Интор. Новая Мировая Доктрина
Пределы
Явление разделения имеет два ограничения:
1. Для того, чтобы дифференциация происходила, необходимо наличие изначального, целостного, объекта дифференциации;
2. Разделение целого на части возможно до определённого предела, после которого целое как объект данной реальности перестаёт существовать.
С позиций управления главный принцип действующей мировой доктрины определяет доминирование тактических методов. Решаются частные задачи, связанные с обеспечением дискретности процессов, когда разделяются ближайшие части. Разделение малого менее энергоёмко, чем разделение крупного. Поэтому отлучение частного от общего с последующим его использованием – естественно.
Данное поведение имеет два ограничения:
1. Увеличение в прогрессии числа коротких процессов затрудняет и делает невозможным контроль над процессами со стороны управляющего органа;
2. Тотальное использование тактических методов при отсутствии единства и неясности цели делает результаты совокупных тактических действий неопределёнными, приводящими в ряду вероятностей к смерти.
Деградация
«Естественное» означает «отвечающее жизни, способствующее жизни». При постоянном разделении возникает противоречие между «естественными» действиями и последствиями этих действий. Из общих принципов следует, что инверсия естественного в противоестественное (извращение) имеет место при переходе реальности во вторую фазу развития – к деградации с последующей смертью.
Этап деградации характеризуется энтропийными эффектами – потерей целей, дифференциацией, превосходством количества над качеством. Энтропия в бытовом значении это чрезмерное производство отходов, накопление ненужного. При продвижении цивилизации к смерти (неизбежность «конца света» – обязательный канон всех мировых религий) погибнут общества потребления, бесцельно существующие, паразитирующие эгоисты.
Регулярность и массовость обыденно естественных процессов инверсии подтверждается парадоксом моды с её всегда радикальными новшествами («что ты, милочка, сейчас это никто уже не носит»). На философском уровне феномен инверсии закреплён в диалектическом законе отрицания отрицания.
Избыток лишнего
Состоявшаяся дифференциация существующих институтов управления проявляется:
- у церкви – во множественности религий и конфессий (христианство с его идеологическими разветвлениями, ислам, иудаизм, индуизм, буддизм, ламаизм, ведизм, синтоизм, вуду, бахаизм, гностицизм, теософия, викка, экуменизм, сатанизм, атеизм, и далее, по мере развития фрактальных процессов, на примере России, ново- и старообрядчество, катакомбная церковь, молоканство, хлыстовщина, скопцовство и т п.);
- у государства – в социальной неоправданности и количественной чрезмерности «законодательных» актов (множество из которых по выше обозначенным причинам не работает), в росте числа чиновников – непроизводящего класса с ограниченной интеллектуальной задачей, сложности структурных отношений исполнительных органов разных уровней (руководители стран и их администрации, парламенты, правительства, министерства, ведомства, управления, департаменты, службы, суды, органы местного самоуправления, и далее, по мере фрактального развития, комитеты, советы, муниципалитеты, управы, бюро, комиссии, конвенции, союзы, ассоциации и т.п.);
- у науки – в профильном характере существующих наук, включая базовые, в усиливающемся отчуждении научных направлений друг от друга и растущем, непрогнозируемом, отпочковании новых наук и поднаук, в переизбытке системно несвязанной научной информации, в усугубляющейся разобщённости науки (физические науки и поднауки, органическая и неорганическая химия и поднауки, биология и поднауки, математика, геология, история, языкознание, медицина, агрономия и далее, по мере фрактального развития, механика и её производные, астрономия, электродинамика, ядерная физика, кристаллография, кибернетика, теория чисел, фармакология, хрономедицина, генная инженерия, зоология, океанология, астробиология, археология, филология, почвоведение, антропология, психология, политология, статистика, экономика, экология и т.п.);
- у высших управляющих кланов – в потере жизненной цели и извращении смысла жизни вплоть до самоуничтожения, в добровольном, возможно неосознаваемом, снижении своего интеллектуального ранга.
Тотальная дифференциация – показатель критического накопления рисков. В критической фазе существования следование «естественным» путём, предлагаемым обществу действующими институтами управления, не меняющими мировую доктрину, становится противоестественным.