doku100 (doku100) wrote,
doku100
doku100

Categories:

Прогноз по жилищному строительству.

Несмотря на то, что сейчас вроде как расцвет массовой застройки домами-муравейниками, этому типу проживания наступают кранты. Тенденция поменяется в течении ближайшей пятилетки. Поэтому самое время кому-то менять стратегию. 
Что же нас ждет в жилищном строительстве в ближайшем будущем? 
Естественно загородное малоэтажное строительство частного сектора. Но в непосредственной близости от городов-миллионников. Но с одним важным моментом. Тенденции вроде как всем известны:
- миграция молодежи в крупные города 
- резкое уменьшение количества мест под застройку
- низкое качество нового строительства
- рост числа рантье, вложивших деньги в недвижимость
- необходимость решения проблем жилья очередников
ну и так далее и по тому же списку. Если попробовать спрогнозировать развитие ситуации, то оно будет выглядеть примерно так:
Местная власть начнет строить дома для очередников. Или выкупать квартиры у застройщиков. Но это жилье не будет передавться в собственность, а будет сдаваться в долгосрочную аренду (что-нить с наследованием права аренды),ну пусть за двойной коммунальный тариф. Соответственно пятен под застройку на рынок станет еще меньше. 
Далее, структура населения городов будет изменяться в сторону приезжающих с Севера/Юга/глубинки/на учебу/ и т.п. То есть в сторону мигрантов. Они также будут арендовать квартиры. Местные, вложившие в недвижимость и имеющие по две-три квартиры, все больше будут предпочитать загородный дом. Сюда же следует отнести и тех, кто этим способом улучшает свое жилищное положение.
Далее грабительские ипотечные кредиты и хреновое качество новостроек, а также "обманутые дольщики". Сейчас квартиры в новостройках начинают превращаться в "ловушку для дураков", а в потенциале - в трущобы. Это судьба домов-муравейников. Достаточно скоро народ это оценит. 
Естественно трезвомыслящий, умеющий считать деньги и ценящий спокойствие человек, предпочтет загородное проживание в своем доме ходьбе по катакомбам корридоров в муравейниках.Но в доме не с лужайкой, размером с кровать, а на своих 10 сотках. И это тот важный момент, который отличает нас от Америки.

Ну а дальнейшее понятно: освоение ближайших территорий, рост цен на землю, ипотечные кредиты на загородное строительство, снижение цен на квартиры в панельке-бетонке.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments