Все никак не пойму, где же я так прокололся, что шеф мне этого контактера подсунул. Даже свое последнее воплощение повспоминал. Вроде все отработал, все долги раздал и цепи порубал. Ан нет, получи фашист гранату. Где только шеф такой экземпляр нашел? Еще и обозвал его «перспективным». А этот «перспективный» - ни ухом, ни рылом. То есть не слышит и не видит, что ему показываешь или даже орешь. У других все как у нормальных людей – ясновидящие, яснослышащие, ясночувствующие и другие яснопрочие. С ними и хлопот не особо много – взял какой–нибудь стандартный модуль связи, настроил и вещай. Хотя нет, ошибся малость. У большинства контактеров есть общая черта: как распочухают свое «ясночто-то», так начинают потихоньку гордыней прорастать и свои ассоциации за истину принимать. После чего врать и начинают, сами того не понимая. В результате сваливают все на куратора, ведущего контакт. В общем, бяки неблагодарные.
Мне же и тут достался уникум «перспективный». Задатки вроде для «ясночего-то» у него есть, но все равномерно хилое. Вроде и видит и слышит, но сам себе не верит. Впрочем, и всех других за непререкаемых авторитетов не держит. А уж на Цивилизацию Света за что ополчился, вообще не понять. Видать именно за это шеф мне его и подсунул, на почве схожих антипатий. Но не отмороженный нигилист. Шефа уважает и напрямки к нему не пытается лезть. Как же шеф его тогда откопал, вообще не понятно.
***
«Перспективный» действительно оказался уникумом. Когда я уже остатки терпения потерял и чуть не вошел в состояние истерического сарказма, «перспективный» проявил себя: он оказался «яснопишущим». Я охренел. Обычно пишущие, чтобы начать что-то корябать на бумаге, должны войти в состояние транса или на худой конец сконцентрироваться так, чтобы передать «управление» рукой куратору. Ну автописьмо и прочее. С этим же хитрее: ему передаешь образ, а он, отключая свой умишко, переваривает этот образ в слова на бумаге. Искажения конечно есть, и порой не малые но в принципе приемлимо. Все-таки ему еще тренироваться и тренироваться, да и мне надо учиться ему мозги ментально вправлять. Но по крайней мере уже понятно, с какой стороны этой телеги лошадь запрягать.
***
Пока бился со своим «перспективным», изучал опыт других яснознаек и их кураторов. Понял одну вещь – контактеру надо развивать свой кругозор и ассоциативное поле сознания по максимуму, во-первых. Потому что когда ему образ подпихиваешь, то чтобы правильно его воспринять, ему надо много о чем иметь представление, иначе потеряется куча деталей.
А во-вторых, очень желательно чтобы была качественная теоретическая подготовка. Такой к сожалению, на Земле маловато, если честно. Ест пара резидентов, которые наиболее близкую к реальности теорию двигают и, похоже, «перспективный» один из их клиентов.
Ну и в-третьих, сообразительность контактера тоже должна быть развита. Кураторы практически никогда не дают однозначных ответов – это не база данных и не справочное бюро. Контактер должен развиваться, тогда нам интересен. А ежели просто чревовещать хочет, то это не к нам, а в какой-нибудь отдел по делам религий, эзотеризма и сектантства ЦС и прочих иномирных охотников за говорящими головами.
Вот ведь как интересно получается. Хочешь или не хочешь, но в мозги клиента влезать приходится. Вынужден, так сказать, посетить его ассоциативное поле сознания, чтобы понять те категории, коими он мыслит. Потому как если дашь ему что-то абсолютно для него новое, то он это просто не увидит и не заметит. Так как базы для этого в сознании попросту нет. А если его постепенно просвещать, воспитывать и информировать в нужном направлении, то глядишь, и для принципиально новых понятий место появится. Вот тогда цель его становления контактером – получение и распространение принципиально новой информации – и силы им и на него потраченные, будут оправданы. Пока же большинство контактеров играют в проповедников. Ну хоть так.
Вот и еще один момент нарисовался: из-за разной степени загаженности сознания контактеров, одни и те же по своей сути образы у них трансформируются в разные термины и теоретические фантазии. Что особо хорошо заметно на примере истории Земли или ее строении. Разве ж могут знать пришлые инопланетники о строении Земли больше, чем ее создатель – шеф? Или что могут рассказать по истории Земли те, кто участвовал лишь в отдельных событиях или эпизодически. Турысты-колонизаторы, елы-палы.