Из сказанного пока не проясняется суть вопроса, однако, предисловие необходимо, как фундамент, на который суть проблемы будет опираться. Надо еще отметить, что раскрываемый вопрос для ортодоксальной науки будет чрезвычайно острым. И она постарается использовать все свои запасы точных наук, чтобы отстоять свои интересы. Но истина никогда не шла легким путем, она всегда пробивалась, как молодое растение сквозь бурелом и поэтому готова к трудностям.
Для освещения этого вопроса необходимо привести из эзотерической литературы учения о множественности оболочек-тел человека. Если принять, что эти тела отличаются друг от друга плотностью (поляризацией) - термины обычные в физике, то тела наиболее плотные приближены к физическому миру, а менее плотные - к ментальному миру (плану). Из-за отсутствия в физике точных понятий и, соответственно, терминов, то допустимо использовать наиболее подходящие термины эзотерических наук. В этом смысле астральному плану соответствуют чувства, в том числе и желания человека, ментальному - разум, интеллект.
Процесс развития человека происходит поэтапно. В младенческом возрасте развиваются чувства, в юношеском возрасте начинает проявляться интеллект. Без развития чувств невозможно развитие интеллекта, т.к. чувства являются той базой, которая начинает осмысливаться умом. Если чувства не осмысливаются, то их процесс развития хаотичен, однако, в случае развитого ума, эти чувства, как объяснялось в предыдущей теме, должны находиться под контролем сознания. Окончательным этапом спонтанного развития чувств является период, когда происходит их осмысленный контроль развития. В этот период контроля чувства претерпевают такие изменения, которые определяет сознание человека, т.е. они становятся более тонкими, разделяемыми по оттенкам и т.п. Таким образом, сознание становится активным фактором в развитии чувств, в том числе и эмоций.
Взаимоотношения людей во многом определяются состоянием чувств и эмоций, и степенью их контроля со стороны сознания. Если чувства и эмоции контролируются сознанием, то оно является определяющим элементом во взаимоотношении людей, поэтому сознание определяет необходимость проявления того или иного чувства. Но учитывая то, что сознание является определяющим фактором проявления чувств, то само по себе чувство становится в некотором смысле имитацией своего проявления. Иначе говоря, человек, имитирующий чувства - есть артист, а значит, что имитация чувств необходима в отношении тех людей, которые не способны управлять своими чувствами. В этом контексте два умных человека в своих взаимоотношениях руководствуются только сознанием. Иначе говоря, необходимости проявления чувств не существует для развитых людей.
Что же происходит во взаимоотношении двух человек, один из которых не может контролировать свои чувства и эмоции и готов совершить зло по отношению к другому человеку. Зло, по сути, является элементом проявления чувств, т.к. оно рождается как в результате проявления отрицательных эмоций, так и в результате противоправных действий в отношении другого лица, проявляемых как следствие вынашивания планов ради получения удовольствия, т.е. удовлетворения чувств (амбиции, ревность и т.д.). Если в отношении этого человека другой ответит злом, то второй человек также руководствуется чувствами, которые вышли за рамки подчинения сознанию. Но для совершенного человека проявление зла недопустимо. Руководствуясь сознанием, он ответит только тем способом, который необходим в конкретной ситуации. То есть он может сознательно отреагировать так, что может внешне выглядеть, как зло, но в действительности злом не будет являться.