doku100 (doku100) wrote,
doku100
doku100

Categories:

Словесная эквилибристика на тему Ориона

Существует рассказка, по которой во времена звездных войн и захвата Ориона, часть тамошних жителей переселились оттуда на Землю. Соответственно они принесли с собой и воспоминания и названия. Где же они?

Орион  как название созвездия, откуда они вышли. И поэтому они называли себя Орионцы-Орийцы. С ходом времени О трансформировалось в А и стало Арийцы .

Их потомки оставили в наследство имена: Арий, Арина, Орина.
Но для них всегда была цель – главные Ориентир.

«Орио(е)н –тер» что означало Высший Орион. Можно конечно толковать Тер как терра-земля, но тогда бы не возникла «и», а в этой статье http://kolamap.ru/toponim/top_kol/top_k02.htm очень неплохо описано о топонимах Тер и Тир.

Вот цитата оттуда:
И.Ф. Ушаков высказывает предположение о том, что название Терь восходит к протосаамскому языку, и дает любопытную гипотезу этимологии этого названия.
"Язык древних саамов, — пишет он, — был самодийским — близкородственным ненецкому.
В начале I тысячелетня до н. э. он был ассимилирован балтийско-финским языком. В ненецком языке слово тер означает житель... Возможно, что просто тер они употребляли как название жителей-соседей. Интересно, что старое этническое название самих ненцев — самоеды — произошло от топонима самэедна (земля саамов). По-видимому, древние саамы и ненцы составляли одну этническую общность, которая в эпоху раннего металла распалась на две самостоятельные».
По мнению финского ученого Тойво Итконена, топоним Тер образован русскими из карельского названия Кольского полуострова — Турья. Еще в карело-финском эпосе «Калевала» страна лапландцев называется Похьёла, иногда Турья. А корень этого слова стоит в одном ряду с корнями слов Тер, Тир, Тре и т. д.
Теперь проследим, как из имени волости Тер возникло название полуострова. Из летописей известно, что новгородцы ходили не только на Терскую сторону, но и в Северный Ледовитый океан. Идя вдоль берегов полуострова, издали, за несколько десятков километров, они видели далеко вдающийся в море скалистый нос. Ему вначале и было дано название Терский нос, Терский мыс. Затем русское название Терский мысперешло на весь полуостров, а за мысом закрепилось — Святой Нос, попав на карты западноевропейских картографов в XVII веке. Норвежцы этот мыс называли Вегестад(Путевой столб, или Путевая скала). Действительно, при плавании из Норвегии в Белое море здесь было необходимо резко менять курс.
В отличие от саамов, живущих в части Лапландии, расположенной в Норвегии, Финляндии и Швеции, которых называли финнами, в исторических документах IX века встречаются терфинны, или трефинны — саамы Кольского полуострова.
Норвежцы именовали Кольский полуостров Тренинес, или Тернес. Есть высказывания, что Тре, Тер означает лес.
Выходит, саамы Кольского полуострова — лесные саамы. Н.И. Надеждин писал в 1837 году, что «новгородцы называли нынешнюю Русскую Лапландию странным именем Тре, которое производят от шведского trae, датского tree, англо-сакского trev, то естьдерево, лес.
Древние саамы мореходством не занимались. От скандинавских пиратов, приходивших морем, они укрывались в горах. Поэтому к ним подошло бы и названиегорные саамы. Может быть, название Новгородской волости Тре, Тер, Тир появилось вследствие неточно воспроизведенного русскими саамского слова Термь, или Терми, илиТьермигорушка, возвышенность. В этих словах, в результате фонетической адаптации, а может и прямой ослышки новгородцев, утратились звукосочетания (-мьили -ми), и образовалось название, которое донесли до нас летописи и новгородские грамоты. Кроме того, расшифровка названия волости Тер, Тре... как Возвышенная страна вполне соответствует рельефу Кольского полуострова.
Тогда и норвежское название саамов терфинны будет означать горные финны, Терский наволок — Возвышенный наволок. Терский берег — Берег возвышенного наволока.
Толкование, близкое к нашему, а может быть даже более точное, дает известный исследователь угро-финской группы языков М.П. Веске. Согласно его мнению, названиеТерский берег можно вывести из финского языка: высокий берег, обрыв, отвес — по-фински терма, тэрма. И получается, что Терский берег — Возвышенный берег.
Не исключено, что на древнесаамском языке слово тер имело совсем другое значение, поэтому мы не будем утверждать достоверность приведенной этимологии.

Таким образом, слово Орионтер, или «ориентир» в нашем звучании, означал то же самое, что и в нашем понимании – точка привязки. Только не по местности, а по происхождению.
Tags: версия, русский язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments