doku100

Categories:

Проксима Центавра.

Уже давно планировал посмотреть систему Альфа Центавра, но по разным причинам не получалось. То телескоп не подвезли, то мухи линзы зас...ли. Но вот вроде засобирался в ту степь. Естественно начал с ближайшей звездуленьки — Проксимы Центавра

Автор: ESA/Hubble, CC BY 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=29263039
Автор: ESA/Hubble, CC BY 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=29263039

Астрономы пишут дескать красный карлик. В реалии да, темновата. До нее около 4,2 светолет. Но мысль идет гораздо быстрее.

Итак. Проксима Центавра, небольшая звезда, относящаяся к связке Альфа Центавра А В. Фактически тройная звездная система. Поэтому ее называют еще Альфа Центавра С. Она вращается вокруг парной системы Альфа Центавра АВ. С военной точки зрения она имеет интересное выгодное положение, для чего и используется. Из-за «слабости» в энергетическом плане, звезда имеет всего три планеты, расположенные на орбите вокруг нее. На большее ее ресурсов пока не хватило. Ее ось вращения и плоскость эклиптики имеет наклон по отношению к плоскости орбиты Земли порядка 20-45 град. Поэтому планеты от нас не видно. 


Первый объект на пути к звезде от нас, который можно встретить —искусственный. Это Аванпост цивилизации — военно-исследовательская станция с функцией коммуникационного ретранслятора, ресурсной базы и системы контроля за пространством. Она обитаемая, хотя и не шибко населена. Дежурная смена и технический персонал. Основное направление контроля — со стороны Земли и Солнечной системы. Расположена фактически стационарно сразу за пределами системы своей звезды. Возможно в точке Лагранжа. Она перехватывает сигналы, идущие от Земли, от своих кораблей в нашей системе и прочее подобное. То есть мониторит ситуацию и дает первичные управляющие команды. 


1-я планета системы — ГеоПания. Ближайшая к звезде и небольшая по размеру. Даже очень близко расположена. Период ее обращения вокруг собственной оси совпадает с периодом обращения вокруг звезды. Как наша Луна. Поэтому практически всегда обращена к звезде одним боком. Что привело к тому, что одна ее часть раскалена, а вторая практически холодная. Планета необитаема, но на темной стороне расположено несколько автоматических станций по добыче каких-то полезных ископаемых типа металлов. Скорее всего в интересах логистики. Атмосферы практически нет, биосферы соответственно тоже.

2-я планета системы — ГеоПтана

Восприятие художника о планете, вращающейся вокруг Проксимы Центавра
Восприятие художника о планете, вращающейся вокруг Проксимы Центавра

Расположена в «зоне жизни» для этой звезды и раза в полтора больше первой. То есть там, где имеются благоприятные условия для зарождения жизни. Но все равно относительно недалеко от звезды. Жизнь там действительно есть. Рельеф равнинный с небольшими холмами и низинами. Перепад высот от 0 до нескольких сот метров над уровнем моря. 

Выглядит примерно так:

Оригинал отсюда https://www.drive2.ru/b/488747488149242699/
Оригинал отсюда https://www.drive2.ru/b/488747488149242699/

Основные водоемы — два холодных приполярных океана. Остальные — мелкие озера и болота. Практически вся планета представляет собой тундру, покрытую мхами, лишайниками и низкорастущими и стелющимися  кустарниками. Атмосфера хоть и плотная, но бедна кислородом, поэтому крупных животных нет. Живой мир представлен насекомыми, мелкими млекопитающими типа грызунов и птицами. Которых очень много. В воде небольшая рыба и планктон или подобное. Но не сказать что изобилие. Бедность флоры и фауны привела к замкнутой пищевой цепи, где все питаются всеми. Птицы, в частности, нападают на млекопитающих вплоть до атаки крупными стаями. Из-за чего (помимо недостатка еды) отсутствуют крупные животные. Кроме того для них питание рыба и плоды кустарников и трав. Млекопитающие, обитающие в норах, охотятся на птиц и их яйца. В том числе на падаль и насекомых. Люди на планете появляются редко и неофициально. Производственных площадок нет. Туристы тоже редки, кроме как персонал баз в системе.

3-я планета ГеоЛантия. Самая крупная в системе. 

Возможно соизмерима с Землей и даже несколько больше. Расположена в 2-3 раза дальше от звезды чем 2-я, ГеоПтана, поэтому получает мало тепла и недостаточно света. Имеет достаточно плотную атмосферу с большим содержанием кислорода, практически пригодна для дыхания. Покрыта вся льдом и снегом. Причем есть водяной лед и снег, а есть углеводородный. Богата углеводородными газами -метан и подобные. Которые при низкой температуре выпадают в осадок. Средняя температура заметно ниже 0 градусов по Цельсию. Из-за этого флоры и фауны практически нет. Освещение планеты идет  солнцем и полярными сияниями. На ней расположены базы — производственные, склады, ремонтно-технические и прочие служебные для обслуживания техники, пополнения ресурсов космических кораблей и т.д. Персонал в основном обслуживающий, сотрудники предприятий, дежурные смены или отдыхающие после смены. Постоянно проживающих и не связанных с деятельностью баз практически нет, сплошь командированные. С этой планеты происходит обеспечение ресурсами всех станций, кораблей в системе, в том числе Аванпоста. Прием и отправка кораблей к материнской цивилизации на Альфу А В

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.