doku100 (doku100) wrote,
doku100
doku100

Categories:

Наряд по очереди. Альфа, которая Центавра. Первое знакомство.

Навыки полетать хоть и ослабли, но после непродолжительной тренировки восстановил. Ну и другое кое-что пришлось потренировать. Похоже почкование прошло не безследно. Вернусь – оторву башку этому дублеру, за хищение персональных навыков. Ё-мое! А вернусь ли я вообще!?

Да ну их в баню, ваших кур с богами! Где там эта Альфа, которая Центавра. Попрусь в круиз дикарем и незаметно.

Незаметно не получилось.

На подходе к системе меня перехватили то ли таможенники, то ли погранцы. Ихний начальник представился Ликаном. Я честно говоря сразу и не сообразил, а потом и спросить не досуг было: Ликан это фамилия или должность. Потому как ликан, это фактически оборотень, волкодлак. Хотя пёс его знает,. Как он на такие синонимы отреагирует. Начнет еще собачиться, рычать, покусает еще с обиды. А я вроде как не при исполнении и в медстраховке лечение ликантропии не предусмотрено. Если вообще хоть что-то предусмотрено, кроме птичьего гриппа. Да и знакомство со свары начинать как-то неудобно. В конце концов контрабандой не занимаюсь. Шпионажем тоже. Хотя, судя по прищуру и прикусу Ликан в этом не уверен.

Ладноть. Я пояснил ему, что я турист, что пришел ознакомиться с достопримечательностями, социальным строем и климатом для удовлетворения так сказать собственного любопытства. Диверсий не замышляю и тэде и тэпе. Но он все время то ли улыбался, то ли скалился и сказал, что меня как дорогого гостя из ЦКМ встретит один из Волхвов.

Какой-такой ЦКМ? Я из Дежурки. На что он укоризненно так сказал, что дескать зачем я пытаюсь ввести всех в заблуждение, ведь всем давно известно, что я в ЦКМ. Ага, как же. Всем кроме меня и Шефа. А кому известно, что сейчас я курей пасу? Ладно, фиг с ними. Хай думают, что хотят, а у меня первое очное свидание с ихней цивилизацией. Если не считать дурика, приклеенного к астероиду.

Похоже в последнее время моя старая знакомая из ведомства Одина ко мне не то что задницей повернулась. Похоже она вообще про меня забыла! Вот вернусь устрою ей скандал, чтоб помнила. Да черте-что такое! Опять про вернусь задумал.

Вся пикантность ситуации заключалась в том, что встречающим-сопровождающим меня Волхвом оказался Велимудр. Да-да, тот самый, который меня вербовать пытался, сунул мне клинок под ребра и которого Шеф тогда за бороду оттаскал. А сейчас он хитро так себе в бороду улыбается и вежливость проявляет.

Географию созвездия я решил в этот раз подробно не рассматривать. Поговорили об их социальном устройстве. Официальную, так сказать, версию из первых уст услышал.

Практически все планеты их звездной системы из трех звезд – Альфа А, Б и Проксима – в той или иной степени освоены и заселены.

У них социальная система построена близко к кастовому принципу. Высшая каста - волхвы, которые занимаются стратегическим управлением. Высший управляющий орган – Совет Семидесяти, куда входит и Велимудр. Они формируют внутреннюю и внешнюю политику, контролируют исполнение и формируют обратную связь по решениям. Они же занимаются отбором, подготовкой и обучением государственных служащих. Ну и религиозные и духовные учительствования тоже. Кстати, даже официальные сектанты, раскольники и прочие, несовпадающие по взглядам с линией партии там есть и имеют какие-то права как каста волхвов. Но плотно контролируются. 

Непосредственно государственным управлением занимаются военные. В том смысле, что каста воинов оформлена как государственная военная служба. Все госучреждения относятся к военной службе. А не только вооруженные силы.

Ну и все остальные предприниматели, работяги, крестьяне и прочие торговцы товаром и рожами, определены в свою касту - социальный слой не желающих или не пригодных к несению службы. У них прав меньше. Но и обязанностей и требований тоже не велико. В принципе возможность разбогатеть тоже есть. Можно стать владельцем небольшого производства, миллионером даже. Но все равно не вылезти из этой касты. Кстати, переход из касты в касту не столько по наследству, сколько по способностям по результатам сложных испытаний еще в детстве. Есть, как я понял еще и неофициальное деление по чистоте крови, но тема это не шибко распространенная и официально вроде как не поддерживается. Хотя кто знает, что там в этих тестах на способности.

Как я понял, есть планета- метрополия, родная и исходная для всех. И есть планеты колонизированные. Где местное население составляют служащие, переселенцы и их потомки. Мне даже стало интересно, есть ли какие терки у колоний с метрополией. Но по официальной версии – нет.  Способ, которым они добились такой лояльности (думаю все же формальной) – отсутствие в колониях сложных технических производств, в основном пищевая, сырьевая и добывающая промышленность. Все производства сконцентрированы в метрополии, и она же владеет всеми высокими технологиями. Весь космический транспорт, всё высокотехнологическое и энергетическое машиностроение находится в собственности государства. Транспорт наземный в большинстве своем принадлежит частникам. Даже перерабатывающие и горнодобывающие производства могут быть у частников, а государство у них заказывает и выкупает продукцию. Частично за наличку, частично по бартеру. Там какая-то запутанная система – государство обеспечивает возможности для выживания колонии – строит и содержит электростанции, доставку товаров первой необходимости, поставка готового высокотехнологического оборудования первой необходимости и его содержание. Ну чтоб колония в дикость не скатилась и на натуральное производство не перешла. Хотя есть такие, которые уходят в леса-поля и живут за счет даров природы, независимо от государства. Но как я понимаю, где есть такая частная собственность, там и корысть кое-какая имеется.

Другой, более подробной информации о цивилизации, Велимудр мне не предоставил. Кто ж будет туристу, проверяемому на шпионаж, все рассказывать. Только картинку, похожую на реальность покажут. Остальное будет между строк и на догадках. Ну что ж, хватит на первый раз и такой. В следующий раз наведаюсь на планетки поближе посмотреть, ежели они не против. Ликан на прощание опять улыбнулся своим хитрым оскалом, а Велимудр бородой замаскировался.

Надо будет к слову кентавров поискать. Вдруг существуют?

Вообще, по итогам первого знакомства с их соцустройством у меня сложилось ощущения наличия у них как ее, политуры? Нет, не то. Партократии? Нет тоже не то. О – кастовой меритократии. Вот. Это означает что иерархия строится по признаку «наиболее достойный» в пределах одной касты. На первый взгляд такое построение обеспечивает неплохой порядок и устойчивость общества. Хотя и не исключает возникновение недовольства внутри нижних каст. Другой вопрос, что лояльность контролируется, а возможности недовольных в технологиях весьма ограничены. Причем из того, что мне известно, они достаточно жестко придерживаются своих правил, пытаясь внедрять их даже там, где не рулят. Кстати большая часть германцев на Земле оттуда прибыли.

В принципе порядок владения государства основными транспортными путями и средствами, полуплановая экономика и ограничения самостоятельности и потенциала колоний позволяют им обойтись без сепаратизьмы. Но с другой стороны, не шибко-то богато они и живут. Да и особого стремления к духовному развитию не заметно – дисциплинированность и подчиненность позволяют местной религии держать всех в узде. Надо кстати будет попробовать выяснить, что за опиум для народа у них.

Без сомнения, при такой жесткой системе правления всегда найдутся недовольные и идеологические противники. Искать их у меня задачи не стоит, но как маркер искренности экскурсоводов работает.

Tags: Дневники дежурного по Вселенной, Наряд по очереди, звездные нации
Subscribe

Posts from This Journal “Наряд по очереди” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments