doku100 (doku100) wrote,
doku100
doku100

Category:

Нефть и рубль

Этот текст не прогноз, а размышление над ситуацией

Нынешняя истерика по поводу нефти, ОПЕК+, обвала рынков и падение рубля особенно громкая из-за того, что многие чувствуют – это изменения надолго, но не понимают к чему приведет.

Пока хочу поразмышлять над одним фактором в этой катавасии – над нефтью. Уже есть много нормальных здравых анализов ситуации и я их повторять не буду.

Суть в общих чертах сводится к тому, что за время сделки ОПЕК+ и Россия и Саудовская Аравия/ОПЕК добывали и продавали примерно постоянный объем нефти. США же за это время наращивали добычу постоянно и заметно превысили добычу и Россией и Саудами. То есть пока мы не шевелились – они захватывали рынок нефти, лишая нас возможных дополнительных доходов, как если бы они продолжали сидеть в жопе, а мы были на первом-втором месте по добыче и соответственно продаже. Саудиты потребовали у нас еще сократить добычу, чем бы опять воспользовались американцы. Были посланы и у нас теперь развязаны руки по увеличению доли на рынке в среднесрочной и долгосрочной перспективе.  Сделка ОПЕК+ оказалась для нас невыгодной из-за утраты доли на мировом рынке нефти.

Посмотрим на США и их нефтедобычу. Официально она объясняется сланцевым бумом. Только это бум уж очень подозрительно совпал с оккупацией Ирака, развалом Ливии и Сирии. Одних из крупнейших нефтедобытчиков. После свержения властей заметная часть нефтепромыслов попала в руки «повстанцев» и прочих террористов в неповрежденном виде.

Думаю, никто из диванных аналитиков не вспомнит кадры горящих нефтяных полей во время нападения США на Ирак: Война в Персидском заливе 1990-1991 гг. ("Буря в пустыне").



В Ливии такого не было.

В Сирии горело только то, что было под контролем Асада.

А вот и карта, где, что и под чьим контролем находится в Сирии.


https://lenta.ru/articles/2020/02/13/idlib/

Востояная и северо-восточная часть Сирии под контролем курдов и США. Смотрите сколько там вышек нарисовано. Это такие черненькие кляксочки на карте. И они все пашут день и ночь – нефть добывают. Только что-то про курдов никто на мировом рынке нефти не знает.

Ежели вспомните, то в самом начале действия России в Сирии было уничтожение нефтяных конвоев из Сирии в Турцию. Что привело к остановке одного из потоков нефти на мировой рынок с «черного» хода. Цена нефти тогда сразу повысилась, а у сланцевиков начались проблемы. Так совпало. Затем США стали вырываться вперед по добыче нефти «за счет сланцевой», а нас тормозила сделка ОПЕК+.

То есть: США под видом своей сланцевой нефти продают на мировом рынке нефть, ворованную на оккупированных территориях Ирака, Ливии, Сирии.

Теперь пофантазируем: что надо, чтобы угробить лидерство США в нефтедобыче?

Дешевая нефть и перекрытие поставок из Ливии и Сирии. Потому что только за счет сирийской и ливийской нефти США смогут поддерживать и свою сланцевую добычу. Чья себестоимость гораздо выше обычной.
Тут, кстати, стоило бы вспоминть об участившихся авариях на нефтеперерабатывающих заводах в Америке. Я не специалист, но могу предположить, что такое вполне могло произойти из-за "не того" сорта нефти (ворованной), на который они были рассчитаны (допустим венесуэльскую).

Отсюда вывод: если есть цель (одна из многих) выбить США из лидеров нефтедобычи, то будут обрубаться каналы переброски ворованной нефти. И здесь без Турции не обойтись. А значит бодание с ней в Идлибе могло иметь двойное-тройное дно и быть реальным спектаклем в интересах как России, Сирии, так и Турции. Кстати, бодание с Турцией уж очень удачно прекратилось непосредственно перед нефтяным кризисом J Который «совпал» с финансовым.

Показателем умысла на сброс Америки с нефтяного пьедистала станет возникновение в новостеной ленте новостей об ударах по месторождениям, нефтяным/бензиновым конвоям и переход боевых действий через Ефрат в Сирии. Но новости по финкризису могут это затмить.

Tags: Америка, Злободневное, Сирия
Subscribe

Posts from This Journal “Злободневное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “Злободневное” Tag