doku100

Category:

Ментальное зрение ч.1

Рассмотрим возможности нашего сознания по восприятию структур ментального плана. Ментальная физика рассматривает ментальную сферу, как совокупность энергоинформационных структур, разделенных по информационному спектру. Иную структуру ментального плана, содержащую другие композиции можно рассматривать только во взаимодействии с энергоинформационными структурами. Поэтому за основу этой сферы мы принимаем совокупность таких структур, очувствуемых сознанием в каждом информационном участке.

Способность настройки сознания на информационный спектр зависит от наличия отождествляющих этот спектр структур в самом сознании. Если же информационные спектры этим сознанием не могут быть очувствованы, т.е. видимы сознанием, то отождествление осуществляется по компонентам в информации ближайшего спектра, или же неизвестный информационный спектр сознание вообще не видит. Таким образом, сознание может очувствовать тот ментальный спектр, т.е. те структуры ментального плана, с которыми оно знакомо в связи с его предыдущим развитием, в том числе и в физическом мире.

Процесс отождествления информационного спектра равносилен построению модели в самом сознании, которая ему известна и которая может быть проанализирована путем ее развертывания в сознании по информационным микроэлементам. Такой анализ свойственен не только очувствованию внешней по отношению к сознанию среды, но и по отношению к созданной информационной модели внутри сознания в процессе творческого поиска. Поэтому, изменяя модель, сознание способно строить гармоничную индивидуальную структуру по определенному тематическому спектру. 

Эта модель может быть построена качественно. Она может быть построена менее качественно. Качество модели зависит от способности сознания строить гармонию информационных спектров, создавая информационную мозаику, которую можно рассматривать не только с позиций качества построения, но и с позиций искусства. Поэтому, как мы рассматриваем цветовую мозаичную гамму в художественных изображениях на плоскости, так и в ментальной сфере сознание может творить гармоничную гамму информационных мозаичных структур.

В этом смысле мозаику информационных структур сознание воспринимает в сфере ментального плана как ментальную Природу, по аналогии с нашим зрительным восприятием физического мира. Разумеется, что гамма информационных структур, бесконечная в своей основе, не может напрямую сравниваться с гаммой оптического диапазона в физическом мире. Поэтому более развитое сознание воспринимает более широкий информационный спектр и способно строить модели, не сравнимые с информационной моделью только что родившегося в этой сфере сознания.

Информационная мозаика, созданная сознанием в процессе творчества, связана в своих микроструктурах логической основой. Логика является необходимым условием связи информационных структур. Это физика ментальных микроструктур сознания. Поэтому логическое обоснование строит в модели сознания подобие внешним информационным связям, отождествляя внешний информационный мир с этой моделью. Таким образом, сознание распознает Природу ментальной среды.

Можно в качестве примера показать творческую мозаику только что родившегося сознания в ментальной сфере следующим отрывком темы о самости:

"… Следует рассмотреть инструменты защиты самости. Они разнообразны.

В первую очередь самость защищается самостоятельно. Это происходит вследствие того, что в сознании формируется самоорганизующий отдел самости, который включает в себя арсенал средств защиты интеллектуального и психического плана. 

В качестве средства интеллектуальной защиты самости выступает хамство. С помощью этого инструмента самость защищается путем уничижения самости оппонента, заставляя последний или принять бой, или отступить, отдав свои позиции противнику. Борьба самостей - это наиболее распространенные столкновения интеллектуального плана. Это одна из самых главных причин противоборства любого рода. Эта причина свойственна не только физическому миру. Интеллектуальное противоборство, как инструмент защиты, свойственен любым сферам бытия, даже духовным сферам.

Если интеллектуальный инструмент защиты не срабатывает на физическом плане, то на арену выходит дополнительный инструмент защиты самости. Этот инструмент астральный. Он действует в результате возбуждения чувств человека из-за слабости интеллектуального инструмента защиты. В возбужденном состоянии чувства подавляют сознание, и на защиту самости может выступать физическая сила, которая превращает оппонентов в зверей в человеческом обличии…"

Эта мозаика может создать представление о Творчестве развитого самостоятельного сознания, которое может творить из информационных структур не только художественную мозаику, но и творить живые и разумные структуры.

Связка информационных структур может осуществляться на логических композициях с различным потенциалом. Потенциал логических связок вызывает перетекание энергии по информационным ассоциативным каналам сознания. Поэтому повышенный информационный потенциал означает увеличение энергопотока по каналу. Сознание, способное отслеживать этот энергопоток, отождествляет его с логикой высокого потенциала и стремится, например, в поиске той информации, логика структуры которой имеет с точки зрения этого сознания повышенный потенциал, а значит и представляет интерес. В этой связи сознание, обладающее большим запасом знаний, может отождествлять информацию из нашего примера, как информацию доступную, но не высокого логического потенциала. Другое же сознание эту информацию может характеризовать, как информацию высокого потенциала. Поэтому можно такое разночтение в информационном очувствовании объяснить разной структурой ассоциативного поля этого спектра у того и другого сознания.

Если в поле сознания возникает длинная ассоциативная связь, то ее потенциал выше потенциала такой же ассоциации, но связанной множеством дополнительных каналов, которые в этой совокупности снижают сопротивление энергопотоку, соответственно, и снижают потенциал самой ассоциации в этом сознании. Поэтому для более развитого сознания, имеющего большой информационный объем, информация повышенного потенциала может строить ассоциативную связь вне уже известной и информационно насыщенной структуры ассоциативного поля.

Повышенный информационный потенциал для сознания обычного человека вызывает эмоциональный всплеск, который создается повышенным энергопотоком через возникшую ассоциацию и очувствуется соответствующим образом в сознании. Если же сознание не имеет структур в нижестоящих планах, т.е. оно не связано с нижестоящими сферами, то информация повышенного потенциала воспринимается им с меньшим эмоциональным всплеском. Такая информация живой ментальной сущностью воспринимается с повышенным интересом, если спектр поиска близок к спектру этой информации.

Наиболее высоким информационным потенциалом для сознания обладают те мозаичные структуры, которые имеют наиболее широкий информационный спектр. Такая мозаика порождает в ассоциации энергопоток не только за счет высокого потенциала одного информационного спектра, но и за счет высокого потенциала других информационных спектров, которые в этой ассоциативной области создают многомерность информационных структур. Иными словами, в логической связке каждый информационный компонент притянут из дальних информационных ячеек. Это условное расстояние в ментальной области определяет величину потенциала, если компоненты обладают логической связью. Таким образом, проявленная разность потенциалов в структурном тематическом поле интегрируется за счет широты тематического спектра обоснования проблемы в аналитических задачах. В этой связи логические связи высокого потенциала с широким спектром взаимодействующих информационных структур являются мощным стимулом развития сознания. Сознание в этом случае полностью включается в работу, т.к. в работе задействована большая его область, нежели в анализе информации низкого потенциала. При этом у обычного человека поднимается тонус работоспособности сознания. Высокие энергопотоки ассоциативного поля создают своего рода массаж ближайших по спектру структур за счет индуктивного наведения в них дополнительной энергии. И аналитический аппарат в это время способен решать задачи повышенной сложности.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.