doku100 (doku100) wrote,
doku100
doku100

Categories:

Око за око или иной путь

Тема не совсем обычная. Она включает в себя понятие, свойственное рядовому в настоящий момент человеку - на зло отвечать злом. Поэтому в названии темы, на первый взгляд, существует вопрос - если тебе сделали плохо, то должен ли ты делать хорошо в ответ на плохой поступок? Как будто это очевидно. Однако если разобраться глубже, то проблема охва­тывает такую область, как развитие человека. Эта область освещена не­достаточно в современной литературе и поэтому выводы в обычном предс­тавлении будут очевидными, если понимать причину и следствие адекват­ными. Но в современной литературе обойдены вниманием вопросы, которые относятся к пределу в развитии чувств и не даются четкие понятия в пе­реходе или трансформации чувств на иные уровни. Имеется в виду те чувства, которые имеют положительный вектор, направленный на развитие. На определенном этапе развития общества вопрос о высшей трансформации чувств для некоторых активно развивающихся духовно людей встают на первый план, и проблема трансформации чувств для таких людей является, по сути, необходимостью, т.к. процесс развития приостанавливается при игнорировании этапа трансформации чувств. Однако такой процесс чрезвы­чайно сложный и трудоемкий, и освоить его могут только те люди, кото­рые можно именовать как подвижники, т.е. люди, ставившие главной целью своей жизни развитие.

Из сказанного пока не проясняется суть вопроса, однако, предисловие необходимо, как фундамент, на который суть проблемы будет опираться. Надо еще отметить, что раскрываемый вопрос для ортодоксальной науки будет чрезвычайно острым. И она постарается использовать все свои за­пасы точных наук, чтобы отстоять свои интересы. Но истина никогда не шла легким путем, она всегда пробивалась, как молодое растение сквозь бурелом и поэтому готова к трудностям.

Для освещения этого вопроса необходимо привести из эзотерической литературы учения о множественности оболочек-тел человека. Если при­нять, что эти тела отличаются друг от друга плотностью (поляризаци­ей) - термины обычные в физике, то тела наиболее плотные приближены к физическому миру, а менее плотные - к ментальному миру (плану). Из-за отсутствия в физике точных понятий и, соответственно, терминов, то до­пустимо использовать наиболее подходящие термины эзотерических наук. В этом смысле астральному плану соответствуют чувства, в том числе и же­лания человека, ментальному - разум, интеллект.

Процесс развития человека происходит поэтапно. В младенческом воз­расте развиваются чувства, в юношеском возрасте начинает проявляться интеллект. Без развития чувств невозможно развитие интеллекта, т.к. чувства являются той базой, которая начинает осмысливаться умом. Если чувства не осмысливаются, то их процесс развития хаотичен, однако, в случае развитого ума, эти чувства, как объяснялось в предыдущей теме, должны находиться под контролем сознания. Окончательным этапом спон­танного развития чувств является период, когда происходит их осмыслен­ный контроль развития. В этот период контроля чувства претерпевают та­кие изменения, которые определяет сознание человека, т.е. они стано­вятся более тонкими, разделяемыми по оттенкам и т.п. Таким образом, сознание становится активным фактором в развитии чувств, в том числе и эмоций.

Взаимоотношения людей во многом определяются состоянием чувств и эмоций, и степенью их контроля со стороны сознания. Если чувства и эмоции контролируются сознанием, то оно является определяющим элемен­том во взаимоотношении людей, поэтому сознание определяет необходи­мость проявления того или иного чувства. Но учитывая то, что сознание является определяющим фактором проявления чувств, то само по себе чувство становится в некотором смысле имитацией своего проявления. Иначе говоря, человек, имитирующий чувства - есть артист, а значит, что имитация чувств необходима в отношении тех людей, которые не спо­собны управлять своими чувствами. В этом контексте два умных человека в своих взаимоотношениях руководствуются только сознанием. Иначе гово­ря, необходимости проявления чувств не существует для развитых людей.

Что же происходит во взаимоотношении двух человек, один из которых не может контролировать свои чувства и эмоции и готов совершить зло по отношению к другому человеку. Зло, по сути, является элементом проявле­ния чувств, т.к. оно рождается как в результате проявления отрицатель­ных эмоций, так и в результате противоправных действий в отношении другого лица, проявляемых как следствие вынашивания планов ради полу­чения удовольствия, т.е. удовлетворения чувств (амбиции, ревность и т.д.). Если в отношении этого человека другой ответит злом, то второй человек также руководствуется чувствами, которые вышли за рамки подчи­нения сознанию. Но для совершенного человека проявление зла недопусти­мо. Руководствуясь сознанием, он ответит только тем способом, который необходим в конкретной ситуации. То есть он может сознательно отреагиро­вать так, что может внешне выглядеть, как зло, но в действительности злом не будет являться.
 
Tags: Психокибернетика
Subscribe

Posts from This Journal “Психокибернетика” Tag

  • Внимание и намерение. ч2

    В заключении следует описать еще один аспект внимания - это его концентрация, т.е. фокусировка. В примере с антенной это наиболее оче­видный…

  • Внимание и намерение. ч1

    Внимание в общепринятом смысле относится к процессу, направленному на восприятие информации об объекте воздействия через органы чувств. Поэтому…

  • Признак того, что требуется себя почистить

    Когда вдруг начинает возникать резкая раздражительность. А отдельные событьтия просто заставляют закипать от злости. То это первейший признак, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “Психокибернетика” Tag

  • Внимание и намерение. ч2

    В заключении следует описать еще один аспект внимания - это его концентрация, т.е. фокусировка. В примере с антенной это наиболее оче­видный…

  • Внимание и намерение. ч1

    Внимание в общепринятом смысле относится к процессу, направленному на восприятие информации об объекте воздействия через органы чувств. Поэтому…

  • Признак того, что требуется себя почистить

    Когда вдруг начинает возникать резкая раздражительность. А отдельные событьтия просто заставляют закипать от злости. То это первейший признак, что…