На первый взгляд, так оно и есть. Нейронные структуры, являясь проекциями структур астрального и ментального планов, играют одну из главных ролей в работе сознания. Однако, если рассматривать сознание с позиций приемо-передатчика информационных потоков с названных планов, то отношение к структуре сознания должно резко измениться. Дело в том, что информационный объем сознания, как принято считать, но в новой постановке вопроса станет информационной базой только одной структурной единицы сознания человека, а именно: структурой приемо-передатчика.
В этой связи, рассматривая сознание, как многомерную структуру астрального и ментального планов, легко объяснить вопрос об информационной емкости сознания. С позиций физического человека она безгранична. Если рассматривать только его одно звено, как инструмент сознания с чрезвычайно широким спектром возможностей, то для истинных информационных ячеек, где хранится информация обо всем, что делает и мыслит человек, закладываются пространственные спектры более высоких планов, в которых информационные возможности значительно выше, чем в пространственном спектре приемо-передатчика, наиболее приближенного к физическому миру.
Таким образом, мы видим, что мозг человека является только первой ступенью на пути к его сознанию. Поэтому говорить об истинных возможностях сознания на прежнем этапе развития науки бессмысленно.