doku100 (doku100) wrote,
doku100
doku100

Categories:

Фантастика и Будущее

Прямо в тему пошло - сегодняшний пост от Мараховского в телеграме

Минутка реальности.
Многие прекрасные писатели, ув. друзья, которые могли бы обогатить жанр эпической фантастики - остались реалистами. У меня есть версия, отчего так.
Дело в том, что на входе в дивный мир боевых плазмаганов перед ними стоял имперский штурмовик в полной выкладке и не пропускал, требуя отстегнуть от пояса и оставить у порога занудство.
Для боевого фантаста критически важен такой талант, как умение «проглотить штурмовика».
Как известно, эти ребята из «Звёздных войн» одеты в ни от чего не защищающие доспехи и дружно не попадают в положительных героев - как кровавая гэбня, сколько бы ни травила героя сопротивления Путину, всё никак не может его отравить.
Штурмовик не просто нелогичен - он невозможен.
Он не только ни во что не попадает - он к тому же беззащитен и не подлежит починке. При этом он якобы превосходит роботов, которые куда проще в производстве (источники энергии у цивилизации, освоившей перелёты сквозь галактику на маленьких катерах, должны быть неисчерпаемы) и починке подлежат. Налицо явный бред, преодолеть который реалистическому уму невозможно.
Более того - такой ум мигом сообразит, что цивилизация, способная перебрасывать катера между звёздными системами, обладает неисчерпаемым источником энергии. И, как следствие - он вообще не сможет нарисовать мир, в котором есть условный Татуин.
Какого чорта при таком источнике энергии они сидят на голом песке, будет нудить ум своему хозяину-реалисту. Нелогично.
В итоге хоть как-то оправданная логически фантазийная вселенная, в которой возможны войны, оказывается вселенной упадка - то есть местом, где ещё умеют эксплуатировать машины предков, но уже не могут их воспроизвести. Вселенная упадка действительно может сочетать в себе недостаток зерна и межзвёздные перелёты. Но непрерывно разрушающийся мир, которому не светит ничего хорошего - ограничивает свободу автора посильней, чем жёсткий реализм.
Как следствие - боевую фантастику пишут в основном те, кто в состоянии Проглотить Штурмовика и не поперхнуться.
...Но я завёл это вовсе не ради литературы, ув. друзья.
Если мы отвратим свой взгляд от вымысла и перейдём к аналитике нашего собственного мира - то увидим решительно ту же историю.
На данный момент мейнстримной картиной Мрачного Будущего является исступлённо спонсируемая зелёная картина, пугающая нас концом жизни на Земле из-за парникового эффекта (повышение температуры на 2 градуса, экологический хаос, опустынивание местности, смерть жизни в океане, проваливание вечной мерзлоты, голод).
Параллельно ей существует глупое диссидентство - которое мейнстрим пиарит как единственную альтернативу себе: бешеные Отрицатели Изменений Климата. На них сосредоточены все стрелы издёвок, им противопоставляют себя Люди, Верящие Науке.
Но при этом есть другая картина Мрачного Будущего (моё детальное её изложение опубликовано на проекте высокой мараховщины https://sponsr.ru/marahovsky/2798/Zdorovaya_konkurenciya_koncov_sveta_vselyaet_nadejdu_na_budushchee). Её мейнстрим  замечать не желает, потому что она НЕ отрицает науку. Она вместо этого критично и ехидно отмечает, что мейнстрим плодит имперских штурмовиков.
То есть:
- мейнстрим игнорирует факт постоянного улучшения экологических условий существования человечества;
- игнорирует факт непрерывного снижения вреда, наносимого людям экологией и наоборот;
- игнорирует, наконец, наиболее реальный сценарий смерти цивилизации от коллективного демографического суицида человечества, который (сюрприз) уже реализуется только в путь.
Особенно любопытно то, что к этому «реалистическому диссидентству» принадлежат в том числе люди безусловно почитаемые в экологической среде - они просто позволили себе думать за пределами вселенной, навязываемыми лоббистами ряда дотационных отраслей. 
Но «думать за назначенными пределами» - это сегодня такой же люкс, как читать дальше заголовков.
Как следствие - не нужно никаких «тайн для своих»: просто непритязательная и притязательная аудитории сами слышат разные сигналы «что делать».
Здоровая конкуренция концов света вселяет надежду на будущее | Marahovsky
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments