doku100 (doku100) wrote,
doku100
doku100

Categories:

Аскольд. Князь в Киеве в 9-м веке. Пси-портрет.

Личность, именуемая в истории Аскольдом, упоминается как князь в Киеве в 9-м веке


Космические параметры
Воплощение на Земле по счету первое, произошло с нарушением стандартных процедур.
Вирусоноситель, цвет души темный Родная цивилизация: Вирусоносители. Планета откуда прибыл на Землю: Орион,  со стороны нижних сфер.
Задача прибытия на Землю: Для реализации проекта
Имеет канал связи: 1 с вирусоносителями.
Режим работы канала: полноценный контакт, обеспечение интеллектуальной активности.
Занимается духовным развитием?: Нет
Способен ли к духовному росту?: Нет
Побудительные мотивы
Основные, ярко проявленные: Амбиции Высокомерие Самомнение Корысть Эгоизм Тщеславие Стремление к удовольствиям Гордость Самостоятельность
Как мотивы отсутствуют: Самоотдача Любопытство Творчество Подчинение Апатия
Другие мотивы: захват власти, создание центра влияния
Черты характера
Присутствуют: Завистливость Корыстность Самость Азарт Пунктуальность Инициативность
Отсутствуют: Порядочность Честность Искренность Сердечность Откровенность Совесть Ответственность Патриотизм
Другие черты характера: властолюбие, нервозность, подозрительность, скупость, безаппеляционность, лживость, мстительность
Интеллектуальные инструменты
Интуитивная чувствительность: высокая
Ассоциативная чувствительность Воображение: Нет
Память Наблюдательность: высокие
Хитрость: очень хитрый; использует
Склонность к демагогии: демагог; использует
Последователен в решении задач
Аналитические способности и глубина: низкая; сильный стратег; сильный тактик
Мыслительная способность рассудка: высокая
Эрудиция Интеллектуальная активность Стремление к интеллектуальному развитию: низкие
Способность к самоорганизации в сложных обстоятельствах: высокая
В оценке ситуаций: субъективен
Гибкость ума Артистичность: есть
Предпочитаемые науки: риторика, богословие
Энергетические и эмоциональные характеристики
Сила воли Энергия ума Сила намерения: высокие
Потенциал терпения: средний
Концентрация внимания: сильная
Способность к длительной концентрации внимания: способен
Настойчивость в поиске решений: высокая
Способность энергетически влиять на собеседника: способен; использует
Энергетическая активность по жизни: активный
Реалист
Темперамент: Вспыльчивый, активный, с резкими и значительными по амплитуде перепадами настроения. Настроение неустойчивое и зависит от эмоционального восприятия информации.
Эмоциональность Сила эмоций Впечатлительность: сильные
Способность контролировать эмоции: не способен
Способность преодолевать страх Устойчивость к эмоциональному давлению, стрессу, раздражительности: низкие
Сочувствие: нет
Способность почувствовать собеседника: средняя
Наличие зависимостей: зависим от чужого мнения, зависим от получения чувственных удовольствий (секс, алкоголь)
Поведенческие характеристики
Приоритет материального или духовного: материальное, а точнее власть и все к ней прилагающееся. Духовных целей не ставил и духовности не искал. Моральных ограничений не имел.
Удовлетворение чувственных запросов: есть
Стремление к духовному развитию: нет
Жизненное кредо: Исполнение задачи и достижение власти
Взаимоотношения с людьми: строит на приоритете подавления и статуса. Если получает отпор начинает ненавидеть и строить козни. Готов дойти до убийства. стремится достичь максимально властного положения или получить максимум полномочий. Постоянно интригует, обманывает. С вышестоящими использует подхалимаж и лесть. При этом и сам на них падок. Всегда старается манипулировать людьми, скрывая свои замыслы с помощью демагогии.;
Привязанности к родственникам или близким друзьям не имеет.
Отношение к работе: Работать ненавидит и избегает. Считает себя высокородным и избавленным от необходимости работать. Даже государственное управление как работа, для него в тягость, поэтому всегда ищет того, кто бы за него все делал.; Как государственный управленец - слаб, как воин - трусоват, хотя и обладает хорошими навыками.
Отношение к силовым структурам: Он сам главная силовая структура и ему должны все подчиняться. Имеет воинскую подготовку.
Склонность к совершению правонарушений: Не имея моральных ограничений и правил позволяет себе все. Главное чтобы ему это доставило удовольствие. Если кто-то посмеет его осуждать - то становится врагом.
Качества руководителя: Полноценным руководителем не является, поскольку грамотно управлять коллективом не умеет. Он может только править и его манера правления скорее разрушительна. Он правит только на основе потребления ресурсов, не заботясь об их восполнении. только наличие грамотных помощников спасает его от банкротства.; Подчиненных приближает только за личную преданность, лесть и подхалимаж, прощая им многое. Имеет фаворитов.
Качества подчиненного: стремится обратить на себя внимание и возвыситься в глазах начальника любым способом. Грамотным, ответственным и исполнительным работником не является. Вносит в коллектив смуту и раздор. Периодически бывал бит соратниками и изгоняем из коллектива, поэтому держится особняком, имея прихлебателей.
Реакции на угрозы
Реакция на физические угрозы: Трусливо-агрессивная. Вспышка страха за жизнь и стремление избежать опасности. При невозможности избежать источника опасности - чрезвычайно высокий всплеск агрессии, жестокости и битва до конца или до момента пока не появится возможность сбежать.
Реакция на психологические угрозы: Будет открыто сопротивляться и нападать, стараясь задавить соперника. Если дело касается его чувства собственного достоинства, а возможности адекватно ответить нет, то затаит обиду и постарается отомстить.
Реакция на угрозу социальному и материальному положению: Сильнее этой угрозы только угроза жизни. Любой ценой постарается сохранить свой статус и свое положение, а любого посягнувшего на него готов будет уничтожить.
Реакция на смену идеологии: Поскольку идеология для него не является принципиальным моментом, то готов сменить имеющуюся на любую, которая посулит большую выгоду.
Выводы и замечания
Сильные и слабые сторон:
Сильные стороны: имеет высокие волевые характеристики, позволяющие ему реализовывать свои намерения. Чрезвычайно богатый опыт интриг и владения риторикой и демагогией. Опытный манипулятор.;
Слабые стороны: низкие интеллектуальные возможности и подверженность манипулированию со стороны лиц, сумевших вызвать у него доверие. Полное отсутствие критичности по отношению к себе и к таким лицам. Сильная подверженность страху.
 
Выводы: Волевая, но слабоинтеллектуальная личность, несмотря на хорошее владение риторикой и манипулятивными навыками. Интеллектуально зависим от теневого сподвижника. При этом очень силен в интригах, но слаб как военачальник.



Теперь пару комментариев по поводу этого портрета, в качестве добавки к выводам или как версия развития исторических событий, с учетом летописных источников:

Аскольд, или как там его называли, прибыл на Землю для выполнения некой конкретной задачи. Чьим при этом он формально был родственником – не важно. По всей видимости, эта задача состояла в том, чтобы во-первых, создать на территории Руси некий центр влияния, а во-вторых, помешать это сделать Рюрику. Для этого он был внедрен в окружение Рюрика еще до прихода в Новгород. Ну а чтобы не натворил глупостей, то его интеллектуальный потенциал был заменен на прямой [ченнелинговый] канал, так чтобы он просто открывал рот, а «думалка» была чужая. Кстати таких «говорящих голов» и сейчас еще есть много. Ну и плюс наверняка при нем всегда был дополнительный сопровождающий, который его прикрывал и не давал совсем уж облажаться, поскольку «думалка» действовала только в принципиальных ситуациях.

Соответственно своим качествам Аскольд и действовал при Рюрике. За счет некоторой наивности, честности и чистосердечности окружающих он сумел втереться в ближний круг Рюрика, но здесь ему противостоял Олег. Через пару лет, когда видимо претензии Аскольда на власть и его интриги уже всех достали, его под благовидным предлогом выперли из Новгорода, и он со своими сторонниками пошел на юг. В части помешать Рюрику: произошел облом, но появилась возможность на окраине. Там он и захватил Киев. Киев тогда платил дань хазарам и своего князя либо не имел, либо тот был достаточно слаб.

Подразумеваю, что вечевая форма устройства общества еще существовала в Киеве в то время, поэтому стать там князем для Аскольда было все равно, что у ребенка конфетку отнять. Сказал что-нибудь типа: «Моя дань! Шиш хазарам! Я вас защитю и будет вам щастье». Вот откуда пошло слово МАЙДАН и тяга к нему у киевлян.
Через некоторое время дани стало не хватать, и Аскольд пошел в набеги. Сначала на ближайших соседей, Рюриковичей, но достаточно быстро огреб и затаил злобу. А затем и на Византию нацелился. Видимо был поражен рассказами о богатстве и роскоши. Захотел такого же. Сходил, познакомился, огреб, помирился, согласился принять христианство, чтобы богатство и крышу заполучить. Вероотступник. При этом целил и на Новгород покняжить – видимо имел какие-то претензии, которые могли бы быть приняты в случае отсутствия наследников Рюрика.

Формализуя сказанное: Аскольд противостоял Рюрику в объединении княжеств Руси, создав свой центр влияния в Киеве.

Теперь об истории его ликвидации. Судя по летописным данным, он имел достаточно большое войско, которое, однако, не мог использовать против Новгорода. При этом и силовой вариант по его устранению не устраивал Новгород. Скорее всего, князь Олег, будучи опекуном наследника – Игоря, не хотел развязывания междуусобной войны, а хотел решить дело минимальными жертвами. Это вполне вписывается в его портрет. Так же как вписывается в портрет Аскольда его желание захватить власть и устранить наследника и претендентов.  Учитывая это, события могли развиваться примерно по такой схеме:

Аскольд в Киеве чувствовал себя защищенным. А являясь трусом, на равное противостояние вряд ли был готов. Олегу же надо было заставить Аскольда во-первых, признать наследника, а во-вторых, вернуть Киев в единое государство. Поэтому была применена хитрость: Олег притворился больным и с Игорем остался при минимальной охране. Об этом было сообщено Аскольду и тот, пользуясь возможностью, решил их устранить, ради чего и сделал вылазку за стены города. Иначе бы не решился. Во время этой вылазки и было с ним покончено.
Что и как произошло с Диром, был ли это реальный исторический персонаж или окончание имя, типа Аскольд`ир(ар). Может на самом деле Аскольда звали Оскол д`ар, по принадлежности к Д`Ариям, откуда могли происходить его права на власть, об этом в другой раз – надо еще Акашины Хроники полистать ;) Шутка.
Tags: Анализ, Псипортрет, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments