doku100 (doku100) wrote,
doku100
doku100

Category:

Тщеславие.

Тщеславие и самоотдача
Это два независимых энергомеханизма. И тот, и другой вырабатывают энергию, которую использует человек и которая одновременно движет человеком. Эти два энергоисточника ценны для человека в том смысле, что они стимулируют его на развитие, на подвижничество и на другие полезные мотивации, которые формируют тенденцию к стремлению.
Однако эти два энергомеханизма вырабатывают разные энергоспектры. Если тщеславие способно к вырождению, т.е. спектр тщеславия способен создавать структуры низших вибраций и одновременно создавать гармониковые оттенки в Высших сферах, то энергомеханизм самоотдачи вырабатывает энергоспектры только верхних сфер. Поэтому в нижних сферах разумные обитатели не проявляют инициативу в бескорыстии.
В духовном развитии спектры тщеславия также способны трансформироваться и создавать широкий спектр энергий, питающих организм. В свою очередь механизм самоотдачи развивается в сочувствии и трансформируется в энергоспектры ментального плана, также создавая стимул сознания по активизации интеллектуальной работы. И в этих сферах трансформированные спектры тщеславия и самоотдачи остаются стимуляторами в активизации сознания. При этом развитый ум контролирует степень влияния этих энергий.
Если рассматривать тщеславие, как самоорганизующий энергоисточник, то несложно заметить регулирующие звенья этого самоорганизующего механизма. Например, в самоорганизации тщеславия важным побуждающим к развитию средством является наличие обратной связи в потребности развития этого механизма. Обратная связь в тщеславии наиболее простая и улавливается детьми в первую очередь. Это востребованность в проявлении инициативы самим человеком, развивающим тщеславие. Такая востребованность возникает в процессе взаимодействия с тем, кому интересен результат проявления инициативы. В этом смысле тщеславие развивается при взаимном сочувствии и является необходимостью в молодом организме, не имеющим еще развитого энергоисточника.
Потребность в сочувствии для молодого человека связана с собственной самооценкой своей значимости в этом мире. Поэтому удовлетворение этого неосознанного чувства осуществляется только во взаимодействии с людьми, которые создают обратную связь в сочувствии. Эта обратная связь является мощным стимулом развивающегося сознания, т.к. иных стимулов сознательного развития молодой организм еще не имеет. Повышенная чувствительность к развитию тщеславия этим и объясняется.
Со временем механизм тщеславия набирает силу и не ограничен в спектральном диапазоне. Поэтому его развитие происходит без препятствий. В слабом сознании тщеславие не имеет возражений. Оно, как барин, существует в свое удовольствие. Поэтому при появлении внешних ограничений тщеславие противодействует через непримиримость, как один из инструментов своей самоорганизации.
Непримиримость тщеславия связана также с практикой свободного развития, когда не находится разумного объяснения отрицательных сторон этого механизма. Вследствие этого тщеславие имеет только положительную обратную связь и развивается наиболее интенсивно.

Деформация тщеславия
Это особое состояние проявления тщеславия, когда возложенные на него надежды не оправдались.
Деформация тщеславия может быть нескольких видов.
Одним из самых распространенных видов деформации тщеславия является ущемленное тщес­лавие. Источник такого состояния уже обозначен первой строчкой. Оно проявляется во внутренних переживаниях ответной реакции организма на не реализованные замыслы тщеславия и напоминает реакцию во время отра­жения не реализованных своих же посланных энергоспектров при намерен­ном воздействии на субъекта, с кем происходит взаимодействие. Эти от­раженные спектры причиняют боль их источнику из-за противофазного воздействия отраженного потока, притянутого обратно за счет резонанс­ного единения составляющих обеих структур тщеславия: источника, как передатчика энергоспектров, и одновременно приемника возвращенного энергопотока.
Ущемление тщеславия связано с созданием отрицательной обратной связи в механизме самоорганизации. Отрицательная обратная связь действует разрушительно и ощущается как яд. Поэтому развитие тщеславия приостанавливается, а человек внутренне переживает свои отрицательные ощущения.
Ущемление еще не есть признак разрушения. Однако глубокая отрицательная обратная связь действует на этот механизм разрушительно и вызывает стресс всего организма. В этой связи осознанное ограничение в развитии и существовании тщеславия наиболее безболезненный процесс. Он не имеет симптомов к противопоказаниям, т.к. разрушенные органы в спектре тщеславия при оголении других живых органов, с которыми они связаны, самовосстанавливаются за счет энергии сознания при осознании необходимости этого процесса.
Ущемление тщеславия, происходящее не по воле человека, способно разрушить и те органы, которые связаны с этими же спектрами и являются частью живого организма. Поэтому излишнее давление на тщеславие способно ограничить подпитку всего организма и ослабить его. В этом случае необходимо помнить, что этот энергоисточник наиболее легко трансформируемый и полезен в перспективе. Следовательно, его необходимо учитывать и в духовном развитии, когда основной энергопоток в тонком теле обусловлен преобразованием именно этого энергоисточника.
Ущемленное тщеславие играет двойную роль. В одном случае этот про­цесс идет на пользу человеку в развитии сознания при оценке внут­реннего переживания. В другом случае, если не произведена должная оценка, и таким образом не восстановлена гармония механизма тщеславия по результату анализа за счет воздействия аналитического аппарата соз­нания на этот механизм, то тщеславие может быть подвергнуто неожидан­ному для сознания разрушению отдельных его структур.
Этот процесс уже напоминает самоуничтожение. Поэтому возникшая тревога в сознании заставляет его искать активное противоядие такому процессу и далее деформировать механизм тщеславия, если не найдется ис­тинных причин разрушения.
Как правило, тревога не дает возможности проведения точной оценки сознанию и выработки необходимого противоядия. Одним из резуль­татов такого эффекта является развитие сознанием попытки защитить свой организм путем воздействия на окружающих "оппонентов" намеренным дав­лением, которое проявляется в словесных утвердительных формулировках, не терпящих возражений. В противном случае на защиту тщеславия вступа­ют орудия более высокого калибра. Если попытка защиты самоутверждением не возымела действия, то возбуждается аппарат не примирения, и возника­ет ненависть к "оппонентам". Такая бурная реакция может быть внешне сокрытой, однако чувствительные люди увидят агрессию ненависти.
В свою очередь, возбуждаемая реакция ненависти может быть замкнута на механизм тщеславия. Создавшийся замкнутый контур порождает постоян­но действующий аппарат защиты, который требует большого количества энергии. Поэтому этот механизм деформирует тщеславие до состояния ка­леки. Он выполняет прежние свои функции, но искажается способность к развитию и преобразованию его замысла в опоре на внутренней ненависти, ставшей энергодонором этого порождения,
Человек, развивший в себе этого монстра, как правило, замкнут, име­ет выжидательную позицию, не способен участвовать в дискуссиях и не приемлет оппонентов.
Ущемление тщеславия следует рассмотреть и в положительном аспекте. В процессе активной деятельности с участием этого энергоисточника возможны к проявлению энергоспектры, которые являются также ядовитыми для тщеславия. Теперь же их проявление не обусловлено противофазным воздействием, т.е. прямолинейным воздействием на уничтожение авторитета. Однако этому качеству не оказано сочувствие. Поэтому человек не ощущает своей значимости в этой среде взаимоотношений. Отсутствие востребованности тщеславия мы наблюдаем, как правило, в интеллектуальном взаимодействии. Поэтому тщеславие человека с недостаточно развитым умом будет ущемлено. В свою очередь, интеллектуальное развитие не проявляет признаки тщеславия в явном виде. Эти признаки сокрыты за спиной более важных качеств, таких как, например, милосердие, самоотверженность, отвага и т.д. Но если человек не развивается духовно, то уровень развития механизма тщеславия остается прежним. Это качество только изменяет свою приспособленческую структуру, прячась за более высокие побудительные мотивы к проявлению инициативы. Этот механизм наиболее гибок и устойчив в самоорганизации. Поэтому духовно развитая личность еще долго замечает симптомы, в связке с положительными качествами. Таким образом, постепенно этот механизм трансформируется в полезные спектры у духовно развивающегося человека и уступает свой приоритет чистому намерению.
Tags: Психокибернетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments