doku100 (doku100) wrote,
doku100
doku100

Categories:

Внимание и намерение. ч2

В заключении следует описать еще один аспект внимания - это его концентрация, т.е. фокусировка. В примере с антенной это наиболее оче­видный процесс. Однако, с точки зрения практической, этот процесс по­нятен только тем, кто умеет концентрировать внимание до размеров точ­ки. Тогда становится очевидным, что сфокусированная энергия внимания может влиять на процессы физического плана, т.е. появляться в виде покраснений на теле или создавать болевые ощущения при высокой концент­рации. Необходимо еще заметить и то, что у различных людей мощность потока различна. Это различие является результатом тренировки внимания или способностями человека накапливать энергию. Это означает, что ис­точник излучения энергии внимания может совершенствоваться, однако, при слабой его "загрузке" длительное время, он может утрачивать свои свойства до частичной деградации. Легко заметить, что у некоторых лю­дей точность ответов на вопросы зависит от способности сконцентриро­вать внимание на ответе. Эта точность уменьшается при утомлении чело­века, в связи с уменьшением концентрации. Причиной уменьшения концент­рации является расфокусировка излучателя в связи с отложениями побоч­ных энергий на тело механизма намерения. Эти энергии по спектральному составу близки к теме анализа, поэтому осаждаются на механизм намере­ния, нарушая его качественную работу. В результате этого появляются побочные вибрации намерения, которые приводят к расфокусировке внима­ния, хотя интегральный поток излучения остается прежним. Переключение внимания на другую тему означает изменение вибраций механизма намере­ния, в результате чего отложенные энергии не отвечают в полной мере на иные вибрации, и острота излучения-восприятия несколько улучшается, од­нако на короткий промежуток времени. Поэтому в процессе мышления тре­буется отдых, заключающийся в очищении - рассасывании отложенных виб­раций.

Скорость переключения внимания зависит, в первую очередь, от тре­нировки механизма намерения. В то же время на этапе накопления отло­женных энергий на механизм намерения, его переключение на иную тему замедляется, т.к. продолжается влияние этих энергий предыдущей темы. Они и создают фон потока внимания, который в отраженном сигнале также проходит через отложенные энергии. Вследствие этого анализ проблемы сводится к борьбе сознания со "следом" предыдущей темы, выражающимся в постоянном беспорядочном потоке мыслей, связанных с предыдущей темой. Это можно заметить в результате переключения потока внимания на созер­цание.

Несколько слов о проблеме существования внимания в иных сферах де­ятельности. Если в процессе анализа наблюдается отложение энергий, препятствующих мышлению, то в процессе настройки внимания на прием ин­формации отложенные энергии или исчезают совсем, или их поток сущест­венно уменьшается. Первый случай, когда отложение отсутствует, связан с приемом энергии, не требующей работы аппарата анализа, например прослушивание музыки. В этом случае внимание может ее воспринимать, как поток энергий, спектр частот которых имеют свойство трансмутиро­вать отложенные энергии и влиять тем самым благотворно на работу соз­нания. Поэтому прослушивание музыки, специально подобранной, во время отдыха ускоряет этот процесс, но не беспредельно. В момент, когда от­ложенные энергии трансмутировались, то необходимость прослушивания му­зыки исчезает. Поэтому дальнейшее прослушивание музыки будет способс­твовать отложению музыкальных звуков в виде энергоформ на различных участках сознания, где производится анализ звучания. В это время жела­тельно прослушивать музыку только в режиме фона. В лучшем случае ее не слушать, если нет необходимости в развитии каких-либо определенных на­выков или духовных органов человека, например чакр.

Тяжелая музыка отрицательно сказывается на сознании, т.к. звуки не гармоничного низкочастотного спектра не передаются в сознание так же, как звуки гармоничного спектра, и поэтому энергии на приеме заполняют все свободное пространство сознания. В результате этого повышается кровяное давление, и сознание становится малоспособным к анализу, вследствие чего появляются элементы стресса и депрессии.

Отметим еще одно качество внимания. Это способность внимания к восприятию. Этот процесс восприятия действительности не однозначен для различных индивидуумов и имеет различия, выражающиеся в том, что вни­мание одного человека имеет способность к выявлению таких деталей, ко­торые не под силу выявить вниманием другого человека с тем же интел­лектом. То есть речь идет о чувствительности внимания. Поэтому определим, что это означает. Для обозначения чувствительности внимания существует термин, который называется наблюдательностью. Наблюдательность прояв­ляется в способности внимания выявлять детали или оттенки элементов действительности и является качеством, которое можно развивать. В то же время наблюдательность является производной внимания. Поэтому вни­мание, по сути, является причиной, как наблюдательности, так и других качеств сознания человека.
Tags: Психокибернетика
Subscribe

Posts from This Journal “Психокибернетика” Tag

  • Внимание и намерение. ч1

    Внимание в общепринятом смысле относится к процессу, направленному на восприятие информации об объекте воздействия через органы чувств. Поэтому…

  • Признак того, что требуется себя почистить

    Когда вдруг начинает возникать резкая раздражительность. А отдельные событьтия просто заставляют закипать от злости. То это первейший признак, что…

  • Двойное намерение

    В большинстве случаев концентрации внимания происходит отвлечение его от конкретной задачи. Такой процесс сопровождается неустойчивым вниманием, его…

  • Намерение

    Чувство и намерение. На первый взгляд эти термины близки. На самом деле они выполняют различные функции в человеке. Нельзя сказать прямо - в…

  • Раздвоение внимания

    Это особый случай, связанный с отклонением механизма внимания. Он связан, прежде всего, с тем, что на внимание возлагается двойная функ­ция. Это…

  • Физический мозг с позиций психокибернетики

    Исследуя физический мозг, мы находим огромное количество нейронных структур. Эти структуры, по мнению медиков, играют основную роль в работе…

  • Внимание. Некоторые аспекты слабой концентрации внимания

    Продолжая тему Внимание Наше внимание зачастую отвлекается по независящим от нас причинам. Например, во время чтения не интересной литературы…

  • Интуитивное письмо. Информация из канала.

    Эту тему можно соотнести с темой о Внимании. Photographer: Phillip Schumacher Многие знают автописьмо. Процесс, когда рука пишет как бы…

  • Внимание.

    Это одна из самых важных тем по вопросам взаимодействия различных качеств человека. Внимание является атрибутом сознания, хотя и захва­тывает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments