Итак, от действующей власти на выборы идут два кандидата. Естественно Путин и Медведев. "Раскол" тандема для этого сейчас просто необходим. Они кстати это уже начали демонстрировать. Соответственнобудет и массовка: Жириновский, Зюганов и какой-нибудь из оппозиционеров, не важно кто.
В первом туре произойдет удивительное: сей "оппозишионер-демонкрат" буде третьим! с 7-9 % голосов. Первые два места - кто бы сомневался - ВВП и ДАМ, у каждого под 40 с небольшим %. Почему так? Элементарно, рейтинги соответствуют. А третий - дань внимания протестным настроениям, так сказать. А вернее безопасная отмазка от мировых "блюстителей демократичных процессов". И никто из них не сможет сказать что выборы нелегитимные. Плюс во втором туре исключается даже возможность сценариев цветных революций.
Во втором туре уже и начнется самое интересное - реальная конкуренция. Здесь уже не надо манипулировать подсчетами и делать прочие неприятные вещи. Допустят любых наблюдателей на участки и т.д.
Произойдет чудо! Будут первые реально конкурентные выборы в стране. Хотя иносранцы-правозасранцы начнут верещать "выборы без выбора". Но все будет честно (хоть и с небольшими техническими нарушениями, как же без этого). Кто станет президентом ужо не важно.
Это самый разумный для властей сценарий. Почему? потому что в стране уже есть два лидера от власти, обладающих достаточно высокой популярностью, что бы по этому поводу не говорилось. Далее, приход любого из них не угрожает стабильности курса, в отличии от попозиционеров. Ну и естественно, будет абсолютно легитимным в глазах иносранных наблюдателей.
Теперь можно пофантазировать насчет расхвата должностей.
1-й вариант: Путин президент. Тогда Медведев выбирает себе любой пост. Скорее всего Председатель Конституционного Суда. Пожизненно. В этом случае возможности его потенциального президентства в будущем ограничиваются.
СЦЕНАРИИ: В правительство берется попозиционер, на которого сваливается необходимость проведения непопулярных реформ. затем, после образцово-показательной порки гонится взашей. Медведев становится премьером и все тип-топ. Это как в 98 году Кириешку подставили на дефолт.
2-й вариант: Медведев президент. Все останется так как есть, с небольшими вариациями.
А теперь из области фантастики:
После выборов Сердюкова, Голикову, Фурсенко и еще энное количество глав ведомств погонют ссаными тряпками.
Навальный (не мудак) назначается вместо Степашкина главой Контрольно-Счетной палаты. Вот где ему место, чтобы развернуться во всю ширь своих амбиций.
Рошаль становится на Минздрав и выгоняет нах всех сотрудников.
Проигравшего кандидата от попозиции в издевку назначают главой ФАС и дерут во все щели.
И т.п.
Да, забыл еще один способ поизмываться над политиками: Создается должность политического наблюдателя за министерством (без аппарата, мат.ресурсов и т.п., только зарплата, все остальное за счет партии). Типа персональный контроль министра со стороны политпартий. И дерут президент и премьер обоих одинаково.
Все довольны.