doku100 (doku100) wrote,
doku100
doku100

Categories:

Сказка о потерянном времени.

Время понятие растяжимое.
И совсем не объективное. Да-да. Время – чисто субъективное понятие. Скорость его хода сугубо индивидуальна. То быстрее, то медленнее идет, хотя казалось бы, стрелки часов двигаются одинаково, а атомные стандарты частоты имеют стабильность в районе 12 знака после запятой. Ан нет – народ повсеместно жалуется, что дни летят с сумасшедшей скоростью, часов в сутках просто катастрофически не хватает, а на форумах делаются заявления что «час сегодня» и «час 100 лет назад» разной продолжительности.
Фигня все это. Потому что время субъективное явление и человек им спокойно может управлять. Если конечно захочет. И особых супер-пупер навыков для этого не надо. Поспорьте со мной, но сначала выскажусь.

Дилетантские лингвоизыски.
Итак, начну с разбора самого слова В-Р-ЕМ-Я. Ем и Я понятно и так: процесс питания Я ЕМ.
Равнозначны ли утверждения ВРЕМЯ ЕСТЬ и ЕСТЬ ВРЕМЯ? Утверждаю что да. И если принятие двойственного смысла в первом выражении не вызывает диссонанса: 1-й смысл наличие времени, 2-й смысл гастрономический, наступление поры приема пищи. То во втором варианте «есть время», мы почему-то принимаем только 1-й смысл – наличие времени. А 2-й гастрономический смысл не приживается: как это, питаться временем? А что тут такого? Мы его тянем, тратим, расходуем, используем, ускоряем, профукиваем. А почему бы его еще и не съесть? Не получится лишь потому, что оно «нематериально»?
Возвращаясь к слову, Я ЕМ –понятно, В - предлог, обозначающий положение. Я ЕМ В – где? Остается Р. Для поклонников Задорновского взгляда и не только, Р – можно интерпретировать как сокращение от РА. Для сугубых материалистов и Р(есторан) сойдет. То есть Р здесь выступает как буква-символ.
По Праведам Р – буква-символ Бога (РА – отголосок этого). Тогда получается смысл слова ВРЕМЯ – я ем в Боге. Вынужден сразу пояснить, что подразумевается не процесс поглощения материальной пищи с неизбежной затем дефекацией (оставим  это для ресторана), а процесс поглощения нематериальной пищи. А что в Боге можно есть? Только СУТЬ, знание, кто-то скажет любовь. В духовном смысле слово ЕМ (ЕСТЬ) подразумевает процесс ПОГЛОЩЕНИЯ СУТИ, основного смысла жизни человека. Еще это называют набираться мудрости.

В чем смысл жизни?
Исходя из найденного смысла время – есть процесс поглощения сути бытия. Как такое определение, нравится? То есть время не «объективная реальность», не «физическая постоянная», а процесс. И как любой процесс имеет кое-какие характеристики. Например скорость течения. А как нас учит физика – скорость имеет смысл только в конкретной системе отсчета с конкретной точкой отсчета. Наука привязала время сначала к обороту Земли вокруг Солнца, а затем и к частотам колебания атома, кварца например, или цезия. Типа, объективная реальность. Но единственная точка отсчета для любого человека только он сам, и никто и ничто более. Все мы меряем по отношению к себе. А тут на тебе – и твой процесс поглощения сути бытия какой-то самозванец, хер-с-горы, привязывает к какому-то непонятному атому, который ты и в глаза не видел. Якобы звезды-Солнце-Луна-эклиптика-зодиак и так далее, а чувства человека тут вообще не при делах. А другого-то у нас, кроме чувств и разума, и нет. Получай часы и радуйся жизни. И вот сидишь ты где-нибудь в очереди и смотришь на эти дурацкие часы, а они как-будто остановились. Или еще хуже: не успел ты с любимым человеком встретиться, как уже и прощаться надо. И что? Какой там нахрен объективный ход времени?
Повторяю еще раз – нет нифига объективного хода времени. А есть только субъективный. Вот им то человек и может научиться управлять. Надо только затратить чуток усилий и съесть немного времени J

Мастер-часовщик
Кто-то очень умный  и невероятно злой изобрел механизм часов и подчинил ему все человечество. После этого человечество понеслось под откос со все возрастающей скоростью.
Давайте попробуем разобраться с процессом под названием «время». Как мы его опознаем: только по часам и календарю. А, ну да, забыл: Солнце, звезды и Луна. Утро-вечер, день-ночь.  Времена года. Но ориентируемся мы все равно на свои личные потребности, чувства, желания  – в первую очередь спать-есть. Опять свои, да что же это такое. А теперь поднапряглись и вспомнили, когда время тянется, а когда летит как бешеное? Но только чур назвать сии процессы с субъективной точки зрения.
Когда спешишь – не успеваешь.
Когда медлишь – опаздываешь.
Когда ждешь – не можешь дождаться.
Когда размеренно и спокойно – то всё во время.
Закономерность одна – попытки подстроиться под время приводят к неудаче. Но почему? Потому что время субъективно, и оно подстраивается под нас. Потому что у каждого есть СВОЕ, внутреннее чувство времени. Поэтому, когда время намеренно отодвигаешь на второй план и исключаешь его из своего расчета, то оно следует за твоими действиями и удовлетворяет твои потребности. И успеваешь не только всё запланированное, но и больше.
Но в последние годы мы все в плену у иллюзии ускоренного хода времени – время летит и мы за ним не поспеваем. Обман. Мало того – навязанный нам самообман. Вспомним, как в детстве шло время. Мы что, считали часы, минуты? Нам была важна календарная дата или расписание? Мы не знали что такое планы, отчеты, сроки. Мы просто жили, узнавали новое и радовались каждому дню. Поглощали Суть не спеша, равномерно, регулярно и с удовольствием. А время продлевало это удовольствие. Всё успевали, и нам было неприятно и непонятно, когда нас зачем-то торопили родители.

Заметки на полях времени.
Итак, заметка первая: ВНУТРЕННЕЕ чувство времени сугубо индивидуально. Минимальный временной отрезок, который для человека естественен – день. Как и обмен веществ, как и острота чувств, так и чувство времени есть, как говориться, функция конкретного организма. При этом они могут меняться в зависимости от образа жизни. Все мы знаем людей, которые всегда опаздывают. Про таких говорят, что у них совсем нет чувства времени. Оно есть – просто другое. По большому счету чувство времени зависит от того, как человек «поглощает суть» - накапливает мудрость.
Заметка вторая: имея внутреннее чувство времени, мы ориентируемся на внешние временнЫе ориентиры. Мы переносим точку отсчета системы координат изнутри наружу, а потом удивляемся полученному рассогласованию. Мы пытаемся подстроиться под чужое, субъективное чувство времени. Или еще что хуже, подстроится под выдуманное «объективное», но не существующее в реальности время в каких-то непонятных системах координат: Гринвич, часовые пояса и т.п. Спору нет – единое время штука важная для координации действий, жизни общества, но не для процесса «поглощения сути». Хотите сделать жизнь человека невыносимой? Везде и во всем ставьте ему сроки и требуйте их исполнения. Но готовьтесь к тому, что и ваша собственная жизнь поскачет по ухабам.
Заметка третья: для разума и мысли ни времени, ни его движения не существует. Нет ни будущего, ни прошлого - существует только НАСТОЯЩЕЕ. Те события, что мы мним прошлым и будущим, существуют одновременно с происходящими в данный момент событиями. И они продолжают происходить, пока мы о них думаем. Чувство времени – скорость изменения нашего восприятия этих событий –«поглощения сути».

Рецепт из старого доброго будущего.
Из всего вышесказанного, немного запутанного текста, возникает вопрос: ну ладно, пусть время – индивидуальная функция организма. И что с этим делать? Как пустить себе на пользу?
Отвечаю: а то, что захотите. Захотите – ускорите ход времени и дни замелькают как кадры в киноленте. Захотите – замедлите так, чтобы от каждого дня получать удовольствие, как от смакования первого бокала хорошего вина, и так всю жизнь.
Ведь главную проблему я озвучил – привязка к внешним временным ориентирам. Жизнь от зарплаты до зарплаты, от отчета до отчета, от звонка до звонка на работе - это же аццкий ад, чесслово. Хотите замедлить течение времени? Тогда ориентируйтесь на естественный временной интервал – день. А не стрелки на циферблате. Избавьтесь от всех внешних точек привязки: день получки, день налогов и т.д.. Даже от понятия «выходной день». И ни в коем случае не ждите наступления какого-либо события. Лучше сказать вечером «О, завтра праздник!», чем сидеть и думать «ну скорей бы он наступил». Смотрите на природу – небо, лес, река, поле, море, горы и испытайте радость, фиксируйте все свои чувства в этот момент, задержитесь мысленно на этом состоянии. А перед сном, скажите своему внутреннему мастеру-часовщику, чтобы он не гнал время, что вы хотите наслаждаться каждым днем и никуда не торопиться. Постепенно сутки начнут удлиняться, вы станете успевать больше и даже годы перестанут лететь. Опробовано на себе.
Tags: Анализ, Наблюдение, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments