doku100 (doku100) wrote,
doku100
doku100

Categories:

Перед кем ты, старый бес, свой разводишь политес…

Поводом к этому размышлению послужил вой, поднятый вокруг  бегства Сергея Гурьева. Сразу поперли громкие заголовки и чуть ли не некрологи, и на самого Гурьева и на всю экономическую мысль страны. До чего же значит она убога, эта мысль, если один соавтор сваливает, а кранты наступают глобальные. А где остальные «мыслители»? В погоне за баблом не успевают наукой заниматься? А что, Гурьев не может наукой заниматься и в эмиграции, ежели он такой ученый? Ну да хрен с ним. Не о нем сейчас. Гурьев просто характерный образец нынешней либерал-оппозиционной «интеллигенции».
Эта прослойка общества сейчас старается просочиться во все топовые новости по любому поводу. Таким способом пытаясь создать видимость своей массовости и значимости. Громко кричат, брызгают слюной, размахивают руками, лезут на любую возвышенность на ровном месте, в общем, привлекают к себе внимание. Что ж, их право. Конечно первые, чье внимание они привлекают, это те, кому по должности положено. Но центральное место в данном размышлении отведено даже не деяниям этих должностных лиц, не разбор полетов, а глыбже, глыбже.
Хочу попытаться ответить на пару вопросов:

  1. По какому критерию гнобят оппозицию?

  2. Какова подоплека курса на «подавление свобод»?



Итак, чем же оказался знаменателен 2013? Конечно же ростом давления на оппозицию.  И не просто оппозицию ВООБЩЕ, а на ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ее слой. Среди высказанных мнений по поводу причин такого давления, я пока не услышал никакого, более или менее аналитически обоснованного предположения. Одни эмоции, ярлыки и истерики. Пока от них не отойти, то не приблизиться к реальным причинам. Основная причина такой упертости -  в оппозиционном самоосознании, что «все кто у власти - в дерьме, а мы в белом фраке». А власть-то уже устала им говорить: «ваш белый фрак тем же коричневым нешоколадом вымазан». Кстати, по этой характеристике оппозиционеры и власти совпадают полностью, как клонированные.
Для ответа на первый вопрос надо для начала пойти статистическим путем, выявляя общее для всех «опрессованных». Начало тут, конечно, на Болотной площади. Далее, Навальный и его жертвователи, местами Координационный Совет оппозиции, Гудковы, Сколково, НКО иностранные агенты, национализация элит, законы об экстремизме и т.п., борьба с коррупцией, Сурков, а теперь и Гурьев. Общее у них одно: отсутствие контакта с правящими группировками силовиков. Мало того, противопоставление себя им. Но за это не прессуют. Силовики даже были бы рады иметь спорящую с ними оппозицию, чтобы себе в актив записывать стыренные у соперников умные идеи, которых всегда не хватает самим. Но у перечисленных есть еще один, самый важный с точки зрения силовиков изъян. И даже не изъян, а неприемлемая порча, клеймо: связи с «заграницей». Хотя они и сами не без этого греха. Наличие зависимости в той или иной степени от иностранщины и неуемное желание прогнуться перед ней. В разных проявлениях: участие в программах, семинарах, гранты, ученые степени, научная работа ТАМ, а НЕ ТУТ, получение финансирования, ябедничество, привлечение всяких ЕСПЧ и т.п. ко внутренним разборкам и «вынесение сора из избы». Учитывая цветные революции, учитывая затянувшуюся «арабскую весну», переросшую в гражданские войны и бойню, учитывая опыт нашей гражданской войны и интервенции начала 20-х годов прошлого столетия, силовики совершенно справедливо видят в этих людях тех, кто во имя своих, в первую очередь корыстных интересов, тянет внешние силы во внутренние дела, ставя под угрозу «стабильность», а вернее суверенитет страны.
Для меня лично, такое тоже абсолютно неприемлемо.

Ответ на первый вопрос найден: критерий, по которому давят оппозиционеров это: аффилированность с иностранными организациями и лицами в ущерб внутренним делам и угроза насильственных действий. Хотите проблем? – бегите на Запад жаловаться и просить денег. Тогда вашей политкарьере придет писец.


Следующий вопрос посложнее.
С давних времен во власть прорываются в первую очередь не самые умные, а самые ушлые. Те, кто наиболее силен в интригах. Они, если достаточно умны, подтягивают спецов и профессионалов. Но, как показывает практика, амбициозность дорвавшихся до руля интриганов превыше остального, поэтому профессионалов не хватает. Одни исполнители. И тут-то всплывает упомянутая мной выше проблема недостатка идей. Исполнители идей не генерируют, а используют проверенный набор шаблонов действий. Амбициозные начальники разных уровней также не способны к новым «подвигам», поскольку те лежат за гранью их способностей («зоны комфорта») и также пользуют стандартные методы. Кроме этого, они жутко бояться любой ответственности за невизированные действия. Поэтому причина отсутствия новых идей, а соответственно гибкости в реагировании на изменяющуюся обстановку лежит в амбициозности и корыстности руководителей всех рангов.
Думаете оппозиционеры другие? Ха! У них просто другая «зона комфорта» для амбиций. Получив власть, они ничем не будут отличаться от нынешних, поскольку нет для этого никаких оснований. Те же крысиные бега. Да они и сейчас, не имея почти ничего, и это «ничего» поделить не могут. Изъян демократии, так сказать. В иерархичном обществе, неиерархичные структуры развиваться не могут.
В качестве промежуточного условия: практически на всех уровнях государственного управления находятся безынициативные исполнители, обладающие проверенным набором шаблонов. Кроме них встречаются, хоть и редко, амбициозные дураки с инициативой. Такие еще хуже. Оппозиционеры креативны только в сопротивлении властям. Для управления государством у них также в загашнике нет ни шиша, кроме западенских идей.
Что происходит при изменениях в обществе в такой системе управления? Когда возникают подвижки в настроениях граждан, экономической ситуации и т.д. она (система) естественным образом начинает искать способы реагирования и тут от остатков профессионалов, а еще от дураков с инициативой, и даже перехваченные у оппозиции, начинают поступать идеи. Что удивительно, но они хоть и со скрипом, но срабатывают,. Потому что немного совпадают с ожиданиями масс, которые начинают встречное движение. Так или иначе, но общество переползает в новое состояние равновесия.
А что произойдет, если возникнут не только внешние, но и внутренние изменения в такой системе управления? Эти внутренние изменения могут возникнуть только в одном месте: на самом верху. Вот тут-то и начинают происходить глюки в функционировании системы. Вариант с идеями, описанный выше видоизменяется. Остаются только дураки с инициативой. Рассмотрю подробнее.
Итак, есть структура управления, функционирующая по иерархическому принципу с обратной связью. В ней присутствуют правила, некая система управляющих знаков и сигналов, благодаря которым она функционирует. Это помимо чистой бюрократии.  В ней каждый сверчок знает свой шесток и ловит момент, чтобы перепрыгнуть на новый, повыше. Даже самое высшее лицо в этой иерархии соблюдает эти правила. Оппозиция, что не удивительно, тоже является частью этой системы, и также ловит управляющие сигналы. Но вот в один прекрасный день,  Самый Главный решает «что-то изменить». И он даже старается прописать это в неких программных документах, которые доступны всем, но никем не воспринимаются всерьез. Но вот незадача, в системе управляющих знаков и сигналов нет такого сигнала о том, что Самый Главный намерен что-то поменять всерьез. Это не предусмотрено. Подходящие для передачи этого понятия сигналы, на деле и по привычному, означают совсем другое. В результате получаем, что управляющий сигнал остается непонятым никем. Ни структурой, ни внешним окружением. Но логика в действиях Самого Главного есть, хоть и не совпадает с шаблонами системы. Он подает сигнал и требует его исполнения. Сначала поднимается грандиозный шухер: «Чего хочет шеф?!». Затем шухер перерастает в бардак и срыв шаблонов -  каждый в меру своего понимания начинает истерить и что-то предпринимать. В отсутствие внятного понимания «чего хочет шеф», все действия и решения становятся примитивнее, без дальнего прицела, только реакция на текущий момент  Оппозиция, тоже не понимая ничего, хватается за каждый промах, которых все больше, и начинает ими козырять и думая, что наступило время, лезть к штурвалу. В ответ получает без изысков, «ботинком по фейсу». Так как это укладывается в простейший шаблон системы. В результате получается «достаточно близко» к задуманному, но с кучей огрехов и пятен на репутации. Где не получается – летят головы. Но для остальных не очень понятно за что – ведь все ж вроде по правилам. Возникают непонятки, по каким критериям теперь определяется «свой-чужой». Самый Главный матерится, но ведь не расскажешь каждому идиоту о своих задумках. Особенно если сам их однозначно не сформулировал. И уже приходится тратить время на исправление ситуации, на выработку новой сигнальной системы и на ее внедрение. А на это и 12 лет может не хватить. Естественно, что настроение портится. Да и здоровье не железное. Но надо, Вова, надо.


Ответ на второй вопрос заключается в том, что власть сейчас зачищает политическую поляну от лиц, потенциально способных вмешать иностранные государства во внутренние дела и перейти к силовым сценариям борьбы за власть. В серьезной оппозиции, к которой можно будет прислушиваться и иметь дело, должны будут остаться только те, кто не аффилирован с заграницей. Проблема же в том, что дураки с инициативой, не находя других способов реагирования на произошедшие изменения «сверху» и не понимая этого,  идут по пути простейших шаблонов: «запрещать». Поскольку критерии фильтрации обозначены, цели поставлены, а способы не указаны, получаем нынешнюю ситуацию. Парадоксально, но оппозиция сейчас выступает на стороне дураков с инициативой.
Tags: Анализ, размышления
Subscribe

  • С Днем Космонавтики!

    Всех причастных и сочувствующих. И хотя первым моим профессиональным праздником считаю 4 октября — день запуска первого…

  • ИнтОр. Гений.

    Время и пространство Согласитесь: время и пространство – разные вещи. Зачем же тогда наделять их одинаковыми качествами? Наоборот, ко…

  • ИнтОр. Единая Теория Мира

    Единая теория Мира — основа новой мировой доктрины Для атеистически воспитанного человека понятие «боги» непривычно, но это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments