doku100 (doku100) wrote,
doku100
doku100

Category:

Страсти по Украине. Что же все-таки творится?

Честно говоря, не очень понимаю сегодняшнюю ситуацию. По всем намекам выходит, что Путин готовит грандиозную засаду западникам (и украинским и атлантическим). Хотя внешне его молчание иногда выглядит так, как будто растерялся от неожиданности. Но фактически вся страна (либерализов не беру в расчет) ждет его фирменного нестандартного хода. И думаю дождется.

Исходные данные по ситуации:
- наличие информации о готовящейся подляне на Украине еще до Майдауна2
- наличие аналитики о сценарии развития событий. Или даже оперинформации о конкретных планах
- понимание реакции западников. Впрочем она всегда стандартная и легко просчитываемая
- наличие информации о неизбежности глобальных подвижек в мироустройстве
- осознание реальной ценности ставок в этой кампании

и самый главный пункт, без которого все теряет смысл:

- наличие туза в рукаве и решимости его использовать. Будь то поддержка мощной закулисы, либо инсайдерская информация, либо еще что.

Парадокс ситуации заключается в том, что Путин в отношении Украины занимает позицию, которую должны были бы занимать европейцы - гораздо более приверженную демократии и гуманизму. Осталось только продемонстрировать это всему западному миру - не политикам, а обывателям. Если это произойдет, то имиджевый ущерб от поддержки украинской оппозиции превысит все мыслимые и немыслимые пределы. Потому как, что ни говори, но все что делают западные политики, все имеет рейтинго-избирательный окрас.

Текущее состояние:
1. Все кто мог и не мог, в том числе и в России, поспешили поддержать переворот на Украине, не разобравшись по сути. Исключительно из русофобии. (Проявили свои условные рефлексы, которые можно учитывать в игре и засветились).
2. Большинство лидеров Европы и Америки уже четко обозначили свои позиции. Сделали ставки и загнали себя в рамки. Хотя думают, что заняли выгодную (в первую очередь для своего имиджа) позицию.
3. События развиваются не торопясь и имеют долгосрочную тенденцию.
4. Финансовые и фондовые рынки падают, сырьевые не очень, валюта девальвируется и т.д. НО, это НЕ СВЯЗАНО с событиями на Украине. Это часть некого глобального процесса.
5. Движения Путина очень редкие, спокойные и "вялые", не адекватные раздуваемому напрягу и истерии. Он дает соперникам время перенапрячься и выдохнуться. Он собирает максимум информации, давая ее минимум. Это приводит к информационной неопределенности, равновероятности возможных сценариев дальнейшего развития событий.
6. Постоянно проводятся учения ВС вблизи западных границ

По этим пунктам можно сделать несколько комментариев.

Выжидательная позиция Путина выгодна тем, что:
а) нервирует соперника и заставляет его торопиться и делать необдуманные шаги
В отсутствии непосредственной реакции на свои ходы западные лидеры ощущают себя неуютно и вынуждены усугублять ситуацию. У них ощущается недостаток информации, усугубляемый провокационными инфовбросами со стороны не самых полномочных лиц и не очень понятными действиями российской стороны. Они понимают это, но уже не могут не торопиться подстелить соломку там, где считают что опасно. Но какие-то места остаются оголенными. Каждый день разгула майдаунов с битами накапливает имиджевые потери для новой власти, от которых потом будет никуда не деться, а объяснять потребуется.

б) дает время на разведку и подготовку наиболее выгодных и эффективных мер
Наиболее полный учет действующих факторов, предсказуемость их реакции и наличие времени на разработку - мечта любого стратега и комбинатора. А Путин великий мастер многоходовых комбинаций. Ну и кроме того, дает возможность соперникам  сохранить лицо при возможном отступлении. Или вернее намечает пути, по которым они смогут отступать. То есть готовит позиции для компромисса на своих условиях. Удастся это или нет - время покажет.

в) финансово изматывает соперника.
Да, Европа и Америка имеют немало денег. Но бюджет укропереворота для них не бесконечен и не является постоянной расходной статьей. Так, разовая операция. И на нее уже потрачено дофига бабла, а каждый день требует еще вложений, при смутной отдаче. В этом плане растягивание сроков для них не выгодно и требуется как можно более скорое вхождение в статус кво. А Путин почему-то не спешит. Видимо подводит к тому моменту, когда потенциальная выгода будет съедена текущими затратами. На этом этапе отношение запада к Украине начнет меняться.

Мы тоже несем финансовые потери, хоть и не такие значительные как противная сторона. При этом основная часть падения стоимости валюты и акций мало связана с Крымом - это глобальный процесс. Преддверие некого финансового катаклизма, типа введения новой мировой валюты и отказ от всех старых обязательств со стороны предыдущего эмитента. Ну или еще какой клизмы. То есть пизданет по всем, кроме нового гегемона. Недаром Америка уже вложилась в укропереворот, а Европе еще только предстоит расхлебывать.

Не все же в Африке очаги напряженности создавать. Надо и старушке Европе геморрой обострить.

ОБНОВ.
Путин выжидает когда Яценюк придет договариваться. Яценюк же, как трипперный заяц, мечется по заграницам выискивая поддержки на этих переговорах, так как других аргументов у него нет. Но он прекрасно понимает, что в Москву ехать придется, так как очень и очень многое от этого зависит. И Европа понимает, что ему надо в Москву. Но он также прекрасно понимает, что получит за это больших люлей от своих соратников, даже просто за факт поездки в Москву. Но толпе с битами он объяснить это пока не может..

Сейяас у Путина почти непрошибаемая позиция: переговоры должна инициировать Украина, и не один евролидер его в этом не упрекнет.
Tags: Анализ
Subscribe

  • С Днем Космонавтики!

    Всех причастных и сочувствующих. И хотя первым моим профессиональным праздником считаю 4 октября — день запуска первого…

  • ИнтОр. Гений.

    Время и пространство Согласитесь: время и пространство – разные вещи. Зачем же тогда наделять их одинаковыми качествами? Наоборот, ко…

  • ИнтОр. Единая Теория Мира

    Единая теория Мира — основа новой мировой доктрины Для атеистически воспитанного человека понятие «боги» непривычно, но это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments