doku100 (doku100) wrote,
doku100
doku100

Categories:

Раздвоение внимания

Это особый случай, связанный с отклонением механизма внимания. Он связан, прежде всего, с тем, что на внимание возлагается двойная функ­ция. Это заставляет внимание работать в двух и даже более направлени­ях.
В общем случае вниманию это по силам, если оно успевает восстанав­ливать свои силы в период отдыха сознания, когда оно переключается в обычный режим созерцания, или когда внимание направлено на выполнение работы без отвлечения его на иные спектры деятельности в этот же пери­од.

Внимание, в процессе одновременного выполнения нескольких направ­лений работы, находится в триггерном состоянии и быстро переключается с одного вида деятельности на другой. Внешне это никак не сказывается на изменении характеристик внимания, и деятельность человека расцени­вается как профессиональная. Однако постоянный процесс переключения с одной темы на иную нарабатывает в сознании механизм, который определя­ет роль внимания всецело на нескольких направлениях. Этот механизм в дальнейший период самоорганизуется, если внимание постоянно нацелено на разные виды деятельности одновременно. Поэтому такой механизм уп­равления вниманием становится обособленным отделом сознания, вбирающе­го в себя функции руководителя.

Внимание, как более мощный отдел сознания, не отдает приоритетов своего саморазвития, поэтому давление со стороны только что родившего­ся отдела заставляет внимание отвлекаться даже в том случае, если нет необходимости в выполнении работы в нескольких независимых друг от друга направлениях. В результате человек становится рассеянным и не может долго сосредоточиться на проблеме.
Из этого описания вытекает необходимость систематического контроля за работой внимания с помощью специальных тестов. Этот контроль позво­лит увидеть отклонения в работе внимания и провести профилактический курс реабилитации. В противном случае внимание может быть подвергнуто внедрению в свои структуры активного триггерного отдела, и реабилита­ция в этом случае будет значительно сложнее и затянется по времени.
Если говорить о рассеянности человека в настоящее время, то большинство людей страдают именно раздвоением внимания. Это порок совре­менной Цивилизации. Это корень зла многих ошибок в любой отрасли раз­вития. Поэтому этому злу необходимо уделить первостепенное внимание.
Tags: Психокибернетика
Subscribe

Posts from This Journal “Психокибернетика” Tag

  • Внимание и намерение. ч2

    В заключении следует описать еще один аспект внимания - это его концентрация, т.е. фокусировка. В примере с антенной это наиболее оче­видный…

  • Внимание и намерение. ч1

    Внимание в общепринятом смысле относится к процессу, направленному на восприятие информации об объекте воздействия через органы чувств. Поэтому…

  • Признак того, что требуется себя почистить

    Когда вдруг начинает возникать резкая раздражительность. А отдельные событьтия просто заставляют закипать от злости. То это первейший признак, что…

  • Двойное намерение

    В большинстве случаев концентрации внимания происходит отвлечение его от конкретной задачи. Такой процесс сопровождается неустойчивым вниманием, его…

  • Намерение

    Чувство и намерение. На первый взгляд эти термины близки. На самом деле они выполняют различные функции в человеке. Нельзя сказать прямо - в…

  • Физический мозг с позиций психокибернетики

    Исследуя физический мозг, мы находим огромное количество нейронных структур. Эти структуры, по мнению медиков, играют основную роль в работе…

  • Внимание. Некоторые аспекты слабой концентрации внимания

    Продолжая тему Внимание Наше внимание зачастую отвлекается по независящим от нас причинам. Например, во время чтения не интересной литературы…

  • Интуитивное письмо. Информация из канала.

    Эту тему можно соотнести с темой о Внимании. Photographer: Phillip Schumacher Многие знают автописьмо. Процесс, когда рука пишет как бы…

  • Внимание.

    Это одна из самых важных тем по вопросам взаимодействия различных качеств человека. Внимание является атрибутом сознания, хотя и захва­тывает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments