doku100 (doku100) wrote,
doku100
doku100

Category:

Природоведческие заметки

В этом году снега навалило много. Он оказался плотным и тяжелым, так что практически все кусты пригнуло к земле. А на молодых деревьях и нижние ветки обломало.
Плохо это или хорошо? Защищаться от этого или не стоит?
По кустарникам: черноплодка у меня полегла практически вся. Трехметровые кусты легли под снегом горизонтально, так что и видно не было. Остались только самые толстые. Но снег сошел и выпрямились сами. Поломанных не заметил. Так что ничего страшного, посмотрим урожайность.
Смородина и крыжовник тоже улеглись. Там, где были подпорки - кусты изогнулись дугой но не сломались. Где не было - легли на землю. Старые ветки, потерявшие гибкость сломались. Но их по идее и надо было вырезать. Так что произошел естественный отбор, так сказать. Когда освобождал их из-под снега, то кое какие ветки у смородины зацепились за старую траву и землю и сами бы не поднялись. Но смородина так и разрастается - ветки укореняются и дают новые кусты. В общем этот "аномальный" снежный покров оказался достаточно безобиден и даже наверное полезен. Еще один момент - земля под снегом практически не промерзла, так что посадки могут быть ранние.
Хуже дело обстоит с яблоньками. Они у меня молодые. Одна, прямая, растущая вверх, пострадала больше всех - обломило 4 нижние ветки (на одной из них в прошлом году были первые яблоки), те которые были на высоте от 20 до 40 см. Но эти ветки были большие и под них приходилось бы ставить подпорки. Вторая, пониже ростом, и идущая вширь хоть и легла на землю, но не сломалась. Видимо из-за того, что земля не заледенела. На ней сломанных веток нет.
Итак по яблоням. Сломавшиеся ветки с одной стороны плохо, с другой стороны, они ослабляли ствол дерева - слишком уж большие. Также посмотрю что будет с урожаем.
Можно подитожить: большой снежный покров не вреден для кустов и деревьев, и в природе нужен и даже полезен.

Еще наблюдения, которые не станут открытием:
- вокруг стволов деревьев снег стаивает в первую очередь.
- во время заморозков, под деревьями иней не замлю не ложится - они защищают своей кроной
- смородина и малина в природе растут в лесах, под защитой деревьев

Какая из этого может быть польза? Элементарно. Если, допустим, посадить сосны на расстоянии не более 10 метров друг от друга, а меж ними кустарники, или даже те же грядки, то кусты будут защищены и от заморозков, и от ветра, и от зноя. Почему сосны? - У них хвоя крупная и пропускает достаточно света, при вырастании нижние ветви отмирают (или могут быть спилены), так что пространство не загораживают. Словом крона у них верхнего яруса. Можно сказать как недостаток что корни по поверхности. Ну и что. Они не будут мешать корням кустов, которые идут вниз. Да и корчевать потом легче. А грядку чуть повыше насыпал - и проблемы нет.
В результате урожайность должна быть выше.
Хреново для такого метода то, что участки маленькие. Лес не разведешь. Надо как минимум соток 20.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment