doku100 (doku100) wrote,
doku100
doku100

Category:

ИнтОр. Безопасность

Дифференциация и интеграция мышления

Существуют вещи общепризнанные. Аксиомой является утверждение, что прогресс есть двуединство стратегии и тактики. Цель стратегии – решение главных задач, в идеале – общей для всех, единой задачи. Цель тактики – решение частных задач, в идеале – всего их множества. В природе происходит совмещение стратегических процессов (интеграции) и тактических процессов (дифференциации).
По причине принципиальной разницы целей стратегии и тактики тактическое мыслительное поведение принципиально отличается от стратегического. Сегодня интегрирующее стратегическое мышление у людей атрофировано. Дифференцирующее тактическое – гипертрофировано. В итоге вместо созидательной модели развития реализуется модель всеобщего разрушения.

Был ли интеллектуальный прогресс?

Известно, что жрецы древнего Египта имели настолько обширные познания в астрономии (а это наука точная, здесь не обойтись без развитой математики), что уверенно рассчитывали происходящие в космосе процессы, например, час и минуту солнечного затмения.
Если принять этот уровень интеллектуальных возможностей человека за точку отсчёта и согласиться с расхожим мнением, что развитие человечества, в том числе умственное, шло по восходящей, то спустя три тысячи лет любой первоклассник должен был бы легко рассчитывать траектории элементарных частиц в синхрофазотроне. В действительности этого нет, нерадивые школьники подчас путают даже таблицу умножения.
Без инверсии мышления, связанной с фазой развёртывания планетной реальности, здесь не обошлось. И естественный вывод, который в этой связи можно сделать, таков: давно нет восходящего интеллектуального процесса, наоборот, сегодня в обществе мыслительная дифференциация усугубляется.
Tags: ИнтОр, Праведы, образное мышление
Subscribe

Posts from This Journal “ИнтОр” Tag

  • ИнтОр. Гений.

    Время и пространство Согласитесь: время и пространство – разные вещи. Зачем же тогда наделять их одинаковыми качествами? Наоборот, ко…

  • ИнтОр. Единая Теория Мира

    Единая теория Мира — основа новой мировой доктрины Для атеистически воспитанного человека понятие «боги» непривычно, но это…

  • ИнтОр. Единая Теория Мира

    Единство Знания и Веры Знание о себе, как о вселенной, имеет важное следствие: человек постигает то, что на высшем уровне между Верой и…

  • ИнтОр. Единая Теория Мира

    Бог есть! Всем народам, населяющим Землю, присуща вера в богов, то есть в высших существ, поражающих воображение своими способностями и…

  • ИнтОр. Единая Теория Мира

    Спектр наук (единая теория науки) Изначальный принципиальный дефект – достаточное обоснование того факта, что существующая (профильная,…

  • ИнтОр. Единая Теория Мира

    Неверная научная картина Мира Фактическое отсутствие непротиворечивой единой теории Мира (конституции Миро-здания) создаёт парадокс…

  • ИнтОр. Единая Теория Мира

    Современная наука как институт управления Один из четырёх основных институтов управления – наука. Её организация ничем не отличается от…

  • ИнтОр. Центр Новой Мировой Реальности.

    Центр новой мировой реальности Важное следствие идеальной организованности Мироздания – периодическая повторяемость происходивших в…

  • ИнтОр. Центр Новой Мировой Реальности

    Северный интеллект Далеко идущий вывод, что российские люди, живущие в геосоциальной среде прародины, говорящие и мыслящие на праязыке,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment