Кримсон Дайджест, [29.01.20 19:58]
В конце прошлого года я опубликовал пост, в котором перечислил мой личный топ "красных лебедей" (в моей терминологии: "красный лебедь" — это события предсказуемые, и с серьезными последствиями, но довольно-таки маловероятные, и этим отличаются от "черных лебедей" - которые непредсказуемы по определению) - https://t.me/crimsondigest/1085
В списке под номером 1 шли "адские санкции" против России:
"1. "Адские санкции". Несмотря на очевидные усилия администрации Трампа по нейтрализации "адских санкций" (https://t.me/crimsondigest/1081), есть вероятность, что конгрессмены и сенаторы их все-таки примут, причем примут в максимально жестком варианте (даже более жестком, чем сейчас), и с таким количеством голосов, которые сделают президентское вето бессмысленным. В этом сценарии под санкции попадут все российские нефтяные компании, госбанки, Минфин (с угрозой вторичных санкций против даже европейских покупателей ОФЗ) и, возможно, даже отключат SWIFT."
Сейчас у меня есть серьезный повод добавить в список сравнительно маловероятных, но важных для российско рынка сценариев, антипод этого "красного лебедя.
Едва ли не все аналитики исходят из того что санкции - это навсегда, и если они и будут изменяться то только в худшую сторону. Я сам считаю это самым вероятным сценарием, но теперь он - далеко не единственный, и есть вариант, в котором санкции снимаются полностью.
Детали сравнительно обстоятельно описаны в моей субботней статье на РИА Новости - https://ria.ru/20200126/1563870516.html
Цитата:
Самый авторитетный и влиятельный "мозговой центр" США опубликовал шокирующую в своей откровенности и детальности стратегию, которая должна обеспечить победу США в новой холодной войне с Китаем и доминирование Вашингтона в геополитическом ландшафте XXI века. В этой стратегии ключевое место отводится России...
Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations, CFR) — это невероятно влиятельная организация, с которой связано много конспирологических теорий (вплоть до обвинений в том, что CFR — это "настоящее мировое правительство") и много реальных историй про изменения американской внутренней и особенно внешней политики, и потому его доклад под названием "Реализация макростратегии в отношении Китая. Двадцать два рецепта для США" неизбежно вызовет большой интерес у тех, кто разбирается в реальной американской и международной политике..." .
(Примечание: Желающим получить чуть больше деталей про этот американский "мозговой центр" предлагаю прочитать саму статью, а для полноты картины задать в поиске по каналу @shadow_policy запрос "CFR" - всплывут эпизоды многих интересных биографий)
Если коротко, то предложение докладчика CFR, сводится к тому, что Крым нужно фактически признать (снять "санкции за аннексию", ибо Россия все равно его не отдаст), официально согласиться на "финляндизацию" Украины и полный отказ от расширения НАТО, вернуть Россию в G8, и согласовать миротворческую миссию ООН на Востоке Украины. С России в этой схеме будут требовать - согласиться на все вышеперечисленное и "перестать оказывать токсичное влияние на американскую политику и культуру" (перевожу с аналитического на русский: не публиковать больше взломанные почты демократов на Викиликс, и унять троллей).
Подчеркиваю красным: тут важен не сам набор предложений (это - черновик стартовой переговорной позиции) - а сама смена мышления. Вместо "давить любой ценой, еще чуть-чуть санкций и лидер проамериканской оппозиции въедет в Кремль, нам так обещали на последнем саммите в Риге", предлагается (едва ли не на самом высоком уровне) заключить с Россией сделку, отменить санкции, и так далее, просто для того что Россия не мешала сконцентрировать все силы США на Китае. Аналогичные предложения стратегия CFR делает по всем направлениям американских проблем - от Евросоюза до Ближнего Востока.
Шансы на формулирование Вашингтоном уступок, которые бы устроили Москву, и успешных последующих переговоров - очень небольшие, но раньше их вообще не было
На военном языке ситуация, в которой находятся сейчас США называется "война на три фронта". Как минимум это Россия, Китай и Ближний Восток.
- Россия это угроза в геополитическом и военном влиянии.
- Китай это угроза в экономическом влиянии
- Ближний Восток это угроза в "углеводородном" влиянии
.
По объективным причинам США уже не могут вести войну на эти три фронта. Я не помню никкого из истории, кто выигрывал бы войны одновременно на нескольких ТВД (театр военных действий). Никаких ресурсов на это не хватит. Здравомыслящие это понимают. А тут конфронтация Америки чуть ли не со всеми, даже с союзниками.
Таким образом, идея о снятии санкций с России- читай признание России еще одним центром геополитического влияния - ,то есть закрытие одного фронта, может высвободить дополнительные ресурсы для актиивизации на других.
Но это не значит, что наш МИД с радостью побежит соглашаться на любые условия, о чем будет вопеть либшиза и псевдокомуняки