Скорость переключения внимания зависит, в первую очередь, от тренировки механизма намерения. В то же время на этапе накопления отложенных энергий на механизм намерения, его переключение на иную тему замедляется, т.к. продолжается влияние этих энергий предыдущей темы. Они и создают фон потока внимания, который в отраженном сигнале также проходит через отложенные энергии. Вследствие этого анализ проблемы сводится к борьбе сознания со "следом" предыдущей темы, выражающимся в постоянном беспорядочном потоке мыслей, связанных с предыдущей темой. Это можно заметить в результате переключения потока внимания на созерцание.
Несколько слов о проблеме существования внимания в иных сферах деятельности. Если в процессе анализа наблюдается отложение энергий, препятствующих мышлению, то в процессе настройки внимания на прием информации отложенные энергии или исчезают совсем, или их поток существенно уменьшается. Первый случай, когда отложение отсутствует, связан с приемом энергии, не требующей работы аппарата анализа, например прослушивание музыки. В этом случае внимание может ее воспринимать, как поток энергий, спектр частот которых имеют свойство трансмутировать отложенные энергии и влиять тем самым благотворно на работу сознания. Поэтому прослушивание музыки, специально подобранной, во время отдыха ускоряет этот процесс, но не беспредельно. В момент, когда отложенные энергии трансмутировались, то необходимость прослушивания музыки исчезает. Поэтому дальнейшее прослушивание музыки будет способствовать отложению музыкальных звуков в виде энергоформ на различных участках сознания, где производится анализ звучания. В это время желательно прослушивать музыку только в режиме фона. В лучшем случае ее не слушать, если нет необходимости в развитии каких-либо определенных навыков или духовных органов человека, например чакр.
Тяжелая музыка отрицательно сказывается на сознании, т.к. звуки не гармоничного низкочастотного спектра не передаются в сознание так же, как звуки гармоничного спектра, и поэтому энергии на приеме заполняют все свободное пространство сознания. В результате этого повышается кровяное давление, и сознание становится малоспособным к анализу, вследствие чего появляются элементы стресса и депрессии.
Отметим еще одно качество внимания. Это способность внимания к восприятию. Этот процесс восприятия действительности не однозначен для различных индивидуумов и имеет различия, выражающиеся в том, что внимание одного человека имеет способность к выявлению таких деталей, которые не под силу выявить вниманием другого человека с тем же интеллектом. То есть речь идет о чувствительности внимания. Поэтому определим, что это означает. Для обозначения чувствительности внимания существует термин, который называется наблюдательностью. Наблюдательность проявляется в способности внимания выявлять детали или оттенки элементов действительности и является качеством, которое можно развивать. В то же время наблюдательность является производной внимания. Поэтому внимание, по сути, является причиной, как наблюдательности, так и других качеств сознания человека.