doku100 (doku100) wrote,
doku100
doku100

Categories:

Князь Олег, прозванный Вещим. Пси-портрет

Заинтересовала тема о Вещем Олег, поднятая Задорновым. И я решил попробовать составить портрет этой исторической личности. Проверить, так сказать соответствие ее легендарности тем сведениям, что дошли до нас. Да и заодно свои возможности в этом плане уточнить. Поэтому составил и получил неожиданные для себя выводы.

Князь Олег, прозванный Вещим
Русский Князь, предположительно правивший в Новгороде и Киеве


Космические параметры
Воплощение произошло: с нарушением стандартных процедур
Цвет души Светлый, Родная цивилизация Сириус, с нее же и прибыл на Землю
Прибыл на Землю со стороны верхних сфер Для помощи Земле Для реализации проекта
Побудительные мотивы
Основные, ярко проявленные: Самоотдача Любопытство Творчество Гордость
Как мотивы отсутствуют: Амбиции Высокомерие Самомнение Корысть Эгоизм Тщеславие Стремление к удовольствиям Подчинение Апатия Самостоятельность
Другие мотивы: выполнение задания, преданность

Черты характера
Присутствуют: Порядочность Честность Искренность Сердечность Совесть Пунктуальность Ответственность Инициативность Патриотизм
Отсутствуют: Завистливость Корыстность Самость Азарт Откровенность
Другие черты характера: любовь, безкорыстность, самоотверженность, забота о людях, твердость в решениях, справедливость, нетерпимость к лжи и предательству.

Интеллектуальные инструменты
Интуитивная чувствительность: высокая
Ассоциативная чувствительность: высокая
Воображение: сильное
Память: сильная
Наблюдательность: высокая
Хитрость: очень хитрый
Склонность к демагогии: способен; не использует
Последователен в решении задач: есть
Аналитические способности и глубина: высокая; сильный стратег; сильный тактик


Мыслительная способность рассудка: высокая
Эрудиция: высокая
Интеллектуальная активность: высокая
Стремление к интеллектуальному развитию: нет
Способность к самоорганизации в сложных обстоятельствах: высокая
В оценке ситуаций: объективен
Гибкость ума: есть
Артистичность: нет
Предпочитаемые науки: военное дело, государственное управление

Способность к восприятию запредельного: есть
Энергетические и эмоциональные характеристики

Сила воли: сильная
Энергия ума: сильная
Потенциал терпения: высокий
Сила намерения: сильная
Концентрация внимания: высокая
Способность к длительной концентрации внимания: способен
Настойчивость в поиске решений: высокая
Способность энергетически влиять на собеседника: есть; использует
Энергетическая активность по жизни: средняя активность
Оптимист / пессимист / реалист: оптимист
Темперамент: выдержанный, без суеты, обстоятельный. Нельзя сказать что медлительный, но неторопливый. Настроение не имеющее ярко выраженного оттенка. Практически без перепадов и изменения. Можно сказать философское. Постоянно контролирующий себя и ситуацию вокруг.


Эмоциональность: высокая
Сила эмоций: сильная
Способность контролировать эмоции: использует
Впечатлительность: высокая
Способность преодолевать страх: высокая
Устойчивость к эмоциональному давлению, стрессу, раздражительности: высокая
Сочувствие: есть
Способность почувствовать собеседника: высокая
Наличие зависимостей: привязанность к конкретным людям, память об умерших друзьях

Поведенческие характеристики
Приоритет материального или духовного: духовное. Богатство и социальный статус не имели никакого значения. Главным была идея о государственности Руси и стремление вырастить достойного правителя. Решал задачу государственного устройства.
Удовлетворение чувственных запросов: нет
Стремление к духовному развитию: нет
Жизненное кредо: отдать все силы во имя идеи
Взаимоотношения с людьми: По мере необходимости. Дружеских отношений не устанавливал, со всеми был ровен. Одинаково относился и к рядовым и к высокопоставленным. Имел несколько (скорее всего двое) таких же как он товарищей, выполняющих другие задачи (развитие науки и веры). Имел узкий круг доверенных лиц. Очень хорошо разбирался в людях - видел насквозь.


Отношение к работе: По сути жизнь и есть работа. Полная самоотдача, преданность и  безкорыстность. Жизнь, посвященная Великой Цели. Чрезвычайно грамотный и просвещенный.


Отношение к силовым структурам: Воин и государственный руководитель по призванию и по профессии. Имеет кодекс чести, которого придерживается. Несмотря на то, что "силовик", свою профессию не превозносит над другими, а отводит ей соответствующее место в обществе. На предательство или подлость не способен.

Склонность к совершению правонарушений: Имеет внутренний свод законов и традиций Веры, Кон, которым руководствуется во всем и не отступает от него. Преступлений по этому Кону не совершал.


Качества руководителя: Один из самых профессиональных руководителей в истории. Можно назвать образцом. И как военачальник, и как государственный деятель. Умение сочетать требовательность и заботу о подчиненных. Умение спасти жизнь и послать на смерть. Знание и понимание полноты своей ответственности за зависящих от него людей. При этом полный отказ от личной славы.;
Может разрабатывать и осуществлять военные хитрости и тайные операции, но при этом не преступит чести и достоинства. Не терпит интриг и борьбы за власть, умеет их раскрывать.


Качества подчиненного: Требует над собой начальника, который бы соответствовал его же качествам. Умеет подчиняться и понимает субординацию и дисциплину. При выполнении задачи проявляет самостоятельность, ответственность, инициативность. Открыто выступает против несправедливости и подлости. Окажет этому открытое сопротивление.

Выводы и замечания
Сильные стороны: Способен не просто хорошо разбираться в людях, но и определять их тайные замыслы. Эти способности можно назвать экстрасенсорными. Чрезвычайно грамотный государственный деятель, обладающий высочайшим уровнем знаний не только военных, государственных, но и ведических, мировоззренческих. Обладает знаниями мироустройства.;
Слабые стороны: сильная привязанность к близким друзьям.



Выводы: Чрезвычайно неординарная личность, имеющая максимально возможно развитые для обычного человека качества: психические, эмоциональные, волевые, интеллектуальные характеристики. Обладал экстрасенсорными способностями, телепатией, владение биоэнергетикой. Наличие способностей ясновидения и яснознания.;
Стремление к интеллектуальному или духовному развитию не присутствует, поскольку сам по себе находится на гораздо более высоком уровне, чем окружающая обстановка и в тот момент выполнял другие задачи;
Является "прогрессором" по терминологии Стругацких. По сути представитель внеземной цивилизации (скорее всего как и Рюрик). Его задачей было воспитание правителя из числа людей и закрепление государственности в изменившихся условиях. Однако ему не удалось создать полноценную систему воспитания правителей. Но в основном задачу выполнил.



Еще чуть-чуть размышлений о совпадениях и недомолвках, не забираясь в дебри исследователей и ориентируясь на внутреннее приятие или неприятие информации как достоверной или выдуманной.

Что известно из истории:
1.Происхождение Олега неизвестно, но его связывают с фигурой Рюрика на уровне родича или шурина.
2.Княжил более 30 лет, являясь опекуном малолетнего сына Рюрика - Игоря.
3.Присоединил Киев и фактически создал единое государство.
4.Нет сведений о междуусобных войнах, кроме конфликта с Аскольдом и Диром, но есть походы на Византию.
5.Нет информации об обстоятельствах и  месте смерти. Кроме легенды.

Итак, учитывая портрет личности разберу по пунктам:

1. Чисто "пришелец" Пришел с Рюриком, но не родственник, как Синеус и Трувор. Находился рядом с Рюриком. Сколько ему лет - неизвестно, но вроде как достаточно чтобы начать княжить и опекать малолетнего сына.
Какого возраста Олег мог примерно быть в 879 году? При этом остаться единственным, кому Рюрик доверил наследника. То есть кого Рюрик хорошо знал и в ком не сомневался. Думаю, не меньше 30 лет, чтобы и опыт был, и знания, и мудрость, и энергия.

2. Сроки княжения 879 - 912 гг.- 33 года. То есть Игорь только в 34 года пришел к управлению, и то, потому что Олег ушел. На момент ухода - минимум около 60 лет, если не больше. При этом достаточно энергичный, чтобы в 55 со своей дружиной в боевой поход отправиться и набить всем морды. Почему раньше Игоря не поставил? Поставил, и был СОПРАВИТЕЛЕМ. Что, за власть цеплялся? Нет однозначно. У него такой черты в портрете нет. Предполагаю, что он "натаскивал" Игоря на правление, а когда понял, что тот готов, то просто ушел к себе.

3. Рюрик, Синеус и Трувор управляли разными, но соседствующими племенами, создав в итоге единую государственную структуру. Олег же через 3 года присоединил Киев, с переносом своего расположения туда. Не он создатель государства, а Рюрик. Насчет государства. Почему историки так упорно цепляются к Рюрику, как основоположнику первой династии. Дескать до этого государства на Руси не было. А патриотичные противники этих ученых упоминают о наличии городов и т.д. Здесь ответ кроется в следующем. Рюрик создал государство по модели, распространившейся к тому времени в Европе и Азии. Но эта модель унитарного государства не была принята на Руси. На Руси люди жили более справедливым общинно-родовым строем, что не отражалось на уровне интеллектуального, технического, а главное культурного развития населения. Народ был грамотнее и свободнее.  Была культурная столица и была "политическая" столица - Ладо-град. Сейчас это Старая Ладога. Ладо от слова ЛАД. То есть в данном городе решались вопросы ЛАДа - уладить, отладить, сладить, сгладить отношения, проблемы. Потому и были за ним функции столичного города.
Почему же Рюрик стал использовать форму унитарного построения государства, когда имевшаяся "вечевая" более способствовала свободе человека? Думаю потому, что пошло непосредственное соприкосновение с враждебными силами в лице Хазарского каганата (иудаизм) и Византии (христианство). При этом возможности обороны от многотысячных войск резко сократились. Поэтому потребовалось создать государство, которое имело бы специальную силовую структуру. По всей видимости, это и входило в задачу Рюрика. Олег же расширил границы контроля на юг и перенес свою ставку в Киев, чтобы быть как можно ближе к источнику опасности для своевременного реагирования. Север же был традиционно в безопасности и при этом отдельные племена, как финно-угорские например, сохраняли свой уклад еще столетия. И никто их за это не гнобил, пока Петр1 не приперся в Нево-град, обозвав его Санкт-Петербургом.

4. Летописи не сохранили для нас сведения о "жестокости" Олега в отношении "подданых". Разве что Аскольда и Дира попер из Киева. Так ведь надо было - переезд. Историю с Аскольдом и Диром разберу попозже, для чего понадобится составить их пси-портреты, тогда будут видны мотивы их действий. Но некоторые сведения говорят о том, что Аскольд принял христианство. То есть автоматически уходил под покровительство Византии и начинал представлять опасность для нового государства Руси. Соответственно поход Олега на Киев мог означать возвращение окраинных земель и племен под влияние Руси и отодвигание границ от Севера еще дальше.

5.Версии ухода, изложенные в Вики дают волю фантазии, но не во всем противоречивы, а при определенных тезисах дополняют друг друга. Его могилу располагают и в Киеве и в Ладоге. Я склонен полагать что версия про Ладогу - Ладо-град - более достоверна, но не совсем верна. А любовь нынешних укров переиначивать историю под себя и присваивать себе невесть чего, очень хорошо показывает возможность нахождения там захоронения Олега. Если принять версию, что Олег - прогрессор со стороны более развитой цивилизации, опекавшей Русь, то тогда его уход классно легендируется разговором с волхвом, который передает Олегу инструкции по убытию, а "появление звезды великой на западе копейным образом" (Повесть временных лет) перед смертью Олега, означает что за ним прибыл транспорт.

Таким образом, можно прийти к выводу, что Вещий Олег, был одним из тех, кого в истории большинства народов человечества Земли называли "спустившийся с неба и живший среди людей бог" или, как сейчас, представитель внеземной цивилизации.

Tags: Псипортрет, размышления
Subscribe

  • Простая тайна истории цивилизации

    Вместо предисловия На гравюрном портрете итальянского композитора Карло Бросчи, датируемого 1795 годом, латинская прописная буква…

  • Какой неприкрытый цинизм!

    Какая гнусная коррупция международного уровня! Куда только ЕСПЧ смотрит!? Эти мерзко-хитроумные безобщечеловечнопринципные чекисты готовят акт…

  • Правила взаимодействия в диалогах

    Существуют определенные правила взаимодействия, когда на вопрос ты не получаешь прямого ответа, и иногда даже не понимаешь, почему тебе отвечают не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Простая тайна истории цивилизации

    Вместо предисловия На гравюрном портрете итальянского композитора Карло Бросчи, датируемого 1795 годом, латинская прописная буква…

  • Какой неприкрытый цинизм!

    Какая гнусная коррупция международного уровня! Куда только ЕСПЧ смотрит!? Эти мерзко-хитроумные безобщечеловечнопринципные чекисты готовят акт…

  • Правила взаимодействия в диалогах

    Существуют определенные правила взаимодействия, когда на вопрос ты не получаешь прямого ответа, и иногда даже не понимаешь, почему тебе отвечают не…