doku100 (doku100) wrote,
doku100
doku100

Categories:

Фантастика и Будущее

Немного многобуквенно побухчу про то, как космические корабли бороздят просторы....

Люблю я фантастику, особенно космическую. Этап чтения таки прошел. Сейчас на этапе смотрения киношек.
Просто чтение занимает гораздо больше времени, поэтому немного жертвую им. Но ежели произведение заинтересовало, то прочитаю. Как например "За разломом Орла" (Beyond The Aquila Rift) или например "Звездный десант" в свое время.
Интересен мне смысл, которые режисеры и писатели вкладывают в свои произведения. А не столько спецэффекты.
Конечно, с хорошим спецэффектом и фильма смотрится лучше, но все же.

Что Голливуд выродился - понятно уже всем. Их поделки стали в большинстве своем примитивными и насыщенными агрессивной педерастией толерантности. Аж тошнит. Однако основную суть своего (и не только своего) видения будущего они показывают.  Бесконечный ужас, если в двух словах.

Какое будущее мы там видим?
Отвратительное.

Вроде как техника развилась, человек вышел в дальний космос, основал колонии, люди овладели знаниями как с помощью топора, напильника и какого-то мусора починить сверхсветовой двигатель. Но, бляха-муха, никак не расстанется с революционно-рабовладельческой шизофренией.
Что ни фильм - то бравые доходяги устраивают государственный переворот.
Что ни фильм - то супер-пупер корпорация держит в узде половину известного мира и определяет ворзможность войны с инопланетными цивилизациями.

То есть фантасты, представляя будущее не могут его представить вне капитализма. А вернее империализма.
Но приписывают ему, империализму, способность, которая ему противоречит - обеспечить высокий технический прогресс и массовую экспансию во внеземелье.
Империализм способен обеспечить только новый рабовладельческий строй.  Максимум такое:

Рабы внизу, Элита наверху. И никаких дальних космических полетов.
Почему? Потому что прибыль.

Вот пара сериалов, тоже показательная в этом смысле:


Оба достаточно насыщенные, но второй - Экспансия (Пространство) - гораздо качественнее и проработаннее. Везде сплошные конфликты Метрополия-Колония. Но без спойлеров.
Ни одна частная корпорация не станет вкладываться в супердолгие НИРы (научно-исслед.работы) и ОКРы (опытно-конструкт.работы) с неясной перспективой. Без которых невозможны принципиально новые технологии. Все такие работы проводятся только за счет государства.
В свое время европейцы переплыли океаны ради грабежа и рабов также за счет государственных средств. А не за счет частных.

И не надо мне про Илонку нашу Маску говорить, что крутой исследователь - частник. Полная чушь.
Это вывеска для лохов. Вся его СпейсХ ни шиша не стоит без:
- государственных заказов, то есть бюджетных денег
- архивных разработок НАСА, переданных в дальнейшую разработку
- одобрения и поддержки Министерства Обороны США
- бывших сотрудников НАСА и других компаний, перешедших в СпейсХ вместе с наработками.

Потому что это проект НАСА + МО США. Возможно еще и ЦРУ
А Илонка, покуривая траву и надувая щеки на презентациях собирает деньги ЧАСТНИКОВ, для того чтобы они работали в интересах ВОЕННЫХ США.
То есть понимаете суть: деньги частных инвесторов всего мира используют для интересов Минестерства Обороны США . Бюджета им не хватает.




Кстати, не задавались вопросом, почему Илонка так рвется на Марс?
Ответ достаточно прост: Потому что военные США хотят добыть там иноплантеные технологии, а бюджет на такие авантюры очень ограничен.
Разведка Марса ЦРУшниками.
Разведка Марса ЦРУшниками. Окончание интервью

То есть все упирается в технологии.
Сейчас мы видим освоение ближнего космоса многими странами. Основные, конечно, Россия и США.
Принято почему-то считать, что мы просрали все полимеры весь космос. И упирают на отставание в спутникостроении. Да, в этом отставание есть из-за отсутствия в первую очередь элементной базы для работы в космосе. Ну и в отсутствии внятных программ, для которых нужны спутники.
В Штатах спутники как раз строят и продают частные компании. Потому что понятно и прибыльно.
У нас же государевы конторы.

Для простого понимания ситуации с пилотируемыми полетами на американских ракетах - на том же Драконе.
Они до сих пор летают фактически с технологией наших первых пусков, как летал Гагарин и остальные первые космонавты.
БЕЗ СИСТЕМЫ АВАРИЙНОГО СПАСЕНИЯ ЭКИПАЖА.
То есть случись что-то с ракетой в первые минуты старта - всё, кранты. Астронавты смертники.
Нашим тогда сразу давали Героя Советского Союза за такой полет.
Американским же астронавтам даже нормального сральника пока не дали в корабле.

Штаты рассматривают космос в первую очередь с военной стороны. То есть все и любые программы, в которых участвует государство - в первую очередь имеют военное применение и обоснование. В той же СпейсХ  ни один реальный проект не обходится без внимания военных. То есть государства.

Где великие частные корпорации?
Дальше суборбитальных космопланов чисто частник не поднялся. То есть туризм за условную границу атмосферы - 100 км высоты.
О каких полетах в дальний космос, или хотя бы к ближайшим планетам можно говорить?
Чтоб туда полететь, надо использовать прорывные технологии, которые обеспечат скорости, не достижимые для современных ракетных технологий. Нигде в мире таких пока нет. Кроме как у нас.

Вот:
Ядерный планетолет НУКЛОН
Это такая штука, которая сделает реальными полеты к другим планетам Солнечной системы за единицы месяцев, а не года, как сейчас. А с отработкой технологии и того быстрее. И это в течении ближайших 10 лет

Послушайте это - это и есть будущее.


Да, конечно. Его военное применение тоже не исключено. Но все же больше научное.
А теперь вспоминаем вопросы колонизации. Колонист должен долететь до планеты-колонии живым, желательно здоровым и в трудоспособном возрасте. А не разваливающимся стариком.

В формальном остатке мы имеем разницу: Американцы хорошо строят спутники, есть неплохие ракеты-носители и разные достаточно перспективные наработки  (во многом спижженые у нас в 90-е) по выходу на околоземную орбиту. Есть некий опыт по засылке аппаратов к другим планетам - Марсу и за Юпитер.
Японцы научились мотаться до астероида и обратно - это действительно достижение.
Китайцы добрались до Луны - проходят путь, который мы уже прошли.
У нас же, помимо надежных ракет-носителей, огромный опыт нахождения человека в космосе и его адаптации к невесомости и реабилитации к гравитации. К этому же реальные прорывные разработки в сфере двигателей для межпланетных перелетов.
Что ближе к будущему?

Что еще хочется заметить в отношении чисто качества фантастики без социалки - в том же Звездном десанте меня всегда напрягали толпы пехоты с мелкашками против тараканов. Завалим трупами - пусть подавятся. Так что-ли?


Значит корабли дальнего похода есть, а нормального оружия, даже крупнокалиберного, чтоб с одной пули в хлам - нет.  А где гранатометы, бронетехника, авиация? Дурь. Причем постоянно повторяющаяся от фильма к фильму уже два десятка лет. Справедливости ради надо отметить, что в книге все продумано и такого бреда нет.


В общем, резюмируя, можно сказать
Ни военные, ни крупные частные корпорации не способны обеспечить освоение космоса, построение приличного будущего мироустройства, а тем более экспансии в космическое пространство.
Посему наше будущее в космосе, а соответственно контакт с инопланетянами, будет только с условием государственного (общественного) и невоенного (по итогу) управления и финансирования. Военные лишь будут иметь нужные игрушки.
Ну и еще. Будущего у империализма нет. Потому что он перейдет в рабовладельческий строй. А там заново надо будет проходить феодализм и капитализм.

Так что друзья мои, если хотите отличить качественную фантастику от ширпотреба, смотрите на социальный строй в произведении. Империя, как в Звездных войнах или Основании (Азимов) - допустимый вариант. Но никак не глобальное управление частными корпорациями.

Писатель -фантаст должен быть философом.
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “размышления” Tag