doku100 (doku100) wrote,
doku100
doku100

Categories:

Безлюдная демократия и другие политические чудеса 2121 года

Несколько дней назад, бывший политкукловод, а ныне политический покойник Владислав Сурков постарался снова напомнить о себе нарисовав опус под названием «Безлюдная демократия и другие политические чудеса 2121 года». А поскольку сия тема меня шибко интересует, то решил разобрать малость текст

Далее я буду много его цитировать красным, дабы показать основные вехи хода его мыслей и
предпринимаемую здесь попытку краткого описания государств отдаленного будущего. Без претензий на полноту картины. Но с гарантией ее реалистичности. Никаких домыслов и гаданий. Только сухие футуристические факты.

Но сразу хочу заметить: его логичность и обоснованность выводов уже не та, что раньше и вызывает вопросы. В принципе, по тексту можно предположить, что он пытался использовать экстрасенсорные методы для получения информации о будущем. Но вот именно нашу ли реальность он увидел …

Для того, чтобы прогноз получился интересным, ближайшие лет сто можно смело пролистать, так как с ними все достаточно ясно. Они станут временами i-империализма, то есть, активного дележа и «колонизации» киберпространства. В контексте этого генерального процесса произойдет несколько войн (в том числе, кажется, ядерная) за американское наследство. А в его итоге образуется новая система глобального распределения господства и подчинения.

На мой взгляд именно ближайшие 100 лет несут Великую Неопределенность и в них сокрыто самое интересное. Он их соотносит со временем образования колоний европейских государств на других материках. Фактически с эпохой великих географических открытий с их войнами и нарезкой зон влияния. По его мнению, выбор пути земной цивилизации уже сделан.
Но на самом деле в этот период времени пойдет формирования Сценария Судьбы человечества, по которому оно дальше будет развиваться. И этот сценарий не будет содержать монарха в формате Искусственного Интеллекта.

Модели государственного устройства при этом еще долго существенно не изменятся. Политические мутации копятся медленно, и только в конце века реформы и революции породят несколько новых видов государств, которые разовьются и окрепнут к началу следующего столетия.



Обосновывает отмирание нынешних форм представительной власти.  Что ж, можно согласиться.



Зачем, спрашивается, кого-то выбирать и куда-то посылать, оплачивая посланному проезд и обильное питание, сегодня, когда есть интернет, способный со скоростью света передать ваше мнение кому угодно, минуя упитанных посредников? Нериторический вопрос. На который есть и такой ответ: в общем-то, незачем.



Но тут же выявляет проблемы электронной системы власти

живых избирателей теснят и перекрикивают банды наглых ботов, фейковых аккаунтов и прочих виртуальных иммигрантов, дополняющих политическую реальность до степени неузнаваемости.

В нашей электронной современности уже существуют технические возможности для того, чтобы граждане могли представлять себя сами, напрямую включаясь в процедуры принятия решений.

В этой схеме нет парламента. Вместо него — средства связи, алгоритмы и модераторы. И это ложное освобождение: избавляясь от «конгрессменов-узурпаторов», избиратель тут же попадает во Всемирную Паутину и запутывается в Сети. Он вступает в двусмысленные и неравноправные отношения с миром машин.

приводит немаловажный аргумент о проблемности идентификации в цифровом мире и тут же забывает о нем, уповая на «технические решения»



Выборы, законотворчество, многие функции исполнительной власти, судебные и арбитражные разбирательства, дебаты и даже протестные акции — все это можно будет делегировать, не покидая вечеринку, искусственному интеллекту. Общество перестанет содержать своих дорогих «представителей», что приведет к краху сразу двух грандиозных бюрократий — профессиональных лоялистов и профессиональных же протестников.

В результате неизбежной цифровизации и роботизации политической системы возникнет высокотехнологичное государство — безлюдная демократия.

Не возникнет. Демократия как форма построения общества никогда в истории не была естественной и устойчивой. Да и сейчас не существует от слова совсем со словом нигде. Всё и всегда приходит к кастовому обществу. Даже сейчас в Америке или в Европе.

Главной особенностью безлюдной демократии станет резкое снижение роли человеческого фактора в политическом процессе. Вожди и толпы постепенно покинут историческую сцену. А выйдут на нее машины.

С возрождением кастовой структуры общества весь политический процесс затухнет. А машины пусть в свою «Цивилизацию 2121» играют сами с собой.

Как человек «произошел от обезьяны», так и машина «происходит от человека» и занимает его место на вершине эволюции.

Железная логика машинного мира неуклонно стремится исключить человеческий фактор (понятие, давно ставшее синонимом фатальной ошибки) ради эффективности систем управления. Биологические граждане будут иметь все больше комфорта и все меньше значения.


Я бы сказал, что данное утверждение характерно для высоко роботизированного сознания. Раньше Сурков был не таков.

Безлюдная демократия станет высшей и финальной формой человеческой государственности в преддверии эры машин.

Может и станет финальной, но точно не перед мнимой «эрой машин». С этим в Терминатор.
Дальше идет расклад по условному миру Искусственного Интеллекта.

Несколько небольших по территории и населению стран смогут нарастить столь мощные кибернетические ресурсы, что окажутся в состоянии контролировать значительную часть пока еще «ничейного» киберпространства и при необходимости парализовать военные и экономические потенциалы самых больших государств.

будущие карликовые сверхдержавы посредством умело комбинируемых технологий «e-war» и «e-commerce» сравняются по влиянию с традиционными сверхдержавами.

Ряд правительств решится на принудительное ограничение потребления под давлением обостряющихся экологических проблем.
Народы не захотят прозябать в условиях жесткой экономии. сформируются экологические диктатуры с недобрым лицом Г. Тунберг на гербах и банкнотах.

Всё это здорово и красиво запугивает, но никто не отменял линии связи и вредных хацкеров, как вольных, так и служивых. Ну и элементов РЭБа. А без глобальной сети тоже все эти «e-war» и «e-commerce» мыльный пузырь. Падение Фейсбука и Гугла это ярко продемонстрировали.
Но самое главное, что осталось за кадром прогноза, и без чего карликовая сверхдержава не сможет возникнуть и благодаря чему ее тут же прибьют – электростанция. Нету тока в розетке – хоть укакайся своей важностью.


Некоторые великие городские агломерации, будучи рассадниками космополитизма, обособятся в автономные сообщества меркантильных людей «без роду и племени», приблизившись к либертарианскому идеалу государства как гипертрофированного коворкинга, не отягощенного сентиментальной идеологией долга и верности. Правительства не смогут навязывать себя человеку в качестве родины и фатерлянда и станут для него только совокупностью специфических сервисов.


Какие глупые и беззубые правительства. Отключить электричество в розетке и через три дня все агломерации станут послушными. Если не захотят утонуть в фекалиях. Вот и вся война.


Виртуальные республики покажут пример создания государств без территории. Их население составят как цифровые двойники реальных людей, так и абсолютно бестелесные чистопородные боты. Возникнув, возможно, в даркнете как полулегальные налоговые гавани или пиратские маркетплейсы, или просто как игровые пространства, существуя исключительно в Сети, они постепенно обзаведутся стабильной экономикой, системой управления, кибероружием и коллективной гордостью, то есть всей полнотой суверенитета. И превратятся в равноправных участников международных отношений. Гражданин такой виртуальной страны своим «юридическим телом» будет обитать в ее суверенном цифровом облаке, а «физическим», если таковое имеется, на твердой земле «обычного» государства — как иностранец.

Да, а безправные несогласные с таким оборотом дел владельцы энергоресурсов будут безропотно добывать им энергию и тащить на себе этих захребетников.

Да и повсюду люди будут чувствовать себя в каком-то смысле иностранцами, чужаками. Выбор будет невелик — быть в гостях у Машины, либо в услужении у нее.

Умно ли это предсказание? Серьезно ли? Трудно сказать. Во всяком случае, оно достаточно нелепо, чтобы сбыться. Оно и сбудется — quia absurdum (ибо абсурдно).

Владислав Сурков специально для «Актуальных комментариев»

Подробности от АК: https://actualcomment.ru/bezlyudnaya-demokratiya-i-drugie-politicheskie-chudesa-2121-goda-2110111125.html

Этот текст весьма дискуссионный и именно этим, думаю, Сурков его намеренно зарядил. Чтобы вызвать оживляж в инфополе в связи с собой. В то же время его качество – хромое. Я, конечно же, впихнул свое видение формы будущего общества – кастовое. А всякие формы правления одних групп людей над другими – дело преходящее.
В данный исторический момент в какую страну не ткни пальцем, так или иначе там будет кастовое расслоение, которое Маркс и его последователи маскируют под классовое. Но социальные классы отличаются от каст тем, что первые превращаются друг в друга в зависимости от отношения к собственности на средства производства. Сегодняшний пролетарий, завладев 100% акций компании Тесла тут же превращается в буржуя. А брахман\жрец останется тем, кем есть, чем бы он не занимался.
Проблемы с устойчивостью любого государства или империи возникают тогда, когда нарушается кастовая структура общества. То есть когда касты меняются местами в обществе. Например, торговцы и актеры начинают править государством вместо кшатриев/военных, которые вынуждены физически работать. А жрецы/брахманы низводятся до роли психотерапевтов.
Сейчас в России силовики/военные/кшатрии взяли власть и стараются ограничить возможности торговцам/вайшьям и шудрам влиять на государство. Потому и идет возрождение страны.

Если же уклониться в футуризм, то развитие нашей цивилизации пойдет в сторону не Искусственного Интеллекта, который будет чернорабочим. А в сторону коллективного разума, который будет развит на основе телепатических способностей. Но до этого еще очень далеко.

ПС Как-то так совпало, что сей текст накропал фактически одновременно с Мотей ))
Tags: Злободневное, прогноз, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments