doku100 (doku100) wrote,
doku100
doku100

Category:

Внимание.

Это одна из самых важных тем по вопросам взаимодействия различных качеств человека. Внимание является атрибутом сознания, хотя и захва­тывает психику человека. Внимание есть тот важный элемент сознания, который управляет всеми важными психическими функциями. Внимание можно отнести к разряду наиважнейших черт еще и по той причине, что в психи­ке человека внимание занимает наивысшую ступень. Эта ступень есть ос­нова мироощущения и миропонимания. Поэтому и в ментальной области вни­мание относится к одному из главнейших параметров сознания человека. Это один из самых главных параметров, т.к. он поднимается над всеми ранее названными качествами.
В то же время внимание является результатом той причины, которая называется воля человека. Вследствие этого внимание требует к себе должного отношения.

Этот параметр сознания лучше всего описывать при его воздействии на психическом уровне по отношению к различным качествам. Но описание будет слабым, если не увидеть основу основ этого параметра, которая заложена в качестве некоего регулятора процессов как психического, так и ментального планов. Этот регулятор работает по принципу, известному в технике, как система регулирования с обратной связью. Однако обрат­ная связь в регуляторе внимания - энергетическая, замкнутая на анали­тический аппарат сознания, включающая в себя все качества ментального плана: память, рассудок (словесно-логический аппарат), аппарат мышле­ния и т.д. И отчасти внимание можно сравнить с лучом фонарика, который освещает тот или иной участок сознания, отвечающий за те или иные намере­ния.

В общем случае внимание характеризуется степенью концентрации, ко­торая определяется объемом то ли физического, то ли психического, то ли ментального плана, на который оно направлено. Если концентрация низкая, то человека можно охарактеризовать, как рассеянный. Если кон­центрация внимания отсутствует, то в это время человек или спит, или выполняет работу в автоматическом режиме, т.е. по заранее известному проработанному плану. Если концентрация внимания высокая, то человек может ее проявить на физическом уровне, например в телекинезе. Высо­кая концентрация внимания может проявляться на психическом плане очень явно в виде, например, ощущений энергетического воздействия в том участке тела, куда сконцентрировано внимание. Наибольшая концентрация внимания на психическом плане может быть выражена наглядно, как укол в какой-либо части тела.

На ментальном плане концентрация внимания характеризуется в опре­деленной способности ума решать какие-либо задачи. Например, способ­ность концентрировать внимание на определенной теме, не переключая внимание на обычные в этом случае позывы психического уровня такие, как голод, желания поспать, отдохнуть и т.д. В этом случае, если позы­вы влияют на внимание, то последнее можно охарактеризовать, как неус­тойчивое.
В то же время на ментальном плане, если сравнить с лучом фонарика, внимание засвечивает области памяти, которые необходимо проявить для поддержания процесса мышления. Этот момент дает основу для выявления причины, которая определяет поиск конкретного участка памяти и называ­ется намерением. Иначе говоря, внимание является в аналогии не простым лучом фонарика, а лучом, которым управляет намерение. В этой связи, внимание и намерение находятся в постоянном соприкосновении. Энергети­ческий спектр внимания определяется тем конкретным намерением, которое решает, какой областью деятельности занимается человек.
Можно сказать, что изложенное описание внимания только засвечива­ет эту тему, поскольку глубина осмысления этого качества сознания требует значительно более широкого освещения с участием других качеств как психического, так и ментального планов. Учитывая, что их большое количество, будем рассматривать иные проявления внимания в процессе описания других качеств в последующих темах.

А пока рассмотрим свойства внимания. Они становятся нам понятны на примерах работы сознания с короткими или длинными ассоциативными связями.

В первом случае внимание настраивается на жесткую ассоциативную логику, и сознание развивает чувствительность именно к такому типу мышления. Чувствительность сознания в примере коротких ассоциативных цепочек можно сформулировать через свойства механизма внимания концентрировать свой луч на коротких ассоциативных цепочках, когда их логика построения очувствуется сознанием наиболее остро. Это означает, что сознание в отраженном луче внимания видит структуру построения ассоциативного поля в спектре проблемы и способно отождествить наиболее полно отдельные логические композиции. Другими словами, сознание способно увидеть логическую структуру ассоциации, если внимание не рассеяно по широкому спектру, а сфокусировано на узкий спектр. По сути, сознание работает без излишних затрат энергии внимания, выявляя в коротких логических построениях отдельные оттенки.
Такая способность внимания может быть охарактеризована как острота зрения сознания. При этом сознание легко очувствует логические информационные композиции и переключается на другую логическую ветвь также легко, как и белка прыгает с ветки на ветку.
Этот тип мышления для сознания очень полезен, т.к. оно способно строить логику рассуждений "не растекаясь по древу". Однако наличие только этих способностей ограничивает сознание в творчестве, в философском мышлении, в сообразительности.

Во втором примере внимание засвечивает своим лучом ассоциативное поле широкого энергоинформационного спектра. Оно захватывает ассоциативные связи различной тематической направленности. Одновременно оно своим лучом пронизывает свободные участки ассоциативного поля, насыщая их энергией. Такой режим работы сознания снижает степень изоляции между отдельными ассоциативными ветвями и способствует выявлению между ними отдельных логических связок через энергоинформационные разряды. Поэтому чувствительность сознания обуславливается не только зоркостью сознания в отождествлении слабых ассоциативных всплесков между ассоциативными ветвями, но и выявлению наиболее точных логических формул в энергонасыщенной среде, когда появляются индуктивные и коронные разряды.
Это особый вид энергоинформационных разрядов. Его сложно описать. Однако, образно обрисовав, можно понять основы индуктивного мышления.
Такой тип мышления также необходим сознанию. Он развивает свои обособленные механизмы управления вниманием. Поэтому каждый из механизмов отработки как жесткой логической композиции, так и индуктивного мышления развивается в полной мере.

И тот, и другой тип мышления мы можем применять в различных логических задачах. Обладание только одним типом мышления ограничивает наши возможности не только в познании, но и в применении накопленных знаний. Поэтому следует учитывать в методиках развития сознания и тот, и другой механизм.
Tags: Психокибернетика
Subscribe

Posts from This Journal “Психокибернетика” Tag

  • Внимание и намерение. ч2

    В заключении следует описать еще один аспект внимания - это его концентрация, т.е. фокусировка. В примере с антенной это наиболее оче­видный…

  • Внимание и намерение. ч1

    Внимание в общепринятом смысле относится к процессу, направленному на восприятие информации об объекте воздействия через органы чувств. Поэтому…

  • Признак того, что требуется себя почистить

    Когда вдруг начинает возникать резкая раздражительность. А отдельные событьтия просто заставляют закипать от злости. То это первейший признак, что…

  • Двойное намерение

    В большинстве случаев концентрации внимания происходит отвлечение его от конкретной задачи. Такой процесс сопровождается неустойчивым вниманием, его…

  • Намерение

    Чувство и намерение. На первый взгляд эти термины близки. На самом деле они выполняют различные функции в человеке. Нельзя сказать прямо - в…

  • Раздвоение внимания

    Это особый случай, связанный с отклонением механизма внимания. Он связан, прежде всего, с тем, что на внимание возлагается двойная функ­ция. Это…

  • Физический мозг с позиций психокибернетики

    Исследуя физический мозг, мы находим огромное количество нейронных структур. Эти структуры, по мнению медиков, играют основную роль в работе…

  • Внимание. Некоторые аспекты слабой концентрации внимания

    Продолжая тему Внимание Наше внимание зачастую отвлекается по независящим от нас причинам. Например, во время чтения не интересной литературы…

  • Интуитивное письмо. Информация из канала.

    Эту тему можно соотнести с темой о Внимании. Photographer: Phillip Schumacher Многие знают автописьмо. Процесс, когда рука пишет как бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments