doku100 (doku100) wrote,
doku100
doku100

Category:

Наброски идей

Как поднять село, возродить деревню?
Основной ответ на большинство таких вопросов - дать возможность и не мешать.

Например:
Бльшинство жителей деревень и даже владельцев коттеджей, дачников, смогли бы стать производителями электроэнергии. Имея генератор на основе ВИЭ (возобновляемых источников энергии) мощностью не менее 15 кВт, крестьянское хозяйство не только обеспечит себя электроэнергией, но и до половины вырабатываемой мощности сможет выдавать в сеть. Выработанные "на сторону" таким образом кВтч могли бы стать дополнительной единицей расчета, привязанной, допустим, к тарифу. На уровне поселковом производить сбор, учет и перераспределение электроэнергии. Часть по другим хозяйствам, часть на общие нужды, часть в районную сеть.
Стоимость оборудования, конечно, будет достаточно высокой. Но если устанавливать его "в кредит" либо за деньги, либо за кВт (то есть с условием выработки электроэнергии "на экспорт"), то это даст возможность не только окупить, но и заработать. Ведь реальная нагрузка деревенского дома составляет не более 5-7 кВт в пиковом режиме зимой и непродолжительное время.
Таким образом, вырабатывая постоянно в сеть даже 5 кВт по цене 2 руб за 1 кВтч в месяц выйдет 7200 руб. Что сопоставимо с заработками на селе. И не считая прямой экономии на счетах за электричество.Кроме этого совместно с этим идет оживление предпринимательской деятельности и сельского хозяйства. Например обогреваемые теплицы.
А есть еще высвободившиеся мощности у крупных ЭС и продажа электроэнергии на экспорт

Здесь конечно дофига подводных камней и невыгодно энергокомпаниям с точки зрения инвестиций в электросетевое и распределительное хозяйство. Еще изменение законодательства. А самое главное - косность мышления.
Даже проектирование и изготовление такого оборудования не самая проблема - грамотная конструкция и большие объемы производства позволят его удешивить значительно.
Tags: наброски идей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments