Проксима Центавра.
Уже давно планировал посмотреть систему Альфа Центавра, но по разным причинам не получалось. То телескоп не подвезли, то мухи линзы зас...ли. Но вот вроде засобирался в ту степь. Естественно начал с ближайшей звездуленьки — Проксимы Центавра

Астрономы пишут дескать красный карлик. В реалии да, темновата. До нее около 4,2 светолет. Но мысль идет гораздо быстрее.
Итак. Проксима Центавра, небольшая звезда, относящаяся к связке Альфа Центавра А В. Фактически тройная звездная система. Поэтому ее называют еще Альфа Центавра С. Она вращается вокруг парной системы Альфа Центавра АВ. С военной точки зрения она имеет интересное выгодное положение, для чего и используется. Из-за «слабости» в энергетическом плане, звезда имеет всего три планеты, расположенные на орбите вокруг нее. На большее ее ресурсов пока не хватило. Ее ось вращения и плоскость эклиптики имеет наклон по отношению к плоскости орбиты Земли порядка 20-45 град. Поэтому планеты от нас не видно.
Первый объект на пути к звезде от нас, который можно встретить —искусственный. Это Аванпост цивилизации — военно-исследовательская станция с функцией коммуникационного ретранслятора, ресурсной базы и системы контроля за пространством. Она обитаемая, хотя и не шибко населена. Дежурная смена и технический персонал. Основное направление контроля — со стороны Земли и Солнечной системы. Расположена фактически стационарно сразу за пределами системы своей звезды. Возможно в точке Лагранжа. Она перехватывает сигналы, идущие от Земли, от своих кораблей в нашей системе и прочее подобное. То есть мониторит ситуацию и дает первичные управляющие команды.
1-я планета системы — ГеоПания. Ближайшая к звезде и небольшая по размеру. Даже очень близко расположена. Период ее обращения вокруг собственной оси совпадает с периодом обращения вокруг звезды. Как наша Луна. Поэтому практически всегда обращена к звезде одним боком. Что привело к тому, что одна ее часть раскалена, а вторая практически холодная. Планета необитаема, но на темной стороне расположено несколько автоматических станций по добыче каких-то полезных ископаемых типа металлов. Скорее всего в интересах логистики. Атмосферы практически нет, биосферы соответственно тоже.
2-я планета системы — ГеоПтана.

Расположена в «зоне жизни» для этой звезды и раза в полтора больше первой. То есть там, где имеются благоприятные условия для зарождения жизни. Но все равно относительно недалеко от звезды. Жизнь там действительно есть. Рельеф равнинный с небольшими холмами и низинами. Перепад высот от 0 до нескольких сот метров над уровнем моря.
Выглядит примерно так:

Основные водоемы — два холодных приполярных океана. Остальные — мелкие озера и болота. Практически вся планета представляет собой тундру, покрытую мхами, лишайниками и низкорастущими и стелющимися кустарниками. Атмосфера хоть и плотная, но бедна кислородом, поэтому крупных животных нет. Живой мир представлен насекомыми, мелкими млекопитающими типа грызунов и птицами. Которых очень много. В воде небольшая рыба и планктон или подобное. Но не сказать что изобилие. Бедность флоры и фауны привела к замкнутой пищевой цепи, где все питаются всеми. Птицы, в частности, нападают на млекопитающих вплоть до атаки крупными стаями. Из-за чего (помимо недостатка еды) отсутствуют крупные животные. Кроме того для них питание рыба и плоды кустарников и трав. Млекопитающие, обитающие в норах, охотятся на птиц и их яйца. В том числе на падаль и насекомых. Люди на планете появляются редко и неофициально. Производственных площадок нет. Туристы тоже редки, кроме как персонал баз в системе.
3-я планета ГеоЛантия. Самая крупная в системе.

Возможно соизмерима с Землей и даже несколько больше. Расположена в 2-3 раза дальше от звезды чем 2-я, ГеоПтана, поэтому получает мало тепла и недостаточно света. Имеет достаточно плотную атмосферу с большим содержанием кислорода, практически пригодна для дыхания. Покрыта вся льдом и снегом. Причем есть водяной лед и снег, а есть углеводородный. Богата углеводородными газами -метан и подобные. Которые при низкой температуре выпадают в осадок. Средняя температура заметно ниже 0 градусов по Цельсию. Из-за этого флоры и фауны практически нет. Освещение планеты идет солнцем и полярными сияниями. На ней расположены базы — производственные, склады, ремонтно-технические и прочие служебные для обслуживания техники, пополнения ресурсов космических кораблей и т.д. Персонал в основном обслуживающий, сотрудники предприятий, дежурные смены или отдыхающие после смены. Постоянно проживающих и не связанных с деятельностью баз практически нет, сплошь командированные. С этой планеты происходит обеспечение ресурсами всех станций, кораблей в системе, в том числе Аванпоста. Прием и отправка кораблей к материнской цивилизации на Альфу А В