которое государство по каким то причинам не тянет. Либо государственно-частное партнерство. Экономия на попиле скромного бюджета. Ну и чисто частный интерес, суперхобби.

Мое мнение о СпейсХ и Илоне Маске в космической отрасли:

  • Илонка - рекламная вывеска для сбора инвестиций. Чтоб государство не тратилось

  • СпейсХ существует за счет сотрудничества с НАСА. НАСА предоставило кадры, кое-какие заделы, проекты, которые не реализовались бы тупо из-за недостатка средств и наличия других обязанностей. Чертежы в конце концов. Илонку-чучелку, чтобы не вредил, выгнали с производства и реального руководства, но оставили как баннер. 90% что он там не принимает принципиальные решения.

  • Отработка многоразовости первой ступени - уверен что проект НАСА. Также как и технологические решения и материалы для космического корабля. Просто финансирование другое. Всё не на пустом месте делается.

  • НАСА управляет кораблем от момента постановки на стартовый стол. И до момента касания поверхности Земли. СпейсХ гости-наблюдатели-консультанты, на предмет очистки забившегося сральника на борту корабля.

Вот примерно так. Без государства ни один частник космоса не потянет. Как бы ни тужился.

С учетом того, что у США сейчас хоть и есть ракета-носитель, но нет космического корабля, способного доставлять людей на орбиту и возвращать их обратно, совершенно не удивительны проекты создания такового. Бюджет НАСА постоянно кастрируют и они по каким-то причинам не могут самостоятельно его создать. Многоразовость запуска - их фишка со времен челноков. Поэтому и техзадание предусматривает многоразовость. Скорее всего имевшиеся ранее проекты в НАСА были переданы для доводки в СпейсХ. Уж больно форма Драгона напоминает форму Апполона


Соответственно "гениальность" инженеров СпейсХ - похвала инженерам НАСА. Ну а там поклеить обои, надраить полы и ручки внутрях, оштукатурить и оттюнинговать кузов да, частники - легко.

Поэтому перспективы у этого корабля - продажа франшизы НАСА. В итоге, если американцы решат использовать этот проект для запуска людей на постоянку, то весь цикл его производства будут делать в НАСА, а Маск просто кукарекать на презентациях и шоу, собирая бабло с хипстеров.
Tags: Злободневное
Subscribe

  • Внимание и намерение. ч2

    В заключении следует описать еще один аспект внимания - это его концентрация, т.е. фокусировка. В примере с антенной это наиболее оче­видный…

  • Внимание и намерение. ч1

    Внимание в общепринятом смысле относится к процессу, направленному на восприятие информации об объекте воздействия через органы чувств. Поэтому…

  • Признак того, что требуется себя почистить

    Когда вдруг начинает возникать резкая раздражительность. А отдельные событьтия просто заставляют закипать от злости. То это первейший признак, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Внимание и намерение. ч2

    В заключении следует описать еще один аспект внимания - это его концентрация, т.е. фокусировка. В примере с антенной это наиболее оче­видный…

  • Внимание и намерение. ч1

    Внимание в общепринятом смысле относится к процессу, направленному на восприятие информации об объекте воздействия через органы чувств. Поэтому…

  • Признак того, что требуется себя почистить

    Когда вдруг начинает возникать резкая раздражительность. А отдельные событьтия просто заставляют закипать от злости. То это первейший признак, что…