doku100

Categories:

Черный свет

- Мария, вы могли бы мне помочь?

- Как?

- Мне надо будет в субботу или в воскресенье подъехать и поговорить.

- Тогда вам к Даниилу. Он все расскажет. Вот график:

7.3 – суббота

8.3 – воскресенье

- А что тогда будет?

- Даниил расскажет…

*****************

Тьма  наступала с юго-юго-запада, со стороны залива. На фоне послеполуденного  чистого неба и ласково светившего солнышка, над лесом появились черные  тучи. Не темно-синие, как перед грозой, а по настоящему черные. Без  единого просвета.

Они  наползали неторопливо, но неуклонно, заполняя собой все пространство  горизонта. И эта их необычная, тревожащая чернота и неотвратимость  прихода вызывали сначала беспокойство, а затем и безотчетный страх.  Внутри возникло ощущение срочной необходимости успеть что-то сделать,  как-то подготовиться к ее приходу. Успеть найти укрытие и спрятаться от  нее.

По  мере возвышения туч над верхней кромкой леса, издали волной докатился  собачий вой. Выли все собаки, а особенно дворовые, которым некуда было  убежать. В их вое было столько тоски, страха и обреченности, что он  пробирал до дрожи. Этот вой катился перед клубами черных туч, как  приливная волна. Вот он дошел до нас, подхватываемый все новыми и новыми  животными, достигая наибольшей силы, пугая не только людей, но даже  птиц, и ушел дальше. И также резко, волной затихал.

Наступающая  за ним тишина оказалась еще страшнее чем он. Эта тишина была сама  безысходность. Вместе с ней проявилась серость. Все цвета сначала  поблекли, а потом растворились и стали оттенками серого. Не было слышно  ни одного звука. Чувства вдруг как будто тоже стали серыми. Ни движенья  воздуха, ни голоса птиц, ни жужжания насекомых. Одна вязкая, серая,  подавляющая чувства тишина, говорящая:

«Безсмысленно любое движение. Всё. Это уже здесь. Ничего от Этого не спасёт.»

А  затем пришла чернота. Не темнота, нет. В темноте можно увидеть свет.  Эта же чернота – поглощала сам свет. Она питалась и светом, и звуком,  растворяя их в себе без остатка. Останавливая их, мешая их движению. Чем  громче звук, чем ярче свет, тем гуще чернота вокруг них.

Я  едва успел закончить приготовление и полный ужасом подбежал к крыльцу,  схватившись за него. Иначе, была уверенность, чернота поглотит и меня,  так же как свет-звук. И тут накатилась предпоследняя волна черноты.  Последний взгляд на Солнце – оно сияло также ярко, как и утром, вот  только сквозь наливающуюся черноту света уже не было видно. Только чуть-чуть просвечивал его диск. Последняя волна черноты поглотила всё.  Только ощущение руками деревянных перил еще держало в этой реальности.

В  доме тишина и черная темнота. Нет электричества, воды, сквозняка. Яркое  пламя свечи освещает лишь на полметра в стороны и тонет в густой,  вязкой, всепоглощающей черноте. Которая, кажется, тормозит даже любое  движение. И невозможно выпустить из рук этот последний остаток прежней  реальности, привычной жизни, рассудка. Поэтому просто невозможно лечь и  заснуть, потому что огонь должен гореть всегда. Иначе, кажется, вместе  со светом уйдет и разум, и ощущение самого себя.

*****************

- Кто такой Даниил?

Тот, который прочел и перевел «Мене, мене, текел, упарсин»

******************************************************************************
вот такой вот сон

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.