doku100 (doku100) wrote,
doku100
doku100

Category:

Закрытие "второго" фронта. Идея появилась в Эфире

Уважаемый мною аналитик Иван Данилов "Crimson Alter" вчера опубликовал пост на свое канале в Телеграме, который привожу ниже. Суть проста: в США раздались первые голоса от авторитетных лиц о том, что пора завязывать с санкциями против России.


Кримсон Дайджест, [29.01.20 19:58]
В конце прошлого года я опубликовал пост, в котором перечислил мой личный топ "красных лебедей" (в моей терминологии: "красный лебедь" — это события предсказуемые, и с серьезными последствиями, но довольно-таки маловероятные, и этим отличаются от "черных лебедей" - которые непредсказуемы по определению) - https://t.me/crimsondigest/1085

В списке под номером 1 шли "адские санкции" против России:
"1. "Адские санкции". Несмотря на очевидные усилия администрации Трампа по нейтрализации "адских санкций" (https://t.me/crimsondigest/1081), есть вероятность, что конгрессмены и сенаторы их все-таки примут, причем примут в максимально жестком варианте (даже более жестком, чем сейчас), и с таким количеством голосов, которые сделают президентское вето бессмысленным. В этом сценарии под санкции попадут все российские нефтяные компании, госбанки, Минфин (с угрозой вторичных санкций против даже европейских покупателей ОФЗ) и, возможно, даже отключат SWIFT."

Сейчас у меня есть серьезный повод добавить в список сравнительно маловероятных, но важных для российско рынка сценариев, антипод этого "красного лебедя.
Едва ли не все аналитики исходят из того что санкции - это навсегда, и если они и будут изменяться то только в худшую сторону. Я сам считаю это самым вероятным сценарием, но теперь он - далеко не единственный, и есть вариант, в котором санкции снимаются полностью.
Детали сравнительно обстоятельно описаны в моей субботней статье на РИА Новости - https://ria.ru/20200126/1563870516.html

Цитата:
 Самый авторитетный и влиятельный "мозговой центр" США опубликовал шокирующую в своей откровенности и детальности стратегию, которая должна обеспечить победу США в новой холодной войне с Китаем и доминирование Вашингтона в геополитическом ландшафте XXI века. В этой стратегии ключевое место отводится России...
Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations, CFR) — это невероятно влиятельная организация, с которой связано много конспирологических теорий (вплоть до обвинений в том, что CFR — это "настоящее мировое правительство") и много реальных историй про изменения американской внутренней и особенно внешней политики, и потому его доклад под названием "Реализация макростратегии в отношении Китая. Двадцать два рецепта для США" неизбежно вызовет большой интерес у тех, кто разбирается в реальной американской и международной политике..." .

(Примечание: Желающим получить чуть больше деталей про этот американский "мозговой центр" предлагаю прочитать саму статью, а для полноты картины задать в поиске по каналу @shadow_policy запрос "CFR" - всплывут эпизоды многих интересных биографий)

Если коротко, то предложение докладчика CFR, сводится к тому, что Крым нужно фактически признать (снять "санкции за аннексию", ибо Россия все равно его не отдаст), официально согласиться на "финляндизацию" Украины и полный отказ от расширения НАТО, вернуть Россию в G8, и согласовать миротворческую миссию ООН на Востоке Украины. С России в этой схеме будут требовать - согласиться на все вышеперечисленное и "перестать оказывать токсичное влияние на американскую политику и культуру" (перевожу с аналитического на русский: не публиковать больше взломанные почты демократов на Викиликс, и унять троллей).

Подчеркиваю красным: тут важен не сам набор предложений (это - черновик стартовой переговорной позиции) - а сама смена мышления. Вместо "давить любой ценой, еще чуть-чуть санкций и лидер проамериканской оппозиции въедет в Кремль, нам так обещали на последнем саммите в Риге", предлагается (едва ли не на самом высоком уровне) заключить с Россией сделку, отменить санкции, и так далее, просто для того что Россия не мешала сконцентрировать все силы США на Китае. Аналогичные предложения стратегия CFR делает по всем направлениям американских проблем - от Евросоюза до Ближнего Востока.

Шансы на формулирование Вашингтоном уступок, которые бы устроили Москву, и успешных последующих переговоров - очень небольшие, но раньше их вообще не было


На военном языке ситуация, в которой находятся сейчас США называется "война на три фронта". Как минимум это Россия, Китай и Ближний Восток.
- Россия это угроза в геополитическом и военном влиянии.
- Китай это угроза в экономическом влиянии
- Ближний Восток это угроза в "углеводородном" влиянии
.
По объективным причинам США уже не могут вести войну на эти три фронта. Я не помню никкого из истории, кто выигрывал бы войны одновременно на нескольких ТВД (театр военных действий). Никаких ресурсов на это не хватит. Здравомыслящие это понимают. А тут конфронтация Америки чуть ли не со всеми, даже с союзниками.

Таким образом, идея о снятии санкций с России- читай признание России еще одним центром геополитического влияния - ,то есть закрытие одного фронта, может высвободить дополнительные ресурсы для актиивизации на других.
Но это не значит, что наш МИД с радостью побежит соглашаться на любые условия, о чем будет вопеть либшиза и псевдокомуняки
Tags: Злободневное, политес
Subscribe

Posts from This Journal “Злободневное” Tag

  • Встреча в Швейцарии

    Тут я рассматривал, как Байден назвал Путина убийцей, и что Путин сделал в ответ. С позиций нетрадиционных, скажем так. Сию встречу 16 июня следует…

  • Я уколов не боюсь. Если надо — уколюсь.

    Сейчас идет у властей возмущение тем, что народ не прививается. Вакцины хватает, очередей нет. Призы и прочие заманухи делают. Твердят о…

  • Тиктокер на ПМЭФ

    Тут некоторые блогеры и телеграммеры возмущаются, что лицом форума сделали какого-то Даню из Тик-Тока. Вместо них лучше бы победителей международный…

  • Наша Белораша

    Посадка самолета и арест негодяя вызвали шквал эмоций и версий, в связи с громкими последствиями. Добавлю каплю своей версией. Сие событие скорее…

  • Почему мордокнига и твиттер прогнутся

    если начать их серьезно прессовать. Да и ютуб тоже. Один из великих страхов перед борьбой с этими соцсетями прост «А вдруг они уйдут. Что тогда…

  • Фитиль для новой войны на Донбассе подожжен?

    Но не просто на Донбассе.. увидел заметку https://t.me/rt_russian/51662 RT на русском, [17.11.20 22:28] Совет Федерации в среду рассмотрит вопрос…

  • Об аналитике

    Главная беда статистических аналитиков, пытающихся делать прогнозы, в том, что они опираются только на видимые им факты. Я беру добросовестных…

  • Ну, как я и говорил про чучело Навального.

    К сему диагнозу пришел в посте "Чучело из Навального не получилось. Будет тушка." Подтверждение работающей системы анализа по…

  • Что будет в Штатах после выборов

    Многие, да и я тоже, озвучивали и озвучивают разные страшилки на после выборов американского президента. Типа, начнется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments